|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
张利忠:用“三心”诠释工匠精神
姚志远 姚汝超
日期: 2017年12月13日 来源: 东方烟草报客户端

  一件事坚持做一年不难,十年、二十年都始终如一就非常不易了。在常德烟草机械有限责任公司钣热车间就有这样一位师傅,从1989年参加工作以来,一直扎根在一线,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳,任劳任怨,用“三心”诠释工匠精神,他就是张利忠。

  时刻把好质量关口,始终保持一颗责任心

  热处理工作是集体作业,难免有人敷衍了事,而张利忠总是主动承担最苦最累的任务,积极攻克各种难关,不断摸索好的工艺和好的方法,改善产品质量。2ABH410DBE01小压板真空淬火后导烟槽凹面加工变形的问题、1ECG23401400密封块在真空淬火后半圆弧面加工变形的问题等,张利忠同志和车间工艺员一道,对问题出现的各种可能原因进行分析,并提出自己的改进方法,最终完美地解决以上工艺难件的变形问题,热处理合格率均达到了100%。

  在质量控制上,他始终坚持按照《特殊过程控制程序》操作,对于每一批产品,在装炉前都严格按照“三按”原则,认真核对图纸文件,选择合适工艺参数,并在过程中实时做好工艺参数的监控和记录。质量控制关键在于一颗责任心,多年来,他始终做到仔细核对图纸和工艺,发现图纸和工艺不符的情况,及时与技术员沟通,从不凭经验和主观臆断施工。精益求精,是他对于产品质量的一直追求。

  正是凭着自己内心那份永恒的责任心,张利忠在自己平凡的工作岗位上,时时、处处、事事严格要求自己,忠实履行着岗位职责,坚守工作本分。

  不断学习专业知识,始终保持一颗上进心

  时代不断发展,技术更新换代的速度也越来越快,面对新形势、新要求,只有做好充分的专业知识储备,才能做到危急时刻站得出来,关键时刻顶得上去,攻关时刻拿得出手。

  多年来,张利忠一直坚持学习,一刻都不曾放松,先后取得《会计电算化》大专文凭、《助理会计师》《工商管理》大本文凭,和常德烟机公司内部《管理资格证》。在专业知识上,张利忠更是不落下风,通过严格考核成为热处理操作技师。

  2013年,钣热车间引进了进口的离子氮化炉,在调试期间,他全程陪同,不懂就问,花费了大量的时间和精力,了解设备结构及功能,熟悉设备的每一个部套,以及加工原理。由于是进口设备,很多地方是外文标注,对他来说是一个不小的挑战。他将每一处的外文都记录在小本子上,同时向调试人员请教,做了详细的备注。

  除了不断提高自身的知识储备和业务能力外,他还做好“传帮带”,不仅个人工作成绩突出,还乐于传授技术、帮教他人,经常不厌其烦地帮助同事解决工作中的难题。

   一丝不苟完成工作,始终保持一颗细致心

  自从常德烟机公司大力推行精益管理以来,张利忠一直担任真氮设备自主保全活动小组组长,积极带领小组成员开展设备管理,不仅出色地完成了三个阶段的验收,真氮设备自主保全活动小组还获得了钣热车间样板小组的称号。推行精益设备管理,要有一颗细致的心,不论初级清扫、两源诊断,还是点检润滑,张利忠都能积极想办法,又快又好地解决设备问题。在每日的工作中,他坚持按照设备管理规定,结合自己多年的实际操作经验,保证设备的良好运行,掌握设备的实时运行情况,进一步保证了各产品生产进度的按期完成。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张猛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...