|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >T部落  
 
丘吉尔在雪茄上的一次大冒险
日期: 2017年02月17日 来源: 搜狐时尚

  1941年,古巴全国烟草委员会为英国首相丘吉尔准备了一份礼物,以“赞赏他对民主事业所作出的贡献”。那是一个高5英尺的非常漂亮的红木柜,里面装有2400支古巴最好的哈瓦那雪茄。

  4月8日,在哈瓦那的正式赠送仪式上,英国大使福布斯看到了这份令人羡慕的厚礼。红木柜采用精致的镶嵌工艺装饰,打开柜子,可以看到里面有6个格子,每一格上都摆放着4个小木盒,里面有乌普曼、波尔?拉腊尼亚加、罗密欧与朱丽叶、埃尔?德尔蒙多、好友?蒙特雷等。

  英国大使福布斯把这个消息上报给了丘吉尔的私人秘书——约翰?科尔威尔,约翰给丘吉尔写了一份备忘录,告诉他这个消息,并警告说苏格兰场(伦敦警察局)反对吸食这些作为礼物赠送来的雪茄:“他们说雪茄在制作过程中可能添加了有毒物质,而在实际检验时只能对一定数量的雪茄进行化学检测。”

  很明显,除了丘吉尔本人以外,英国政府内的所有成员都不希望丘吉尔收到雪茄后马上就开始享用。内阁成员甚至还有一个想法,就是隐瞒这批雪茄。可是他们知道丘吉尔一定会追问。

  最后这些雪茄于当年8月20日到达英国,并存放在红十字会设在伦敦的保税仓库里,9月19日送入唐宁街10号,之后安全部门从每个盒子里取出一支雪茄送到情报部门进行检测。科尔威尔对首相提出警告说,在检测结果出来前不要偷吸剩下的雪茄。10天以后,丘吉尔要他的秘书去打听检测结果出来了没有,答复是还没有。

  情报部门请来的是伦敦圣玛丽医院化学病理学专家、国家内政部高级分析师杰拉尔德?洛奇?林奇博士。林奇博士通过仔细分析47支雪茄,发现了一些问题:其中有3支雪茄中含有异物,这些物质分别是老鼠的粪便、未蒸煮的玉米淀粉和昆虫的排泄物。他还用这些有问题的雪茄对老鼠进行了注射和喂食实验。结果之一是有两只老鼠死亡。不过通过解剖老鼠的尸体,林奇博士发现,老鼠并不是死于刺客的阴谋,而是在鼠群中已经发生了食物中毒事件。

  最后,为了确保不出问题,林奇还亲口尝了少许雪茄。之后他向情报部门报告说:“我确信这些被检测的雪茄在毒理学和细菌学方面完全正常。”不过,他这一结论有些迟了。

  丘吉尔早就从那个雪茄柜里面拿雪茄抽了,他没有理会所有警告,自己暗暗地验证了雪茄的安全性,结论出来的时候,他已经抽掉了近三分一。

  丘吉尔的这一行动确实是很大的冒险。因为假如雪茄真的有毒,他就很有可能因此丧命,而且还将使英国负责指挥作战的国防委员会的成员全部丧生。

  9月19日晚上,即红十字会把雪茄送到唐宁街的当天,英国国防委员会成员就是否应该向苏联提供军事援助一事展开了激烈的争论。会议间隙丘吉尔中途与夫人用了两个小时去吃晚餐,随后带领委员会成员进入首相府大厅左侧的一个小前厅,自豪地展示他最新的雪茄收藏品,然后给每人发一支高级雪茄。这些雪茄就来自古巴全国烟草委员会赠送的那一批。

 
 
阅读
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻