|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >T部落  
 
中国烟画明珠
李茂青
日期: 2017年03月27日 来源: 烟草博物馆

  中国早期烟画单套枚数最多,且在卷烟流通市场附赠的香烟画片当中,华成烟公司出品的中国《戏曲剧照》堪称为最。

  香烟画片套数,首先应有统一流水编号,同一标题、同一题材,质地相同、内容一致,并成系列。华成烟公司的中国《戏曲剧照》,应当是我国老香烟画片中已发行的最多一套了,单套发行高达458枚。

  《戏曲剧照》是华成烟公司约于20世纪二三十年代发行的烟画,纸质,彩色影印。华成烟公司1924年创建于上海,主打品牌有“金鼠”和“美丽”。当时华成烟公司积极创新,吸收西方精华,将中国戏曲表演用照相影印技术搬上香烟画片,让人感到新颖,内容贴近生活,富有真实感,戏曲又是国粹,更为人们所钟爱和追捧。

  此套香烟画片由四五百枚戏曲剧照组合而成,枚枚有特色,张张有亮点,戏曲内容广泛,既有古装戏又有现代戏,还有名伶艳照。人物表演揽括“生、旦、净、末、丑”,而且“唱、念、做、打”表演无不精湛,造型也千姿百态,令人眼花缭乱,各种角色“粉墨登场”,齐聚香烟画片之上,形象逼真,很有艺术感染力。

  华成烟公司以剧照图片的形式来表现戏曲艺术,这给研究中国戏曲提供了详实的实景、道具、服饰和人物造型资料。中国《戏曲剧照》对传播中国戏曲文化和光大国粹,是不可多得的文化财富和艺术遗产。

 
 
阅读
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻