|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
薛军:奋战打假一线30年
卢学连
日期: 2018年01月05日 来源: 东方烟草报

  随着春节临近,江苏省淮安市烟草专卖局稽查支队机动大队专卖稽查员薛军最近工作更忙了。

  看上去文质彬彬的薛军,其实是一名在烟草专卖战线摸爬滚打30年的“老专卖”了。30年来,他参与侦破制售假烟网络案件16起,连续13年被淮安市局评为“打假先进个人”。

  苦练打假本领

  刚从事专卖工作时,薛军就明白:要想干好专卖工作,必须学好法律法规,运用好法律法规这个武器。

  白天,他跟随同事查市场,边检查边请教,熟悉市场检查工作流程和技巧。晚上,他认真学习烟草专卖法律法规,写好学习笔记,遇到不懂的问题,次日上班请教同事,力求学深弄懂会用。他坚持每天写工作日记,回顾一天的工作,分析利弊得失,总结经验教训,计划明天工作。通过在干中学、在学中干,他很快熟练掌握了业务技能,为做好工作打下基础。

  这些年来,通过努力学习,薛军熟练掌握了《烟草专卖法》《刑法》《行政许可法》等法律法规内容。如今,大家在工作中遇到法律问题,都自然而然地去请教他,他也被同事称为“法律通”。

  为了钻研真假卷烟鉴别方法,他从包装、烟丝等方面进行观察、比较,经过反复训练,掌握了真假烟鉴别技能。现在,他到市场上检查,发现可疑卷烟后,拿起来仔细瞧瞧,用手摸摸,就能辨别真假。

  30年寒来暑往,他晚上常常学习到深夜——夏天天热又有蚊子叮咬,他点着蚊香读书;冬天天寒地冻,他穿着棉袄棉裤棉鞋做笔记。30年来,他写下了30多本学习笔记、30多本工作日记,储备了丰富的专业知识。

  勇当打假先锋

  每次遇到案情,薛军总是当先锋、打头阵,先后参与破获“7·14”“4·10”“9·21”“7·18”等制售假烟网络案件16起,是同事眼中的“打假英雄”。

  2015年,薛军参与破获了“3·30”部级督办制售假烟网络案件。该案件抓获犯罪嫌疑人27名,移送检察机关审查起诉23人,案值7000余万元,有效打击了涉烟犯罪分子的嚣张气焰。

  该案件是一起互联网涉烟违法行为网络案。2015年3月30日,薛军与同事根据微信、QQ等互联网工具掌握的信息,配合公安部门,在淮安市区陈某的公寓内,现场查获假冒卷烟8条。

  根据陈某提供的案件线索,薛军与同事进行案件深挖,并前往广东、北京、上海等地参与办案,最终破获这起大型互联网涉烟违法行为网络案件。

  “近几年,以互联网为平台进行制假售假的案件比较多,这对我们专卖人员,尤其是像我这样的‘老人’提出了不小的挑战。制假方式变了、售假渠道变了、打假环境变了,唯有不断学习,不断突破才能让自己不掉队。”薛军说。

  “薛军虽然是专卖战线上的‘老人’,但是他丝毫没有放松对办案技巧、办案方法的学习。近年来,他在工作中运用的方法、理念,有不少都值得年轻人学习。”淮安市局副局长薛抗抗说,“薛军是我们市局名副其实的打假先锋、工作先锋。”

  坚守工作岗位

  前些年,在市场检查中,专卖稽查员有时会受到威胁甚至暴力抗法。面对冷眼、辱骂甚至威胁,薛军总是耐心细致地做好解释工作。

  在一次市场走访过程中,薛军发现某零售户柜台内摆着几条疑似假冒伪劣卷烟。他要求店主拿出卷烟接受检查,店主不仅不配合,反而威胁薛军。薛军告诉店主销售假冒伪劣卷烟的严重后果,店主显得不耐烦了,把薛军推出店门去。

  两人推搡的动作被店员看到,于是几名店员便走过来帮店主,有一位店员还拿着一根扁担,向薛军背部砸了过去。

  “当时我也很害怕,但是心想这种违法事情必须要解决,退缩没有用。”薛军说。

  薛军先退出了那家零售店,然后悄悄向同事打电话说明情况,让同事过来一并协调处理。等到店长与店员情绪平复了,几位同事赶到后,薛军他们再次走进零售店,动之以情晓之以理地向店主讲解销售假冒伪劣卷烟的危害。

  每遇到这种情况,妻子总是很担心,免不了要埋怨他几句。这时,薛军会安慰妻子说:“这是我们的工作,既然选择了就得好好干!”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...