|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
为了一份责任
张百根
日期: 2018年01月15日 来源: 东方烟草报客户端

  在河南中烟工业有限责任公司黄金叶生产制造中心动力部维修三组,有这样一位组长,他将企业视为家,33年来坚守空调维修岗位,逐步成长为空调维修专业的行家里手。

  他就是王守强,一名负责任的组长,一个实实在在的动力人。

  责任面前,他是一面旗帜

  在维修三组,提起王守强,大家都说他做事认真负责,凡事亲力亲为。事实也确实如此。

  作为维修三组的组长,王守强要求自己在工作中吃苦在前,对于维修中搭设好的登高平台,他总是第一个上去验证是否安全,脏活、累活的现场都有他的身影。

  王守强说:“只有我做到了,才能去要求组里的其他人做到。”所以,参加工作以来,他每天都会提前1小时到岗,查阅缺陷记录后,到生产现场巡检一圈,并与当班运行人员及时沟通,了解设备运行状况,完善当日的工作安排计划。每日工作正式开始前的这一“热身活动”,自从他担任组长以来就没有改变过。

  王守强是个雷厉风行的人,他工作的时候话不多,但简单几句就能将工作任务分配得一清二楚。去年,动力部锅炉炉水搀兑纯水实验、空调器微雾加湿系统改造、空调器加热阀修旧利废“三大工程”同步实施,维修三组需要独立承担其中的空调自来水管道敷设、地漏防水改造工作以及集中回收废旧加热阀再利用工作。面对重担,王守强提前谋划、精心组织、合理安排,并在检修过程中勇于担当、率先垂范,坚定了班组人员的信心,带领大家攻坚克难,高标准、高质量完成了各项工作任务。

  前进路上,他是一盏明灯

  “动力部空调器设备点多面广、种类繁多,要求班组的每个人对空调系统都熟练掌握有一定难度,但我相信只要肯想办法没有解决不了的问题。” 王守强对工作始终保持坚定信心。

  维修三组是一支较为年轻的队伍,班组成员平均年龄40岁左右。为了给班组年轻人创造更好的成长空间,促进班组整体实力提升,王守强结合年轻人的特点,在培训中除了言传身教之外,还将培训成果引入实际,变“在前指导”为“在后辅导”,利用机组检修与改造的机会给年轻人压担子,让他们独立承担专项工作。从准备工作方案、资料图纸到设备调试他都放手让年轻人自主钻研,他作为“辅导老师”在一旁进行纠偏、答疑与监督,从而促进年轻人在问题中锻炼、在困难中前进、在实践中成长。

  “如果想要把工作做好,就需要主动及时发现问题所在,而不是等着问题来找你。”王守强这样告诫班组的年轻人。长期以来,因各种因素制约,动力部45组工艺空调器蒸汽加湿管路冷凝水对空开放式排放,严重影响设备稳定运行,造成一定的能源浪费。对此,王守强主动出击,上网搜集资料,向兄弟单位同行请教,为设备重新选型,并对加湿管路系统及辅助系统进行升级改造,彻底解决了技术难题,节约了大量空调用水。2017年,动力部空调冷凝水回收量比2016年多出了2000吨。

  生活中的王守强更像是一个邻家大哥,他将班组里的年轻人当作自己的兄弟一样关心爱护。他工作的时候话不多,工作之余他便摇身一变成为了“话匣子”,常常与大家分享有趣的新闻,就像与家人聊天那样无话不谈,因为他把这个班组当成了他的家。

  下班后大家走出生产现场回家时,王守强依然在生产现场穿梭,或在伏案填写报表、记录。其实,在黄金叶生产制造中心还有许多这样的身影,他们脚踏实地、勤勤恳恳,在本职岗位上默默贡献自己的力量,将黄金叶生产制造中心“挑大梁、走前头、做标杆、扛红旗”的发展思路落在实处。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵伟伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...