|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
陈晓亮的打假“鱼群理论”
王丽卿
日期: 2018年01月19日 来源: 东方烟草报

  他入选了全国烟草行业教育培训资源评审专家库、打假打私业务专家库;他是质量管理体系国家注册审核员、QC省级诊断师,是福建省打假先进个人。

  他是陈晓亮,福建省福州市烟草专卖局稽查支队支队长。

  在2014年陈晓亮刚刚上任福州市局稽查支队支队长不久,如何查处互联网涉烟违法行为就成为他必须要解决的一个难题。

  “困难面前,最重要的是要有方法。”面对新形势、新变化,陈晓亮进行了深入思考、研究,积极创新方法、升级手段,用“小理念”撬动互联网涉烟案件查处“大难题”。

  “互联网涉烟违法活动一般比较隐蔽且交易分散,犯罪人员具备极强的反侦察能力。”在陈晓亮看来,传统的依靠稽查人员监管市场或接收举报线索进行打击的方式太过单一,已无法适应新形势的变化。

  为此,陈晓亮打破传统思维,提出“鱼群理论”,建立“线上分析、线下联动”的打击模式。

  所谓“鱼群理论”,即通过抓住一两条鱼来追踪整个鱼群。“很多时候,我们可以通过对一个包裹信息的研判分析,找出违法卷烟的来源、去向,甚至是实际经营者。”陈晓亮解释说。

  2015年,在陈晓亮的带领下,福州市局首次与省公安厅网安总队合作,破获福建省首例互联网涉烟违法案件——“9·30”网络案件,为全省互联网涉烟违法案件的侦办提供了宝贵的经验。

  “只要发现案件有经营价值,我们都会串联起来进行研判,并将信息下放给各属地,而不是草草结案‘邀功’。”陈晓亮说,坚持将“小鱼”放出去,协助相关地市经营案件,不计较考核得失,才能“逮到”背后的“大鱼”。

  在找到破解互联网涉烟违法案件查处的方法后,陈晓亮针对以往福州大要案质量不高的情况,主张依靠证据搜集、行为分析等方法,将可疑的微信号、手机号、快递面单号等“小线索”,办成一桩桩“大案”。

  如城南“6·07”假烟网络案件,本是一起普通的假烟寄递案件,通过对线索深入分析和后期突破,牵出了涉及全国28个省(市)730名案件嫌疑人的假烟销售网络。

  如闽清“6·23”假烟网络案件,案件的线索是通过快递查处到的两条假烟,通过对两条假烟信息的跟踪研判,办案人员发现一个存放6万多条假烟的仓库和多层级的涉案人员。该案已批捕4人,总案值近150万元。

  ……

  在亲历了传统稽查手段向现代稽查手段转变的各种大要案之后,陈晓亮更坚定地认为,情报导侦是打击互联网涉烟违法犯罪活动的重要手段,并大力倡导。

  “以前,我们总认为专卖办案人员要跑得快、力气大,而现在拼的是专卖办案人员的脑力、智力和实力。”陈晓亮说。

  因此,他对稽查队员进行明确的分工,培养情报、寄递渠道、大要案专职岗位人员,分工明确,专人专事,深入开展涉烟违法行为分析研究;相信“数据会说话”,带领稽查支队率先建立涉烟情报数据库,积极与公安部门各警种进行情报对接,与第三方数据公司建立协作关系,与物流寄递企业建立数据查询渠道;联合市公安局自主开发多款情报分析工具,并牵头与福建省警察学院建立情报研究实验室……

  除此之外,陈晓亮还探索建立了盯货物、跟人员、打仓库、挖数据、扩线索的“五要素”连锁作业办案模式。现如今,他提出的“鱼群理论”以及“五要素”连锁作业办案模式已经被灵活运用到“互联网+寄递”案件的联动查处机制上,在专卖管理工作中发挥着越来越大的作用。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...