|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
为了一份责任
张百根
日期: 2018年01月15日 来源: 东方烟草报客户端

  在河南中烟工业有限责任公司黄金叶生产制造中心动力部维修三组,有这样一位组长,他将企业视为家,33年来坚守空调维修岗位,逐步成长为空调维修专业的行家里手。

  他就是王守强,一名负责任的组长,一个实实在在的动力人。

  责任面前,他是一面旗帜

  在维修三组,提起王守强,大家都说他做事认真负责,凡事亲力亲为。事实也确实如此。

  作为维修三组的组长,王守强要求自己在工作中吃苦在前,对于维修中搭设好的登高平台,他总是第一个上去验证是否安全,脏活、累活的现场都有他的身影。

  王守强说:“只有我做到了,才能去要求组里的其他人做到。”所以,参加工作以来,他每天都会提前1小时到岗,查阅缺陷记录后,到生产现场巡检一圈,并与当班运行人员及时沟通,了解设备运行状况,完善当日的工作安排计划。每日工作正式开始前的这一“热身活动”,自从他担任组长以来就没有改变过。

  王守强是个雷厉风行的人,他工作的时候话不多,但简单几句就能将工作任务分配得一清二楚。去年,动力部锅炉炉水搀兑纯水实验、空调器微雾加湿系统改造、空调器加热阀修旧利废“三大工程”同步实施,维修三组需要独立承担其中的空调自来水管道敷设、地漏防水改造工作以及集中回收废旧加热阀再利用工作。面对重担,王守强提前谋划、精心组织、合理安排,并在检修过程中勇于担当、率先垂范,坚定了班组人员的信心,带领大家攻坚克难,高标准、高质量完成了各项工作任务。

  前进路上,他是一盏明灯

  “动力部空调器设备点多面广、种类繁多,要求班组的每个人对空调系统都熟练掌握有一定难度,但我相信只要肯想办法没有解决不了的问题。” 王守强对工作始终保持坚定信心。

  维修三组是一支较为年轻的队伍,班组成员平均年龄40岁左右。为了给班组年轻人创造更好的成长空间,促进班组整体实力提升,王守强结合年轻人的特点,在培训中除了言传身教之外,还将培训成果引入实际,变“在前指导”为“在后辅导”,利用机组检修与改造的机会给年轻人压担子,让他们独立承担专项工作。从准备工作方案、资料图纸到设备调试他都放手让年轻人自主钻研,他作为“辅导老师”在一旁进行纠偏、答疑与监督,从而促进年轻人在问题中锻炼、在困难中前进、在实践中成长。

  “如果想要把工作做好,就需要主动及时发现问题所在,而不是等着问题来找你。”王守强这样告诫班组的年轻人。长期以来,因各种因素制约,动力部45组工艺空调器蒸汽加湿管路冷凝水对空开放式排放,严重影响设备稳定运行,造成一定的能源浪费。对此,王守强主动出击,上网搜集资料,向兄弟单位同行请教,为设备重新选型,并对加湿管路系统及辅助系统进行升级改造,彻底解决了技术难题,节约了大量空调用水。2017年,动力部空调冷凝水回收量比2016年多出了2000吨。

  生活中的王守强更像是一个邻家大哥,他将班组里的年轻人当作自己的兄弟一样关心爱护。他工作的时候话不多,工作之余他便摇身一变成为了“话匣子”,常常与大家分享有趣的新闻,就像与家人聊天那样无话不谈,因为他把这个班组当成了他的家。

  下班后大家走出生产现场回家时,王守强依然在生产现场穿梭,或在伏案填写报表、记录。其实,在黄金叶生产制造中心还有许多这样的身影,他们脚踏实地、勤勤恳恳,在本职岗位上默默贡献自己的力量,将黄金叶生产制造中心“挑大梁、走前头、做标杆、扛红旗”的发展思路落在实处。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵伟伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...