|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
程双梅:留香“麦田”间
彭时珍
日期: 2018年01月30日 来源: 东方烟草报

和程双梅(左)在一起,小徐奥特别开心。

加入“麦田计划”民间公益组织后,程双梅经常与其他志愿者一起去乡村学校看望小朋友们。

  “梅妈,我家今天分到新房子了……”

  “那好啊,小奥奥,梅妈去给你联系学校,年后你就可以到县城上小学了!”

  1月10日,在湖北省红安县七里坪镇联山小学读二年级的徐奥放学回家,妈妈吴杏花告诉他家中分到了城郊的精准扶贫搬迁房。徐奥赶紧用微信把消息告诉了梅妈。

  被称作“梅妈”的是程双梅,湖北中烟工业有限责任公司红安卷烟厂物资采购科的一名综合会计。“小奥奥”徐奥是程双梅及其所在的“麦田计划”公益组织的帮扶对象。

  2014年7月17日,程双梅与其他几位志愿者带着书籍、玩具,冒雨前往联山村,走进了徐奥家。一个看上去很矮小的女人歪靠在椅子上,一个瘦弱的小男孩在使劲搓洗衣服。这个矮小的女人叫吴杏花,患有家族遗传风湿病,生活已无法自理。而刚6岁的小男孩徐奥,是家中唯一的“劳动力”。原来,几年前,孩子爸爸在帮邻居盖房时,不慎从房梁上摔下,意外身亡,把一个原本不富裕的家留给了身有残疾的妻子和不到3岁的孩子。

  吴杏花想过把徐奥送走,然后自行了断。已经懂事的徐奥听妈妈这样说就哇哇大哭,吴杏花自己也忍不下心来。决定母子俩相依为命后,她就开始让徐奥做家务,扫地、洗菜、做饭都是她靠在门角教徐奥做的。慢慢地,徐奥就能照顾妈妈了——穿衣服、洗脚、按摩,给妈妈喂饭……

  听着母子俩的故事,程双梅不知道该如何形容当时的心情,她只想上前抱抱徐奥。

  她想,只要稍微付出那么一点儿,也许是少买一件好衣服,也许是少吃一顿大餐,节省下来的钱对眼前的这对母子来说就有很大的帮助。“一定要帮助这个坚强、懂事的孩子,帮助这个苦难的家庭走出困境。”程双梅心里想。

  程双梅一直是热心肠。她清晰地记着,当老师的父亲经常拿出自己的饭菜、衣物帮助家庭贫困的学生。助人乃快乐之本,这样的观念很早就“种”在了程双梅的心里。

  2012年,一位好友介绍程双梅加入“麦田计划”民间助学组织。该公益组织主要致力于帮助和改善贫困山区孩子的教育和生活。加入该公益组织后,程双梅就成了一名“麦田志愿者”。周末、假期,她开始与其他“麦田志愿者”一道开展助学款发放、走访、捐资捐物等活动。在这个过程中,孩子们天真的笑脸、纯朴的情感、坚强乐观的生活态度,像阳光一样照进程双梅心里,让她感动。“童心可贵,成长可贵,能帮助那些孩子,我自己的人生也变得有意义多了。”程双梅说。

  2014年8月的一天,徐奥因营养不良,加之照顾妈妈劳累过度,颈部淋巴发炎肿大,高烧39.5摄氏度,程双梅连夜把他送到县医院急诊,陪他打针,喂他吃饭,给他讲故事,带他去游乐园。病好了,小徐奥开口叫程双梅“梅妈”,从那一刻起,程双梅也认养了这个干儿子。

  9月初,湖北《武汉晨报》记者对志愿者帮助徐奥的事情进行采访,湖北经视拍摄了专题节目。随后,《武汉晨报》头版报道《6岁小男子汉撑起一个家》,搜狐、网易各大网络媒体纷纷转载报道。引起全国网友关注,好心人士纷纷捐款捐物,爱心如潮水般涌向小徐奥。报道还引起了北京体坛中医院的重视,他们主动提出为徐奥母子免费治疗。

  得知这个消息后,吴杏花一边高兴,一边却犯愁——听说北京很远,怎么去呢?这时候,她又想到向程双梅求助。程双梅做公益帮助徐奥的事,一直没有和厂里领导以及同事们说过,她不想直接以此请假。可是,她又实在放心不下这对母子独自北上,几经思考,她想起自己还有年休假,于是请了一周假,自费陪徐奥母子上京治疗。

  同吃同睡,一起照顾妈妈,这次的相处让小徐奥对这个漂亮又能干的梅妈更加依恋了。他常爬到梅妈膝上,依偎在她怀里,开心地笑。

  2015年6月,已经被黄冈市评选为“爱心少年”的徐奥作为该市唯一一名少先队员代表,跟随湖北代表团赴北京参加了中国少年先锋队第七次全国代表大会,并与代表们一道,受到了党和国家领导人的接见。

  2016年2月,安徽卫视录制公益节目《星星的礼物》,邀请徐奥母子参加。程双梅约上志愿者不辞旅途艰辛,推着轮椅,牵着徐奥,将他们送往合肥。一位明星与徐奥母子组成爱心战队,通过答题方式,徐奥母子最终赢得帮扶基金八万余元。当问徐奥打算怎么花这笔钱时,他回答说:“我想把钱捐给没有爸爸妈妈的孩子。”这个回答完全出乎程双梅的意料。没有策划,没人教他,经历过磨难的徐奥已经知道用自己的力量去帮助更需要帮助的人!坐在观众席上的程双梅瞬间热泪盈眶,她为自己的干儿子骄傲……

  小徐奥只是程双梅的一个帮扶对象。2016年9月初的一天,一张大红底的感谢信贴在了红安卷烟厂门口,红安卷烟厂和身边的同事这才知道程双梅参与了“麦田计划”公益组织,并帮助了很多人。

  感谢信是程双梅资助的两名红安一中学生写的,他们双双考上了华中农业大学。上大学前夕,他们知道了三年来给予他们无偿资助的人叫程双梅,是红安卷烟厂的职工,于是就送来了这封感谢信。由这封感谢信,大家才知道程双梅还曾经为手掌致残的赵东奥募集3万多元爱心捐款,为患重病的女孩郑银红募集到6万多元医疗费,为红安五中和熊河建立标准化图书室,携手公益团队实施“点燃梦想”“暖冬行动”等公益活动……2015年,她还被麦田总社授予“全国金色麦客”称号。

  时光无声,爱心在岁月里弥漫芬芳。如今,做“麦田计划”志愿者已经6年,程双梅已由一名普通的参与者成为一名公益活动的组织者。她说:“做公益是一种信念,在这个过程中得到的充实和快乐及精神回报是用多少钱都买不来的。作为一名志愿者,只要有一星火光,都要去照亮,即使只能帮助到一个孩子,那也是一种改变。”她还说,较之帮扶对象,有着健全体魄、较好的工作环境和收入的我们,更应该有感恩之心,有积极的工作和生活态度,认真做好本职工作,努力服务社会。

  如今,吴杏花早已把程双梅视为最亲的姐姐,徐奥每天放学后回家照顾妈妈、种菜喂鸡、洗衣做饭,碰上什么高兴或不高兴的事情,他都和梅妈说说。程双梅也时刻关注着徐奥。她希望像所有母亲一样呵护这个儿子,尽力将徐奥培养成为一个健康快乐、对社会有用的人。

本文图片由程双梅提供

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...