|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
“老兵”不老
记广东中烟韶关卷烟厂动力车间维修电工朱远山
陈志健 徐叶巧
日期: 2018年03月06日 来源: 东方烟草报

  朱远山,47岁,广东中烟工业有限责任公司韶关卷烟厂动力车间维修电工,2016年广东省可编程序控制系统设计师职业技能竞赛一等奖获得者,先后被评为“韶关卷烟厂技能标兵”“广东省技术能手”等。

  作为年龄最大的参赛选手,朱远山凭借什么脱颖而出、连创佳绩?近日,笔者走近他一探究竟。

  多动“小手术”练就“大技能”

  作为一名维修电工,动力车间是朱远山的“主战场”。“除了制丝和卷接包车间的电力维护,其他车间的电力维护都属于我们的工作范畴。”朱远山表示。

  动力车间是工厂的能源心脏,虽然岗位重要,但朱远山的工作内容并非“高大上”。除了维护锅炉、压缩机、除尘系统等较大设备外,他面对的更多是简单零碎的“小手术”,比如办公照明维修、电话线维修,等等。这种看似简单而又琐碎的工作,朱远山在动力车间一干就是17年。

  同在一个车间工作的安全管理员曾国荣说:“虽然工作特别繁杂琐碎,但我们从来没听朱远山抱怨过,每次处理完问题,他都会认真总结分析,以便下次能更加快速准确地处理。”

  多年的工作耕耘和总结提炼,锻造了朱远山丰富的实战经验,“有问题,找朱远山”成为大家的共识。在2014年的全厂维修电工技能竞赛中,朱远山以优异的成绩获得动力车间第一名。也正因为在这次考试中展现的出色编程及故障排除能力,2015年,朱远山被选为韶关卷烟厂参赛选手,首次参加广东省可编程序控制系统设计师职业技能竞赛,最终在93名参赛选手中凭借稳定的发挥获得二等奖。

  始终保持不一般的技术热情

  47岁,对有的人来说,已经过了“追梦”的年纪。但朱远山并不“服老”。1992年大专毕业后,他先后在卷接包车间、动力车间担任操作工、维修电工。二十多年扎根一线,朱远山从未放弃学习和钻研:一有时间就沉下心来学习理论和技术知识,不断提升程序编写能力;遇到学习新技术的机会,总是积极报名;面对技术比武,从不缺席。正是这种爱钻研的个性,练就了朱远山高超的编程及故障排除能力。

  2016年,朱远山再次代表韶关卷烟厂参加广东省可编程序控制系统设计师职业技能竞赛,是71名参赛选手中年龄最大的一位。“2015年与一等奖擦肩而过,2016年的比赛又增加了故障排除环节,有一定难度。”朱远山坦然面对比赛压力,“就当多一次学习机会!”

  面对激烈竞争,朱远山毫不退缩。他与人相处友善,积极帮助其他参赛选手,担当“老大哥”的角色,向大家传授编程及故障排除的工作经验。赛后,他还围绕机器人堆垛的运动轨迹失分项画图进行研究,和其他选手一起讨论。经过认真分析,大家终于明白了运动轨迹的程序设计方法。

  这种不问结果、技术为先的良好心态,让朱远山在71名参赛选手中脱颖而出,总成绩位列全省第六名,获得一等奖。他是唯一一名来自企业的选手。对此,他的部门主管李智灵表示:“朱远山得奖我们并不意外,他在工作岗位上一直保持着学习热情,踏实肯干、勤于钻研,印证了‘是金子总会发光’这句话。”

  事实上,朱远山的成长历程正是韶关卷烟厂不断加强技能人才培养、成就技能尖兵的一个缩影。近年来,韶关卷烟厂不断完善教育培训设备设施,为朱远山这样对技术有热情、肯钻研的员工提供了良好的学习平台。

  对于未来,朱远山满怀信心:“我希望能继续发光发热,在做好本职工作的同时,把自己的工作经验传授给年轻员工,让他们更好更快地提升自身技能水平,为工厂发展积极贡献力量。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...