|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >收藏  
 
老香烟画片渐成收藏热门
日期: 2017年02月23日 来源: 南昌晚报

  说起香烟画片,也许现在的许多年轻人都不知道是何物,但在过去它却很盛行,一些上了年纪的收藏爱好者,几乎都对它产生过兴趣。

  香烟画片,旧时称洋片、香烟牌子,是香烟厂商为推销香烟而将其放置在烟壳内送给消费者的一种硬纸小画片,其内容广泛,印刷精致,色彩绚丽,有很强的知识性、趣味性、观赏性和极高的收藏投资价值。

  香烟画片的起源和发展

  据有关资料记载,世界上最早的香烟画片始于1894年,由英国人韦尔斯所作“世界陆军”,共100张,故也有人称其为“洋片”。1903年,英美合资在中国浦东设立了中国第一个机器制烟厂,此后,中国许多省市也纷纷设立外资烟厂,当时香烟牌号主要有“老刀”牌、“大英”牌、“三炮台”等。随着这类“外烟”不断发送,于是也就产生了第一批收藏香烟画片的人,目前我国收藏界称这类香烟画片为“上海早期外国香烟牌子”,这是难得的收藏佳品,其收藏价值和经济价值都非常高。

  我国自己印制的香烟画片始于1906年,有上海的“三星”烟、北京的“大家”烟、营口的“复口”烟等品牌,1918年成立的南洋兄弟烟草公司是中国近代最著名、影响最大、生产牌号最多的中国卷烟企业,该公司出品的香烟画片,时下收藏界称之为“南洋牌”,它们大都采用中国化的画面,也不印外文字母。1930年前后,是我国香烟画片制作的鼎盛时期,各烟厂为促销增产,除了印制一般的美女、风景图案外,南洋烟厂“封神榜”、福昌烟厂“西游记”、华商烟厂“水浒传”,还有“红楼梦”“三国故事”“聊斋故事”“济公传”等都风靡一时。当年的国产香港画片内容大多数以明清小说为主,以适应当时的民情。为刺激消费,很多香烟中还插有兑奖的香烟画片,有些单片兑低额小奖,也有集齐一整套兑大奖的,当年集齐一套“三国演义”的奖品,是一对进口派克金笔,时值30块大洋,可见在当时有些香烟画片已价值不菲。抗战爆发后,许多烟厂把宣传抗日救国的内容搬上了香烟画片,有的画片背后还印有鼓动抗日、抵制日货的字句,以招揽更多的顾客买国产香烟。抗战胜利后,伪国币不断贬值,物价飞涨,不少烟厂为了降低成本,逐渐不印香烟画片了,国产最后一套画片是上海裕荣烟草公司出品的“抗战八年”。新中国成立后,香烟画片随着香烟分送的比率逐年减少,到1960年以后就完全取消了。但香烟画片作为一种娱乐品,生产并没有完全停止,有段时间还逐年递增,但这种新的香烟画片与早期的相比,收藏价值要低许多。

  香烟画片的收集和防伪

  香烟画片的兴起在当时就引起了人们极大的关注,并形成了收藏热,其声势在当年比集邮还要大。现在老一辈的邮票、火花收藏家在那时几乎都收藏过它。当年的人们除了从烟壳内收集香烟画片外,还有专门出售香烟画片的摊点供人们选购补配。香烟画片的规格有两种:一种面积为60×35毫米,是夹在10支装香烟壳里;另一种面积为65×50毫米,是夹在20支装香烟壳里,均用上等白卡纸套色精印。香烟画片在当年之所以吸引众多的收集者,与其说是为了兑奖,还不如说是它丰富多彩的内容和精妙绝伦的画面受到了人们的宠爱。

  在收藏香烟画片时,要注意有些所谓的“香烟画片”,乃是一些出版社和印刷厂印制的小画片,这其实是伪品,凡无烟厂、公司或牌号名称、印刷粗糙者,画片面积又较小者,必是伪品无疑。另外还要当心以复印品冒充真品,即彩色复印正宗的香烟画片,制成与真品一样大小的伪品,此伪品可用一看二嗅的方法来鉴别。先看画片色彩是否鲜艳,凡色彩灰暗有光泽者是伪品;色彩鲜艳,条纹清晰,无光泽者是真品;再嗅一下香烟画片,凡有霉陈气味者为真品,反之则是伪品。

  香烟画片的收藏和投资

  当年,每包香烟内都附有一枚香烟画片,且还有专门的摊点出售,人们收集起来很容易。时至今日,香烟画片已成为稀罕物,再想收集系列成套品种已相当困难,除目前在文物市场、收藏品市场上偶尔能觅到一些品相较差的上世纪三四十年代单枚片外,一些早期的全品相系列成套的香烟画片已成为珍品进入拍卖领域了,香烟画片已具有了很高的收藏和投资价值,一些捷足先登的收藏爱好者已将香烟画片作为投资品种藏在家中了,并已获得了不少的收益。

  收藏品市场里出售的香烟画片没有统一的价格,完全由买卖双方自行决定。一般而言,成套系列画片比单枚片贵,清末民初香烟画片比上一世纪30年代印制的要贵,具有重大历史题材的比一般小说人物、美女的香烟画片贵,最便宜的是新中国成立后所出的部分作为娱乐品的香烟画片。普通的不成套的单片视品相而定,一般价格为3~5元,单枚成套价格在5~8元;上一世纪三四十年代出的不成套的单片价格为10~15元,单枚成套的价格一般都在20~50元之间,如一枚一套的早期香烟画片“八仙过海”的价格就卖50元;而多枚成套的早期香烟画片可卖500元。若几十枚、上百枚成套的早期系列香烟画片,其售价可达数千元甚至上万元。不久前在某地的一场大众收藏拍卖会上,一套残缺不全的“封神榜”香烟画片(全套应是100枚,拍品只有87枚),落槌价高达3000元,若这套香烟画片100枚齐全的话,那价格再翻一番也不止。其他如“水浒一百零八将”“三国故事”“红楼梦”等画片的价格就更高了。香烟画片里数量最多的当数上一世纪三四十年代出品的“三百六十行”,整套竟然高达360枚,若想全部集齐,其难度之大令人难以想象。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...