|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
客户奉他为挚友
记贵州兴义市局(分公司)客户经理胡奉友
李茜
日期: 2018年01月04日 来源: 东方烟草报

  这些天,贵州省兴义市烟草专卖局(分公司)客户经理胡奉友忙着指导零售客户做好备货,满足节日市场供应。参加工作18年来,胡奉友兢兢业业,服务过的零售客户将近3000多户,被广大客户奉为挚友。

  客户的“分析师”

  与普通客户经理相比,胡奉友除了日常走访市场,还承担着信息采集员的工作。他每个月要花6天的时间走访信息采集点的客户,针对库存可销天数等信息进行收集、汇总、分析、录入。依靠采集到的信息,胡奉友为客户分析制定经营策略,提高赢利水平,被零售客户称为经营上的“分析师”。

  “信息采集工作要摸清社会库存总量,科学分析市场变化,预测卷烟需求。”胡奉友对信息采集工作已经了如指掌。

  2016年6月的一个周末,胡奉友骑着摩托车去采集信息。在走访过程中,他感到鼻子越来越难受。当走访到零售客户韦继英店中时,胡奉友感觉鼻腔内充血麻木,几乎站不稳了。韦继英发现他不对劲,立即陪他到医院检查治疗。

  韦继英心疼地说:“听小胡说过他有鼻窦炎,但是没想到这么严重。骑车风大尘多,那天他到我店里的时候,整个人摇摇晃晃,一直按着头部。我知道,他不到撑不住,是不会去医院的。”

  因为出色的工作业绩,2016年,胡奉友被中国卷烟销售公司评为优秀信息员。

  唐老太的“儿子”

  “唐妈妈,还记得我是谁吗?”胡奉友近日来到零售客户唐绍芬的小店,笑呵呵地问。

  “你是胡经理,我怎么会不记得你。”唐绍芬眯着眼睛笑道,“一听到你的声音,我就知道是你来了!”

  7年前,胡奉友负责这片区域的零售客户工作。

  唐绍芬七十多岁了,大家都叫她“唐老太”。尽管她眼睛已经看不清东西,但她坚持经营小店,靠自己的双手养活自己。

  “你们千万不要放弃我。”这是唐老太常常和胡奉友念叨的话。

  “您放心,我一定为您做好服务!”胡奉友笑着说。

  因为子女不在身边,老人订烟成了大问题。胡奉友每周二总是早早出门,赶到唐老太的小店,一个一个地记录下她需要的品牌和数量,转交给电访员帮她订货。

  唐老太订烟的问题解决了,可销量、结构偏低。为了解决这个问题,胡奉友跑得更勤了,一有时间就到唐老太的小店,帮助她分析消费结构、经营策略。

  唐老太的店位于老城区,人流量大,她所在的小区就她一家店经营卷烟,按理说销量应该不错。但是因为上柜的品牌结构不合理、柜台陈列杂乱,有的消费者宁愿选择到远一点的商店去买烟。

  胡奉友根据附近消费者的偏好,帮助唐老太调整了订购卷烟的品牌组合,并为小店优化陈列。唐老太的小店旧貌换新颜,生意逐渐好了起来。街坊邻居们都说,胡奉友经常来照顾唐老太,就像她的“儿子”一样。

  同事们的“胡哥”

  胡奉友在工作中总是勇挑重担、乐于助人,同事们都亲切地叫他“胡哥”。

  2014年,兴义市局(分公司)整合线路。敬南农村片区道路远、任务重,让很多客户经理望而却步。胡奉友主动提出负责敬南农村片区,并兼顾城区信息采集工作。

  线路确定后,胡奉友自己花钱买了床,住在敬南烟站。他说:“住在当地,才能更好地服务零售客户。只有把客户放在心上,客户才会把我们放在心上。”

  “胡哥走访零售客户时,客户总想留他吃饭,到了晚上还想留他在家里住下,胡哥都谢绝了。这反映了客户从心里把他当做自家人。”胡奉友的同事何永堂说,“胡哥确实做到了与客户以心换心,是我们学习的榜样。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...