|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
林大安:向太空发送邮件的中国烟草人
曹祥金
日期: 2018年01月30日 来源: 东方烟草报

  从接触集邮至今,林大安已在集邮路上探索了二十五年。从航天主题邮品到烟草主题邮品,林大安在集邮道路上的探索越来越精彩。

  为了搜集稀有的邮品,为了邮集能参加国际邮展,为了能向太空发送邮件,林大安一直坚持自学英语。图为林大安用英文为参加国外展览的烟草主题邮品编写的标题和纲要等信息。

  2017年12月8日,湖南中烟工业有限责任公司郴州卷烟厂员工林大安被中华全国集邮联合会授予“会士”称号。

  会士是中华全国集邮联合会设立的最高层次的会员,是集邮家的终身荣誉。被推荐者必须在集邮研究方面有较深造诣,曾发表过个人集邮学术专著,近期获得过全国性金奖或世界邮展大镀金奖等条件。

  从1993年至今,林大安已在集邮路上探索了25年。他没有想到这片方寸之间的世界居然这么精彩,也没有想到自己会在这条路上走得这么远,更没有想到会获得这么大的一个荣誉。

  走近集邮

  ——探索适合自己的领域

  受同事影响,1993年,林大安开始接触集邮。“一位同事的父亲,上世纪50年代就开始集邮。在他们的影响下,我觉得这是一件很有意思的事。”对集邮,虽然当时所知甚少,但林大安坚信,这是一个具有文化意义的事情。

  既然选择了集邮,就要好好学习相关知识。借出差的机会,他买了一些专业书籍认真研读。“其实,那时国内的集邮市场已经比较火爆了,比如一张猴票可以卖到五六十块钱,相当于普通员工一个月的工资。”林大安回忆说,这让他意识到,集邮不能随大流,也不能跟在别人后面亦步亦趋,必须根据自己的兴趣,选择合适的领域。

  一次偶然机会,林大安发现邮票市场有不少苏联时期发行的航天邮票,印刷特别精美。这些邮票虽然没有了实际价值,可它们却生动讲述了人类对于太空的梦想。这深深打动了林大安,他决定投身当时尚属小众的航天集邮领域,去挖掘人类探索未知世界的热情。

  可郴州不是大城市,信息和渠道都比较缺乏,林大安自身的工作跟航天也没有任何关系。开展航天集邮,该从何入手呢?

  “我订阅了一些航天和集邮方面的报刊,并通过报纸上的信息,加入了中国航天邮友联谊会,算是找到了‘组织’。”林大安说,联谊会有会刊,他结合其他报刊资料,一点一点收集相应的资料,再梳理和分析出有价值的邮品信息。

  1997年,林大安的首部作品《航天飞机首航前史》在重庆举办的全国邮展中获得镀银奖。这在当时的集邮界,是一个很有挑战性的题目,虽然获奖名次不高,但林大安对航天集邮却更加充满信心。

  2001年,他的集邮作品《中国载人航天之路》,在全国邮展中获得镀金奖;2005年,邮集《从空间探测初期到中国太空邮件》在澳大利亚世界邮展中获得镀金奖;2011年,经过大幅改进,该邮集在印度世界邮展中一举夺得大镀金奖,这是目前我国乃至亚洲在航天集邮类别的邮集中取得的最好成绩。

  心系航天

  ——创造中国航天集邮新高度

  “你好,林大安。现在国际空间站一切运行良好,大家都在工作……”2011年7月18日,俄罗斯航天员谢尔盖·沃尔科夫(Sergey Volkov)在国际空间站给林大安写了一封回信。

  在人们的生活中,信件本不是什么新奇的东西,但当它来自国际空间站,自然就有了不同寻常的意义。

  “这就是太空邮件。”林大安解释说,邮件上盖有邮戳,邮戳会清楚地显示时间、地点等要素,记录邮件什么时候入舱,什么时候出舱,可以说通过太空邮件,可以真实地、客观地反映航天事件的发生,见证航天事业的发展。

  据林大安介绍,自苏联联盟5号飞船在太空与联盟4号飞船对接时开启了世界上第一枚太空邮件,人类每次载人航天飞行都会搭载邮件上天。搭载太空邮件,除了能见证航天发展的历程之外,从技术层面讲,是因为航天器本身需要一些轻微的东西来平衡重量,以保持航天器的质心稳定,邮件无疑是最合适、也是最有意义的。

  作为第三个掌握载人航天技术的国家,我国太空邮件搭载从1993年开始。当时,林大安才刚刚踏入航天集邮领域。随着学习的深入,他深知,对航天集邮而言,邮集档次的高低,关键就看太空邮件的数量和质量。因此,自1999年,林大安的目光就集中到了中国载人航天领域,并下决心要将自己的邮品搭载上天。

  向太空发送邮件,需要层层把关,门槛自然很高。林大安通过一些渠道将自己的作品展示给审核人员,由于他的策划和设计独特而有意义,往往能被选中。从此,不管是国内国外,每逢具有重要意义的航天活动,他都会积极争取向太空发送邮件的机会。

  2016年,在我国长征七号火箭首次发射当日,林大安的邮件被送往国际空间站。2017年,我国天舟一号飞船发射当日,林大安的邮件被转交到执行任务的航天员手中,目前该邮件已盖上太空邮戳,回到林大安手中。

  此外,在林大安的藏品中,有些看似普通的贴票信封,其中有我国首次载人航天飞行时,装有中国国旗与联合国旗的信封,也有美国阿波罗15号登月信封,还有美国阿特兰蒂斯号航天飞机最后一次执行任务写来的告知信以及钱学森的签名信封等等。

  正是这些宝贵的太空邮件,让林大安获得了世界航天集邮界的认可,创造了中国航天集邮的新高度。

  因为集邮,林大安与许多国际航天集邮家结下了深厚友谊,并推动FIP(国际集邮联合会)提升了中国航天集邮在评审中的地位。

  “我们发现在FIP航天集邮评审指导要点中,涉及中国空间计划的具体条款少之又少,而且沿袭多年,与中国航天事业的发展严重不符。”林大安说,对此,他与国内相关专家多次向FIP提出修改建议,终于在2006年世界邮展期间获得通过。

  如今,在新修订的《FIP航天集邮展品评审专用规则》及《FIP航天集邮展品评审指导要点》两个文件中,可以清楚地看到,中国航天集邮内容已经作为独立内容被单独列出,其重要性已经与美国、欧洲等国家和地区一样。

  烟草情怀

  ——在方寸之间挖掘烟草文化

  刚刚过去的2017年,林大安的邮集又获得了一项国际大奖。只是这次获奖的主题不是他一直从事的航天集邮,而是他最熟悉、也最眷恋的烟草领域。这一年3月30日至4月2日,在墨尔本2017亚洲国际邮展上,林大安的邮集《烟草——从风靡世界到全球控制》获得了大镀金奖。

  从航天到烟草,林大安在集邮领域的转身迅速而又自然,促使他投身烟草集邮的根本原因还是他骨子里那份浓浓的烟草情怀。

  “我在烟草已经工作了30多年,从事过很多个岗位,对这个行业充满了感情。”林大安说,2013年,他开始投身烟草集邮,一方面,是在航天集邮领域已经取得了很高的成就,另一方面,作为一名烟草人,他想通过集邮更好地挖掘和传播烟草文化。

  如果说航天集邮主要是以编年史的方式记录航天活动,那么烟草集邮则主要通过讲故事的形式展现烟草发展的历史。在林大安看来,这样的形式也可以更加生动地传播烟草文化。

  以这部获奖邮集为例,为更好地呈现烟草发展历程,林大安系统规划了7个部分,包括烟草起源、烟草产业、烟草制品、全球发展、未来前景等,并在每个部分配置了别具特色的邮品。

  “比如这件,是一件史前封,盖的是1826年的美国哥伦布市的邮戳;这是1893年美国发行的,以哥伦布登陆美洲为主题的邮票试模印样,很难见到。”林大安解释说,世界最早的邮票是1840年英国政府发行的黑便士,在此之前或其他各国发行邮票之前的邮件统称为史前封。而所谓试模印样,是指邮票开印前从原模上印出的样张,以便核查质量效果。

  这样的邮品十分稀少,自然也很珍贵。因此,所谓集邮,并不仅仅是收集邮票,或者说,收集邮票只是其中很小的一部分,更多的是探寻这些具有特殊文化价值和历史意义的邮品。为搜集稀有的邮品,林大安自学了英语,长期跟踪国际拍卖网站信息,由于时差关系,为一件邮品,经常要守候到凌晨。

  如今,投身烟草集邮的林大安又有了一个“小目标”,他想联合行业员工中的集邮爱好者,成立中国烟草集邮研究会,共同在这个方寸之间的世界里,研究和发掘源远流长的烟草文化。

本文图片由林大安提供

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...