|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
秀外慧中一枝梅
记江西乐平市局(分公司)客户经理廖秀梅
张艳莉 刘宏鹏 占毅
日期: 2017年12月22日 来源: 东方烟草报

  2008年,廖秀梅成为江西省乐平市烟草专卖局(分公司)的一名客户经理。她这样想:“我是公司与零售客户之间的纽带,我要让公司和客户的利益都实现最大化。”

  2017年4月,在江西省局(公司)系统“十佳(客户经理)双优(优秀稽查员、优秀稽查中队)”评选中,廖秀梅脱颖而出,顺利当选。

  廖秀梅的底气来自哪里?方法又是什么?

  对客户经理来说,如何帮助客户做好卷烟陈列是个难题。为此,廖秀梅一直在思考解决办法。直到在一次走访中,廖秀梅发现一个新开业的客户使用了“推烟器”,这令她眼前一亮。

  “那种‘推烟器’很好用,十盒卷烟放在上面,卖掉一盒后面的卷烟自动推上来,这样可以解决客户卖了卷烟却不去整理的问题。”廖秀梅说。

  然而,客户看不到效果是不会投入的。买“推烟器”,钱从何来?

  廖秀梅决定拿出被江西省局(公司)评为“十佳客户经理”所获得的三万元奖金购买“推烟器”,在自己的线路上打造一条“卷烟陈列范街”,以带动广大客户做好卷烟陈列。

  首先,廖秀梅挑选了一条线路上的16位客户,并事先和他们做好沟通协商;然后,联系制作背柜玻璃隔板的商家到客户商店逐一测量、设计、安装;接下来,购买850个“推烟器”,帮助客户一一做好陈列。今年6月底,一条“卷烟陈列示范街”打造出来了。

  “这样陈列确实比原来好多了,我们原来也想做好陈列,但是不知道怎么做,也不想花那个钱。现在好了,形象好了,卷烟销量也增加了,感谢梅子经理的用心和付出!”乐平市城区客户梁飞琴说。梅子,是客户对廖秀梅的亲切称呼。

  廖秀梅把使用“推烟器”陈列的照片在微信群里广泛分享,带动了大批客户自发购买“推烟器”,主动做好卷烟陈列。

  “把客户当做亲人、朋友,用心用情,这样才能做好服务。”廖秀梅说。

  乐平市塔山街道方家巷村的客户方高康是一个五保户,60多岁,没有子女,身体不好,家境很困难。2016年1月,正是春节前订购卷烟的高峰时期,方高康却只订了5条卷烟。廖秀梅觉得不对劲,立即前去拜访。

  看到廖秀梅到来,方高康忍不住落了泪。原来,前一天晚上,他准备订烟的1万元钱被偷了。廖秀梅知道,对于方高康来说,春节前的卷烟赢利差不多能占到他一年收入的一半左右。想到这里,廖秀梅说:“大爷你别急,我来帮你想办法。”

  回到县城,廖秀梅取出自己准备买车的2万元钱给方高康送来应急。

  把守法客户当朋友,对一些违规客户,也要动之以情。

  廖秀梅的片区有一个客户经常违规卖没有订购的卷烟,仅2016年就违规两次,停业整顿一次。面对客户的抱怨甚至无理取闹,廖秀梅没有大讲道理,而是想着如何帮其提升赢利水平,进而从根本上改变客户的想法。于是,廖秀梅打印出这位客户和隔壁客户近五个月的销售明细,坐下来,与客户一起从销量、结构、赢利等方面逐项对比分析,让她看到守法经营的好处。通过指导,仅今年1月,这位客户的销量就达到1000余条,赢利近2万元。

  现在,这位客户已经成为忠实客户,主动订烟的热情非常高,而且经常和廖秀梅探讨新品陈列、新品推荐的技巧。

  客户经理的工作,就是通过服务,让公司和客户的收益实现最大化。如何做到这一点?“我的体会就是勤跑、勤看、勤说、勤动。”廖秀梅说。

  勤跑——无论天气如何,廖秀梅都会按照既定的计划走访市场;无论什么时间,只要客户打个电话,她都会第一时间赶到客户身边。

  勤看——到客户店中,廖秀梅做的第一件事是查看库存。“只有让客户的库存维持在合理区间,客户的资金使用效率才能最大化。”廖秀梅说,“其他方面,活跃客户,重点看新品的动销;潜力客户,重点看新品价格、品牌出样、新品推介是否到位,看是否有断货现象;扶持客户,主要了解客户的困难,进而进一步进行指导。”

  勤说——组建客户交流微信群,相关货源分配政策、营销策略,她都会第一时间发到群里。拜访的时候,新品卷烟的卖点、品牌文化都是她重点介绍的内容。“我们向客户讲清,客户才能更好地向消费者推介。”廖秀梅说。

  勤动——卷烟陈列和标价签的维护是一项需要天天关注、天天做的事情,这次整理好下次乱是常有的事情。对此,廖秀梅从来不会有任何抱怨,每次乱了她总是默默地整理好。她说,做的次数多了,客户就会自觉维护。

  一勤天下无难事。截至10月底,廖秀梅已经完成全年任务目标的98%。

  廖秀梅说:“信心是命运的主宰。”这信心,源于她的用心、用情、用力。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...