|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
程双梅:留香“麦田”间
彭时珍
日期: 2018年01月30日 来源: 东方烟草报

和程双梅(左)在一起,小徐奥特别开心。

加入“麦田计划”民间公益组织后,程双梅经常与其他志愿者一起去乡村学校看望小朋友们。

  “梅妈,我家今天分到新房子了……”

  “那好啊,小奥奥,梅妈去给你联系学校,年后你就可以到县城上小学了!”

  1月10日,在湖北省红安县七里坪镇联山小学读二年级的徐奥放学回家,妈妈吴杏花告诉他家中分到了城郊的精准扶贫搬迁房。徐奥赶紧用微信把消息告诉了梅妈。

  被称作“梅妈”的是程双梅,湖北中烟工业有限责任公司红安卷烟厂物资采购科的一名综合会计。“小奥奥”徐奥是程双梅及其所在的“麦田计划”公益组织的帮扶对象。

  2014年7月17日,程双梅与其他几位志愿者带着书籍、玩具,冒雨前往联山村,走进了徐奥家。一个看上去很矮小的女人歪靠在椅子上,一个瘦弱的小男孩在使劲搓洗衣服。这个矮小的女人叫吴杏花,患有家族遗传风湿病,生活已无法自理。而刚6岁的小男孩徐奥,是家中唯一的“劳动力”。原来,几年前,孩子爸爸在帮邻居盖房时,不慎从房梁上摔下,意外身亡,把一个原本不富裕的家留给了身有残疾的妻子和不到3岁的孩子。

  吴杏花想过把徐奥送走,然后自行了断。已经懂事的徐奥听妈妈这样说就哇哇大哭,吴杏花自己也忍不下心来。决定母子俩相依为命后,她就开始让徐奥做家务,扫地、洗菜、做饭都是她靠在门角教徐奥做的。慢慢地,徐奥就能照顾妈妈了——穿衣服、洗脚、按摩,给妈妈喂饭……

  听着母子俩的故事,程双梅不知道该如何形容当时的心情,她只想上前抱抱徐奥。

  她想,只要稍微付出那么一点儿,也许是少买一件好衣服,也许是少吃一顿大餐,节省下来的钱对眼前的这对母子来说就有很大的帮助。“一定要帮助这个坚强、懂事的孩子,帮助这个苦难的家庭走出困境。”程双梅心里想。

  程双梅一直是热心肠。她清晰地记着,当老师的父亲经常拿出自己的饭菜、衣物帮助家庭贫困的学生。助人乃快乐之本,这样的观念很早就“种”在了程双梅的心里。

  2012年,一位好友介绍程双梅加入“麦田计划”民间助学组织。该公益组织主要致力于帮助和改善贫困山区孩子的教育和生活。加入该公益组织后,程双梅就成了一名“麦田志愿者”。周末、假期,她开始与其他“麦田志愿者”一道开展助学款发放、走访、捐资捐物等活动。在这个过程中,孩子们天真的笑脸、纯朴的情感、坚强乐观的生活态度,像阳光一样照进程双梅心里,让她感动。“童心可贵,成长可贵,能帮助那些孩子,我自己的人生也变得有意义多了。”程双梅说。

  2014年8月的一天,徐奥因营养不良,加之照顾妈妈劳累过度,颈部淋巴发炎肿大,高烧39.5摄氏度,程双梅连夜把他送到县医院急诊,陪他打针,喂他吃饭,给他讲故事,带他去游乐园。病好了,小徐奥开口叫程双梅“梅妈”,从那一刻起,程双梅也认养了这个干儿子。

  9月初,湖北《武汉晨报》记者对志愿者帮助徐奥的事情进行采访,湖北经视拍摄了专题节目。随后,《武汉晨报》头版报道《6岁小男子汉撑起一个家》,搜狐、网易各大网络媒体纷纷转载报道。引起全国网友关注,好心人士纷纷捐款捐物,爱心如潮水般涌向小徐奥。报道还引起了北京体坛中医院的重视,他们主动提出为徐奥母子免费治疗。

  得知这个消息后,吴杏花一边高兴,一边却犯愁——听说北京很远,怎么去呢?这时候,她又想到向程双梅求助。程双梅做公益帮助徐奥的事,一直没有和厂里领导以及同事们说过,她不想直接以此请假。可是,她又实在放心不下这对母子独自北上,几经思考,她想起自己还有年休假,于是请了一周假,自费陪徐奥母子上京治疗。

  同吃同睡,一起照顾妈妈,这次的相处让小徐奥对这个漂亮又能干的梅妈更加依恋了。他常爬到梅妈膝上,依偎在她怀里,开心地笑。

  2015年6月,已经被黄冈市评选为“爱心少年”的徐奥作为该市唯一一名少先队员代表,跟随湖北代表团赴北京参加了中国少年先锋队第七次全国代表大会,并与代表们一道,受到了党和国家领导人的接见。

  2016年2月,安徽卫视录制公益节目《星星的礼物》,邀请徐奥母子参加。程双梅约上志愿者不辞旅途艰辛,推着轮椅,牵着徐奥,将他们送往合肥。一位明星与徐奥母子组成爱心战队,通过答题方式,徐奥母子最终赢得帮扶基金八万余元。当问徐奥打算怎么花这笔钱时,他回答说:“我想把钱捐给没有爸爸妈妈的孩子。”这个回答完全出乎程双梅的意料。没有策划,没人教他,经历过磨难的徐奥已经知道用自己的力量去帮助更需要帮助的人!坐在观众席上的程双梅瞬间热泪盈眶,她为自己的干儿子骄傲……

  小徐奥只是程双梅的一个帮扶对象。2016年9月初的一天,一张大红底的感谢信贴在了红安卷烟厂门口,红安卷烟厂和身边的同事这才知道程双梅参与了“麦田计划”公益组织,并帮助了很多人。

  感谢信是程双梅资助的两名红安一中学生写的,他们双双考上了华中农业大学。上大学前夕,他们知道了三年来给予他们无偿资助的人叫程双梅,是红安卷烟厂的职工,于是就送来了这封感谢信。由这封感谢信,大家才知道程双梅还曾经为手掌致残的赵东奥募集3万多元爱心捐款,为患重病的女孩郑银红募集到6万多元医疗费,为红安五中和熊河建立标准化图书室,携手公益团队实施“点燃梦想”“暖冬行动”等公益活动……2015年,她还被麦田总社授予“全国金色麦客”称号。

  时光无声,爱心在岁月里弥漫芬芳。如今,做“麦田计划”志愿者已经6年,程双梅已由一名普通的参与者成为一名公益活动的组织者。她说:“做公益是一种信念,在这个过程中得到的充实和快乐及精神回报是用多少钱都买不来的。作为一名志愿者,只要有一星火光,都要去照亮,即使只能帮助到一个孩子,那也是一种改变。”她还说,较之帮扶对象,有着健全体魄、较好的工作环境和收入的我们,更应该有感恩之心,有积极的工作和生活态度,认真做好本职工作,努力服务社会。

  如今,吴杏花早已把程双梅视为最亲的姐姐,徐奥每天放学后回家照顾妈妈、种菜喂鸡、洗衣做饭,碰上什么高兴或不高兴的事情,他都和梅妈说说。程双梅也时刻关注着徐奥。她希望像所有母亲一样呵护这个儿子,尽力将徐奥培养成为一个健康快乐、对社会有用的人。

本文图片由程双梅提供

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...