|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >T部落  
 
烟草的各种称呼及其由来
李念庆
日期: 2018年01月26日 来源: 《烟辩》

  世界四大农作物稻、麦、谷、豆从发现到普及都经历了千年乃至几千年的时间,而烟草被发现后,仅在短短百年时间就席卷了文明社会,显示出自己独特的价值。

  烟草初入中国之时,名目众多,如《金丝录》序中所说:烟草之名“曰打姆巴古,曰淡巴菰,曰大孖古,曰淡肉果,曰担不归,曰醺,曰金丝醺,曰芬草,曰烟酒,总名曰烟”。据厉荃的《事物异名录》卷十五所载,烟草在广东又被称为仁草、八角草,在杭州又被称为檀菼,还有的地方称为相思草。

  在以上名称之中,大略可以分为几类:一类是按刚传入的本名“tabacco”的各种译音异写,一望便知。二类是传入后,称赞它的人以其色其香,以其解闷提神、交际应酬的功用而加上的新名,如芬草、仁草、金丝醺、相思草之类,而贬低它的人将其骂为臭草、野葛等。这些名称均未能长久被使用,早已被人们遗忘。三类是用今人的智慧很难理解的几个名称,如八角草,今天无法作出合理的解释。四类是方音,如醺,很可能就是潭州一带的方言。五类是流传很广、长期使用的名称,如烟、烟草、烟酒,还有烟叶之类。

  最美的称谓可能是“还魂草”,这个称呼来自烟草最早的使用者印第安人。相传有位公主死了,人们按照风俗,对她实行了天葬。奇怪的是,公主并未被鸟兽吃掉,反而在几天后,活着回到了部落。原来她是受到烟草的刺激苏醒了。因而,烟草便被赋以“还魂草”的美名传播开来。

  中国古人还称之为“忘忧草”。相传有一对年轻美貌的夫妻潘小和陈姑,他们辛勤劳动,相亲相爱。一天,陈姑不幸暴病死去,潘小痛不欲生,常常哭坟不止。陈姑躺在坟里,心中很是难过。于是变成一棵小草,一年之中托了三个梦给潘小:夏天,叫他为小草浇水施肥;秋天,让他收藏起来;冬天,请他燃烧吸食。潘小一一照办,并动手做了一根长长的管子,装上叶卷吸了一口,一切忧愁立即烟消云散。

  烟草还被称为“烟酒”。姚旅《露书》中说:“烟气从管中入喉,能令人醉。”叶梦珠《阅世编》卷七也讲得很清楚:“福建有烟,吸之可以醉人,名曰干酒。”人们称烟为烟酒,除了因为它可以“醉人”之外,还因为当时人们认为吸烟用火,可驱寒疗疾,也与酒的功用一致。如吴伟业《绥寇纪略》所说:“闽人有此种,名曰烟酒,云可以已寒疗疾,此亦大异也。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...