|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
行走在公益之路上的“弹簧锅”
记四川中烟成都卷烟厂企业管理科管理员蒲斌
冯俊霞
日期: 2017年12月15日 来源: 东方烟草报

  最近,一篇名为《如果在成都街头遇见,不要的瓶子请你送给她》的文章在许多人的微信朋友圈传播。文中“口袋婆婆”蒋贵英的坚强感动了许多人,而她口中提到的默默帮助她四年之久的“弹簧锅”也引发众人关注。

  记者调查发现,“弹簧锅”原来是一名烟草人。12月11日,本报记者对其进行了采访,了解他帮助“口袋婆婆”的过程以及他的公益之路——

  他是默默帮助“口袋婆婆”的“弹簧锅”,四年来探望“口袋婆婆”一百多次,用行动传递真情;

  他是公益组织的“领头羊”,积极协调志愿者,组织公益活动,将募集来的善款和物资送到最需要的人手中;

  他是一名共产党员,积极响应党的号召,不忘初心、坚定信念,一步一个脚印走在奉献社会的公益之路上。

  他就是四川中烟工业有限责任公司成都卷烟厂企业管理科管理员蒲斌。

  持续关注“口袋婆婆”用行动传递真情

  2013年,成都市春熙路街头,一个瘦小的老人佝偻着身体,背着一大袋塑料瓶。这个画面被人定格,传遍网络。画面中的蒋贵英也因此被人称为“口袋婆婆”。

  四年前,蒲斌在收音机中听到了“口袋婆婆”的故事,就试着去春熙路寻找,看能否提供帮助。蒲斌多方打听,花了一上午时间,几经周折才找到了蒋贵英的家。

  房子是工地搭建的简易房,密封性不好,下雨时漏雨要用盆接着,刮风时树叶会落在床上。不足20平方米的小屋里住着四个人,全靠蒋贵英一人捡废品为生。

  “你一天能捡多少废品?”

  “我必须捡够3斤米钱,才够一家人吃。”

  “你们家一天吃几顿饭?”

  “吃两顿稀饭,这样才可以喝大口,容易填饱肚子。”

  “多久没吃肉了?”

  “这几个月吃过两三次吧!”

  “没看见家里的洗衣粉,怎么洗衣服?”

  “我很少用洗衣粉,只有给外孙洗校服的时候才用。”

  与“口袋婆婆”蒋贵英第一次见面时的对话,蒲斌印象非常深刻。也正是从那一刻起,蒲斌暗下决心,不能再让蒋贵英一家因为吃不起米挨饿。

  当时,蒲斌就将蒋贵英一家的情况发在了志愿者的QQ群里,大家纷纷捐赠物资,不仅有生活用品,还有一些电器。蒲斌所在的成都卷烟厂党支部在知晓蒋贵英的事情后,立刻发出了“协助蒲斌同志做公益”的号召,同事何梁健给蒋贵英一家捐赠了一台冰箱。担心房子线路老化,成都卷烟厂党支部又出面支持蒲斌和同事薄立郎、陈骊,为蒋贵英家更换了电线、开关插座,安装了电视卫星接收器。

  四年来,蒲斌每个月都会去蒋贵英家几次,有时为她带些志愿者捐赠的物资,有时会陪着蒋贵英一起吃饭。陪蒋贵英吃饭,会让她非常高兴。

  现在,“口袋婆婆”经媒体报道之后,再一次引发社会关注,每天都有几百人来看望蒋贵英,带来了许多爱心物资。看到这种情形,蒲斌既欣慰又担忧。他说:“如此频繁地探望一位老人,婆婆身体会吃不消;大量的油米面,老人一下子也吃不完,所以为了老人的身体着想,可以适当减少看望老人的频率。”

  最近,蒲斌从蒋贵英的实际出发,帮老人改善居住环境,使用爱心善款为她新租了房子;为解决她外孙的就业问题,积极联系爱心企业;为了保障资金安全,及时为她办理了银行卡;为了方便老人与外界的联系,帮她办理了手机卡……

  “做公益也需要智慧。就像我们四川中烟的宽窄文化‘正直豁达、智慧精微’一样,要有针对性地帮助,有计划地持续关注。”蒲斌如是说。

  有许多媒体记者听到“口袋婆婆”多次提到“弹簧锅”,想采访蒲斌,都被他婉拒了:“我只是做了一个市民应该做的事情,蒋婆婆只是我们帮助的其中一人,希望大家将关注的热点放在公益上,不要对焦个人。”

  公益组织的“领头羊”用爱心传递温暖

  12月11日凌晨0点36分,蒲斌在微信朋友圈发了一条信息:“送爱黄土镇养老院简报:今天,四川益路同行真真、卓玛、杨洋、弹簧锅等志愿者按照计划,为爱聚集,驱车前往几十公里之外的龙泉驿区黄土镇敬老院,为40多位孤寡老人献爱心。成都,有爱。”

  翻开蒲斌的微信朋友圈,几乎都是关于开展公益活动的内容。蒲斌从事公益活动已经十几年。刚开始,他只是将家中的旧衣物、旧电器等捐赠给有需要的人。慢慢地,蒲斌觉得这是一件有意义的事情,就开始积极参加公益活动,传递温暖。

  蒲斌工作时兢兢业业、默默耕耘。一开始,身边的同事和朋友不知道他在做公益活动,后来知晓了,觉得他做的事情非常有意义,许多人就参与进来和他一起做志愿者。

  如今,蒲斌已经是四川益路同行慈善服务中心副理事长。“现在很多人想做公益,大家看到我们的实际行动,非常信赖我们,主动加入我们,让爱聚集,传递温暖。”蒲斌说。

  近期,蒲斌组织参与了“关爱福利院计划”“为流浪人送冬衣”“送爱绵阳困境儿童”“关爱百岁孤寡老人计划”等活动,把收集到的物品和善款送到最需要的人手中。今年,蒲斌因在“8·8”九寨沟地震中,第一时间协调救援物资,积极组织后勤保障,获得了“四川省‘8·8’九寨沟地震抗震救灾先进个人”称号。

  采访中,蒲斌谈到最让他感到骄傲的是,通过组织开展“一对一助学活动”,近五年来他们已帮助近千名贫困学生缴纳学费,圆了他们的读书梦。他们组织志愿者去凉山彝族自治州、阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州寻找家境贫困学生,统计基本信息,确定资助者,实行“一对一”对接,然后直接将学费交给学校,做到专款专用。

  “这在贫困学生和资助者之间搭建起了一个桥梁,让山区的贫困学生能够继续读书。现在已经资助出了四个大学生,由衷地为他们能够改变命运而高兴。”蒲斌说。

  在接受采访时,蒲斌的电话一直在响,两个小时就有近百条未读信息。他说:“虽然很忙很累,但是党组织和单位非常支持我的公益事业,让我在干好本职工作的基础上,积极参与公益活动。很多时候我会为了公布善款账单、做公益计划熬到深夜。我觉得这非常有意义,经常能感受到来自党的关怀与支持以及被帮扶者的温暖。”

  蒲斌每条朋友圈信息的最后都会写上“成都,有爱”。谈到未来,他说,党的十九大报告提出推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。作为一名共产党员,自己深受党的十九大精神的鼓舞,会继续不忘初心,为爱前行。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...