|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟草文苑  
 
过年饽饽
肖胜林
日期: 2018年02月01日 来源: 东方烟草报客户端

  小时候盼年,盼的是那一盘热腾腾的饺子,当然还有白面饽饽。入了冬,昏暗的灯光下,我咽下玉米面做成的窝窝头,问母亲还有多少天过年了。这个问题每天都会问,年就在询问里近了。

  母亲在年前三五天总要蒸一锅白面饽饽,发好面后揉了再揉,饽饽团好了,盖上笼布醒20分钟,才上笼屉。木柴烧得旺旺的,烟囱里青烟升腾,锅上也有热气出来。热气裹着甜润的香气,不一会儿便从灶房蔓延到小街上。

  起锅,饽饽雪白光洁,个个均匀饱涨。

  我大口大口地吃,后来肚子饱了,嘴里还馋着,就用指甲盖儿掐着一点点儿吃,感觉那一点儿馒头到嘴就化了,变得甜润了。

  余下的饽饽被母亲装进篮子里,盖上花布,挂到西间屋梁上。

  正月里走亲戚怎么能空手呢?可又能拿什么呢?于是挎着篮子,篮子里装上七八个饽饽。

  到了亲戚家,篮子摆放到大炕上。不会有人揭开篮子上的花布去看,更不会去数一下篮子里装了几个饽饽。客人要走了,必定要客气一下,说留下几个饽饽吧。主人家怎么会留呢?因为大家都知道,亲戚还没走完,明天后天还要挎着篮去另一家,或者还要待客用呢。

  亲戚走完了,馒头都张开口子,变得干硬。

  现在,过年走亲访友,早就不挎篮子装饽饽了。进了腊月,人们去超市,鸡鸭鱼肉尽情买,还要买上许多小窝窝头。窝窝头金黄金黄的,人们笑啊,说白面的饽饽吃腻了,吃点窝窝头,换换口味。

  可是,过年饽饽还是必须要蒸的,人们说会蒸蒸日上啊!

作者系山东潍坊寒亭区高里街道肖家营佳琪批发部店主

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...