|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
付出真情 结出实果
——记四川渠县县局(分公司)综合科科长、李馥镇高硐村第一书记王海波
本报记者 冯俊霞
日期: 2018年02月05日 来源: 东方烟草报

  进出四川省渠县李馥镇高硐村的路是一条单行道,王海波在上山下坡的颠簸中,磨坏了七个轮胎;

  为了提高村民收入水平,王海波协调当地的花椒基地与80余名贫困村民签订务工协议,使他们人均年收入增加4800元左右;

  ……

  说起王海波驻村后的帮扶工作,村民都禁不住竖起大拇指;王海波说起村里的工作可谓如数家珍,谈到具体数据也是了如指掌。

  2015年4月,达州市渠县烟草专卖局(分公司)综合科科长王海波被选为渠县李馥镇高硐村驻村第一书记。几年里,他用自己的真情投入和辛勤付出,帮助高硐村从“后进村”变成“模范村”,并实现了整村脱贫。

  摸实情 正风气

  高硐村是省级贫困村,有村民小组9个,村民838户3159人。村子地理位置偏僻,破旧的土坯房散落在村子的各个角落。村里无支柱产业,也无骨干项目。扶贫工作如何着手?

  经过认真梳理和深入思考,王海波决定将摸实情、正风气放在首位。

  一摞厚厚的民情日记本记录了王海波的帮扶足迹。驻村初期,他用了大量时间,挨家挨户走访,认真倾听民情民意,重点对干部不作为、村务不公开、办事不公正等问题进行了记录和分析,制定了整改措施……无论大事小事,王海波都记在本子上,记在心里面。

  扶贫工作涉及面广,公平、公正、公开是关键。

  王海波扛着第一书记的责任,以基层党建为抓手,抓班子队伍建设,抓建章立制,抓村务公开:10余户村民不符合低保、五保户标准被取消资格;老上访户近8年的遗留问题被解决……

  为了做到公开透明,王海波将工作中涉及的所有扶贫政策、帮扶人员名单、帮扶项目都张贴在村里的公示栏里,并在村民大会上宣读,让村民参与到村务工作中来。

  以心交心才能赢得真心。一系列公开透明的举措,让村民看到了这位第一书记的公心、耐心和诚心,打开了村组干部与村民之间的“心锁”。

  整队伍 办实事

  扶贫攻坚,不能单打独斗,必须有一支能打硬仗的干部队伍。

  之前,高硐村的村干部年龄结构偏大,缺乏致富经验,个别村干部又专心于自家生产生活,无暇顾及村集体经济发展,经常缺席村干部会议。

  王海波在上级的支持下,明确了高硐村村干部选拔的新标准,即村干部要有充足的时间精力为村集体服务,同时,欢迎有经验的“致富能手”带领村民致富。

  高硐村现任村委会主任杨汉民以前拥有自己的采砂场,2017年7月,看到村子里的可喜变化,他便把采砂场转给了别人,回村参加村干部换届选举,带领村民一起脱贫致富。

  扶贫先扶智。

  为调动村民自身脱贫致富的积极性,摆脱“等靠要”的惰性思想,王海波通过发挥党员模范带头作用,让党员带动村民发展养殖产业,开展教学培训,提高村民的致富意识和技能。

  面对个别贫困群众“等靠要”的思想,王海波将渠县县局(分公司)职工捐赠的2万余元,购买了鸡苗1600余只,以“党员+贫困户”的模式,由养殖经验丰富的党员带动50名贫困户养鸡,增加收入,树立勤劳致富的思想。

  王海波引导村民以村里的德康生猪养殖场为基础,建立了“李馥镇上坝农业农民专业合作社”,指导23户贫困户进行生猪养殖,免费为其提供养殖技能培训,提高贫困户的致富技能和收入水平。

  为了提升村民科学养殖种植的水平,王海波组建了高硐村农民夜校,有针对性开设了黑猪养殖、花椒种植、蜜柚管理等培训课程,提高致富技能。

  如今,王海波所在的高硐村党支部已被达州市委评为“先进基层党组织”。高硐村已经从“落后村”变成了“先进村”,并且成为远近闻名的“模范村”,为全村基础设施改善和产业发展增添了动力。

  付真情 结实果

  一张钢丝床、一把木凳、一张木桌,桌上摆满了帮扶文件和资料,旁边放着几袋方便面和一箱矿泉水,这是王海波驻村寝室的全部家当。

  “王书记一个月有二十多天在我们村,自从他驻村以后,我们村发生了翻天覆地的变化。”贫困户李登友说,“就在忙于精准识别贫困户的那段时间,王书记妻子生孩子他也只请了一天假,安顿好妻子、孩子后就回到村里。”

  付出了真情,结出了实果。

  为了改善村民居住环境和交通环境,王海波积极牵线搭桥,为全村争取到国家项目资金1190.5万元、烟草行业捐赠资金36.8万元,发动社会群体和村民集资22.5万元,全部投入到基础设施改善和产业发展上。

  目前,高硐村已硬化村内道路28公里,修建了便民桥,有效改善了交通环境;修建垃圾池6处,垃圾处理站1处,改善了村内环境卫生;整修了水渠4000米、新建集中供水点两处、打井18口,解决了群众生产生活用水难问题;建成村级卫生室、广播室、农家书屋、文化活动广场、老年日间照料中心、村民活动室、村级示范幼儿园等,提高了村民的生活质量。

  王海波深知,要彻底改变村里的落后面貌,既要“输血”,更要“造血”,必须走出一条村民共同富裕之路。

  关于致富,王海波有很多“金点子”。

  看到村里的荒山荒坡,王海波开始协调村民种植棺溪蜜柚20225株,种植果木400余亩,壮大集体经济;

  看到沿路的河坝,王海波组织村民建设了“油菜+向日葵”基地,实行连片规模种植,并联系企业订单式上门收购;

  看到满目的油菜花,王海波想到可以养蜂,高硐村成立了养蜂专业合作社,以托管代养的方式由合作社经营,每年收入的10%作为合作社的代管费,剩余90%均给予贫困户,助农增收;

  ……

  泥泞路变成了水泥路盘旋在青山绿水间,土坯房变成了白墙灰瓦的房舍整齐有序,荒山荒坡已经栽满了蜜柚和花椒树,房前屋后的油菜花正在等待春天的召唤……

  采访最后,王海波说,今后高硐村将向旅游产业发展,发展农家乐、采摘园等,进一步壮大集体经济,吸引更多的外出人员回乡创业,提高村民的致富能力。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...