|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
阀门医生
张百根
日期: 2017年12月29日 来源: 东方烟草报客户端

  刘胜利,河南中烟工业有限责任公司黄金叶生产制造中心动力部员工。在大家伙儿看来,他就是一位精益求精的“阀门医生”。

  在前不久刚刚结束的停产检修中,刘胜利负责对锅炉系统疏水阀门进行维修、更换。刘胜利是个急性子,机组停产前,他就将新阀门搬运到现场。在检修中,刘胜利认真检查每一个阀门,并把问题分类整理,针对问题逐一处理。大修任务重、工期短,为了圆满完成阀门检修工作,不拖其他工作的后腿,他主动加班加点。有一天,他居然利用一天半的时间完成了7个阀门的检修和更换,在机组启动后他所检修的阀门没有一个出现质量问题。

  作为一个蒸汽管道的专修工,他把精益求精渗透到了维护工作的每一个环节中。大修期间,在进行锅炉管道疏水管泄漏的作业中,急性子的他却并不着急工作,先是到现场对照各项措施逐一检查。一番检查下来,他心里着实吃了一惊。管子内仍残留水压,这就意味着这项工作安全措施并没有彻底,这样的安全隐患时刻威胁着作业人员的人身安全呀!作为管道检修负责人,在反复查看情况后,他同维修人员商量,要求打开蒸汽疏水管道后放水,等压力卸除后再进行作业。有人说,大修期间这么忙,这么点压力算什么,不放也罢,照样能焊住。可是他坚决不同意,一脸严肃地说道:“我们既然要干,就得干好!安全一定要放在心中,每一个细节都不能马虎。”在工作过程中,他一丝不苟,紧盯现场,从未放过任何细节,从未擅自离开现场,直到工作圆满结束。

  在软化水处理系统检修中,他投身到设备调试中,软水系统补水阀门发生泄漏,室内温度很低,他依然在水中对泄漏阀门进行紧固,这样一干就是几个小时,直到把所有泄漏点消除。工作完成后,他已经累得直不起腰。

  8月6日是刘胜利儿子的生日。和儿子一样,刘胜利也在心底期盼这一天的到来——几年没陪儿子过生日了,今年一定要补上这几年的亏欠。加班加点安排完一天的工作,提前十分钟,刘胜利就换上了回家的衣服。当手机铃声响起时,以为是儿子打来电话的刘胜利满心喜悦地掏出手机,同事的来电,接还是不接?肯定又有工作了。

  “刘师傅,地下管廊蒸汽疏水阀门内漏,需要您的帮忙,麻烦您来指导一下到底该如何处理。”挂完电话,刘胜利接着给爱人拨通电话,就飞快地换上工作服,疾步走向检修现场。

  到了现场,刘胜利全身心投入工作,一会儿指导现场作业人员准备工具,对疏水管道摸排检漏,一会儿协助拆卸阀门,不知不觉,他就主动担当起了工作负责人的角色……当走出制造中心大门时,已是明月高照,稀疏的星星调皮地闪烁着,像极了儿子的眼睛。看看时间,10点10分,还来得及,刘胜利默默地想。连夜开车,赶回家中,儿子早已熟睡。

  轻轻地,刘胜利走到儿子身边,看看儿子,心里说,明年,明年,爸爸一定陪你过生日。可是,明年复明年,明年何其多,刘胜利辗转反侧,无法入眠——2016年,儿子生日时,刘胜利代表维修一组参加车间举办的维修工技术比武。比武前,他总结多年来设备检修中遇到的各种问题,一边翻书、上网查资料,巩固理论知识,学习他人先进经验,一边记笔记,闲暇之余就泡在检修间,反复演练,最终荣获车间机械维修比武第一名……

  自工作以来,刘胜利就一直和管道阀门打交道。他把满腔热情投入阀门学习和检修中,钻研阀门检修的每一个细节,攻克每一个难点。在他心里,当好“阀门医生”,足矣!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘朋朋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...