|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >T部落  
 
蒙古国的鼻烟文化
郝利锋
日期: 2017年02月09日 来源: 新华网

  鼻烟在清朝初期传入中国,并在游牧的蒙古民族中流行起来。如今,在中国北方的近邻蒙古国,吸闻鼻烟是很多当地人的习惯,并形成特有的鼻烟文化。在蒙古国参加各种会议,总可以见到一些人拿出鼻烟壶放在桌上,不时取出少量鼻烟吸闻,甚是享受。蒙古国副议长丹增·伦代姜灿每次举行记者招待会,总会拿出浅绿色的鼻烟壶,特色十足。

  鼻烟是一种烟草制品,用富有高级油分和香味的干烟叶加入名贵药材,磨成粉末装入密封容器陈化而成,以手指送少量到鼻孔。

  蒙古国人的鼻烟壶种类繁多,并成为一种装饰品。他们尊崇凤凰石、玛瑙、珊瑚、玉石、水晶、琥珀等材料制成的鼻烟壶,其中凤凰石、珊瑚、玉石制成的鼻烟壶都极为贵重。据报道,蒙古国议员、著名摔跤运动员巴特额尔登就佩带了一个白玉鼻烟壶。

  有的蒙古国人则相信鼻烟壶可以为主人防病或者祛除顽疾,如白玉鼻烟壶可以保佑主人身体不受外伤,珊瑚鼻烟壶将为主人带来好运,会给孕妇带来健康和平安。在蒙古国,鼻烟壶一般被装进荷包里,揣在怀里或挂在腰间。荷包做工十分讲究。蒙古国喀尔喀地区的鼻烟壶荷包一般用绸缎做成,上面绣上福寿、花等吉祥图案。荷包有很多种颜色,青色代表长生天,黄色代表爱情和感激,红色代表喜庆,白色代表纯洁。

  敬献鼻烟是蒙古游牧民的一种日常见面礼。敬鼻烟壶一般是相互交换。当路遇行人或到牧民家做客时,行人或主人会掏出鼻烟壶敬递给对方,或者互相交换鼻烟壶表示尊重。如有客来,从长者开始,年少者依次与客人递换鼻烟壶。年少者需欠身双手递上鼻烟壶,同时接过长者的鼻烟壶,取出少量吸闻后,再双手返还并拿回自己的鼻烟壶。在吸闻鼻烟时,大家互致问候和敬意。

  蒙古国人忌讳把鼻烟壶放到地上或者踩踏。当客人与主人谈论悲伤的事情时,互换鼻烟壶时则不打开鼻烟壶盖,用大拇指扶着鼻烟壶盖递出。而在谈到亲人病丧时,蒙古国人讲究把荷包与鼻烟壶一起递出。

  蒙古国妇女有的也礼节性地使用鼻烟壶,传统上最适合妇女的是白玉鼻烟壶。同辈女性之间互换鼻烟壶,接住对方的鼻烟壶后躬身施礼,轻轻地用壶体碰一下自己的前额,然后返还。

 
 
阅读
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻