|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
客户奉他为挚友
记贵州兴义市局(分公司)客户经理胡奉友
李茜
日期: 2018年01月04日 来源: 东方烟草报

  这些天,贵州省兴义市烟草专卖局(分公司)客户经理胡奉友忙着指导零售客户做好备货,满足节日市场供应。参加工作18年来,胡奉友兢兢业业,服务过的零售客户将近3000多户,被广大客户奉为挚友。

  客户的“分析师”

  与普通客户经理相比,胡奉友除了日常走访市场,还承担着信息采集员的工作。他每个月要花6天的时间走访信息采集点的客户,针对库存可销天数等信息进行收集、汇总、分析、录入。依靠采集到的信息,胡奉友为客户分析制定经营策略,提高赢利水平,被零售客户称为经营上的“分析师”。

  “信息采集工作要摸清社会库存总量,科学分析市场变化,预测卷烟需求。”胡奉友对信息采集工作已经了如指掌。

  2016年6月的一个周末,胡奉友骑着摩托车去采集信息。在走访过程中,他感到鼻子越来越难受。当走访到零售客户韦继英店中时,胡奉友感觉鼻腔内充血麻木,几乎站不稳了。韦继英发现他不对劲,立即陪他到医院检查治疗。

  韦继英心疼地说:“听小胡说过他有鼻窦炎,但是没想到这么严重。骑车风大尘多,那天他到我店里的时候,整个人摇摇晃晃,一直按着头部。我知道,他不到撑不住,是不会去医院的。”

  因为出色的工作业绩,2016年,胡奉友被中国卷烟销售公司评为优秀信息员。

  唐老太的“儿子”

  “唐妈妈,还记得我是谁吗?”胡奉友近日来到零售客户唐绍芬的小店,笑呵呵地问。

  “你是胡经理,我怎么会不记得你。”唐绍芬眯着眼睛笑道,“一听到你的声音,我就知道是你来了!”

  7年前,胡奉友负责这片区域的零售客户工作。

  唐绍芬七十多岁了,大家都叫她“唐老太”。尽管她眼睛已经看不清东西,但她坚持经营小店,靠自己的双手养活自己。

  “你们千万不要放弃我。”这是唐老太常常和胡奉友念叨的话。

  “您放心,我一定为您做好服务!”胡奉友笑着说。

  因为子女不在身边,老人订烟成了大问题。胡奉友每周二总是早早出门,赶到唐老太的小店,一个一个地记录下她需要的品牌和数量,转交给电访员帮她订货。

  唐老太订烟的问题解决了,可销量、结构偏低。为了解决这个问题,胡奉友跑得更勤了,一有时间就到唐老太的小店,帮助她分析消费结构、经营策略。

  唐老太的店位于老城区,人流量大,她所在的小区就她一家店经营卷烟,按理说销量应该不错。但是因为上柜的品牌结构不合理、柜台陈列杂乱,有的消费者宁愿选择到远一点的商店去买烟。

  胡奉友根据附近消费者的偏好,帮助唐老太调整了订购卷烟的品牌组合,并为小店优化陈列。唐老太的小店旧貌换新颜,生意逐渐好了起来。街坊邻居们都说,胡奉友经常来照顾唐老太,就像她的“儿子”一样。

  同事们的“胡哥”

  胡奉友在工作中总是勇挑重担、乐于助人,同事们都亲切地叫他“胡哥”。

  2014年,兴义市局(分公司)整合线路。敬南农村片区道路远、任务重,让很多客户经理望而却步。胡奉友主动提出负责敬南农村片区,并兼顾城区信息采集工作。

  线路确定后,胡奉友自己花钱买了床,住在敬南烟站。他说:“住在当地,才能更好地服务零售客户。只有把客户放在心上,客户才会把我们放在心上。”

  “胡哥走访零售客户时,客户总想留他吃饭,到了晚上还想留他在家里住下,胡哥都谢绝了。这反映了客户从心里把他当做自家人。”胡奉友的同事何永堂说,“胡哥确实做到了与客户以心换心,是我们学习的榜样。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...