|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
阀门医生
张百根
日期: 2017年12月29日 来源: 东方烟草报客户端

  刘胜利,河南中烟工业有限责任公司黄金叶生产制造中心动力部员工。在大家伙儿看来,他就是一位精益求精的“阀门医生”。

  在前不久刚刚结束的停产检修中,刘胜利负责对锅炉系统疏水阀门进行维修、更换。刘胜利是个急性子,机组停产前,他就将新阀门搬运到现场。在检修中,刘胜利认真检查每一个阀门,并把问题分类整理,针对问题逐一处理。大修任务重、工期短,为了圆满完成阀门检修工作,不拖其他工作的后腿,他主动加班加点。有一天,他居然利用一天半的时间完成了7个阀门的检修和更换,在机组启动后他所检修的阀门没有一个出现质量问题。

  作为一个蒸汽管道的专修工,他把精益求精渗透到了维护工作的每一个环节中。大修期间,在进行锅炉管道疏水管泄漏的作业中,急性子的他却并不着急工作,先是到现场对照各项措施逐一检查。一番检查下来,他心里着实吃了一惊。管子内仍残留水压,这就意味着这项工作安全措施并没有彻底,这样的安全隐患时刻威胁着作业人员的人身安全呀!作为管道检修负责人,在反复查看情况后,他同维修人员商量,要求打开蒸汽疏水管道后放水,等压力卸除后再进行作业。有人说,大修期间这么忙,这么点压力算什么,不放也罢,照样能焊住。可是他坚决不同意,一脸严肃地说道:“我们既然要干,就得干好!安全一定要放在心中,每一个细节都不能马虎。”在工作过程中,他一丝不苟,紧盯现场,从未放过任何细节,从未擅自离开现场,直到工作圆满结束。

  在软化水处理系统检修中,他投身到设备调试中,软水系统补水阀门发生泄漏,室内温度很低,他依然在水中对泄漏阀门进行紧固,这样一干就是几个小时,直到把所有泄漏点消除。工作完成后,他已经累得直不起腰。

  8月6日是刘胜利儿子的生日。和儿子一样,刘胜利也在心底期盼这一天的到来——几年没陪儿子过生日了,今年一定要补上这几年的亏欠。加班加点安排完一天的工作,提前十分钟,刘胜利就换上了回家的衣服。当手机铃声响起时,以为是儿子打来电话的刘胜利满心喜悦地掏出手机,同事的来电,接还是不接?肯定又有工作了。

  “刘师傅,地下管廊蒸汽疏水阀门内漏,需要您的帮忙,麻烦您来指导一下到底该如何处理。”挂完电话,刘胜利接着给爱人拨通电话,就飞快地换上工作服,疾步走向检修现场。

  到了现场,刘胜利全身心投入工作,一会儿指导现场作业人员准备工具,对疏水管道摸排检漏,一会儿协助拆卸阀门,不知不觉,他就主动担当起了工作负责人的角色……当走出制造中心大门时,已是明月高照,稀疏的星星调皮地闪烁着,像极了儿子的眼睛。看看时间,10点10分,还来得及,刘胜利默默地想。连夜开车,赶回家中,儿子早已熟睡。

  轻轻地,刘胜利走到儿子身边,看看儿子,心里说,明年,明年,爸爸一定陪你过生日。可是,明年复明年,明年何其多,刘胜利辗转反侧,无法入眠——2016年,儿子生日时,刘胜利代表维修一组参加车间举办的维修工技术比武。比武前,他总结多年来设备检修中遇到的各种问题,一边翻书、上网查资料,巩固理论知识,学习他人先进经验,一边记笔记,闲暇之余就泡在检修间,反复演练,最终荣获车间机械维修比武第一名……

  自工作以来,刘胜利就一直和管道阀门打交道。他把满腔热情投入阀门学习和检修中,钻研阀门检修的每一个细节,攻克每一个难点。在他心里,当好“阀门医生”,足矣!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘朋朋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...