|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
陈海峰:尽力做好分内事
徐江峰 卢忆
日期: 2017年12月13日 来源: 东方烟草报

  他说自己是个小人物,做不了非凡的大事件,只是把自己该做的事尽全力做好。

  然而,就是这样一个“小人物”,以精益求精的态度,用才智和汗水演奏着爱岗敬业的青春进行曲,为企业发展释放着自己的能量。

  他叫陈海峰,是广西中烟工业有限责任公司南宁卷烟厂制丝车间叶丝段工段长。入职8年,陈海峰多次被公司评为先进个人、优秀团员,同时还考取了烟叶制丝工中级证、烟机设备维修工初级证等各项技能鉴定证书。

  技能全通关,炼就“一岗多能”

  从2013年开始,南宁卷烟厂开始实施“一岗多能”人才培养计划。陈海峰成为培养对象——轮岗学习制丝线全部岗位操作技能,目标是能够完全独立操作。

  从烟叶出库到成品烟丝送入储丝房,梗线、叶片线、叶丝线三大生产线大小十余个岗位,他在一年内逐个通关,之后便成为车间的高级机动工。

  “这托盘明明没有片烟,怎么会显示有烟包?维修工也没查出原因,峰哥,能帮我看看不?”2016年3月的一天,在高架库入库轨道前的一个同事,叫住了匆匆走过的陈海峰。

  “我看看。”说着,陈海峰走到入库轨道前开始检查。绕着轨道走了一圈后,陈海峰如探测灯一样的眼睛“扫”到了问题所在。他心里有了谱,猫下身子,冲着轨道两边的光电管捣鼓起来。原来是光电管偏移,发出的红色射线被遮挡,造成了错误信息。陈海峰没使用任何工具,不一会儿就使它们重新回到了同一水平线上。

  对于高级机动工陈海峰来说,这不过都是小考验。面对更大的挑战,他也从来不皱眉头。

  2016年5月,陈海峰被要求到特殊岗位——加料岗带“新人”黄玉静,并且要求黄玉静一个月内通过考试,持证上岗。而加料这个岗位,对烟叶的水分、温度、加料浓度等各项工艺标准都有着很高要求。

  时间紧,任务重。黄玉静刚来到岗位,就被要求每天提前10分钟到岗,做好准备工作。带“新人”的陈海峰早已做好规划,一步一个脚印地把操作细节教给黄玉静。只用了3天时间,黄玉静就学会了加料岗的基本操作,但对一些工艺指标的控制还是不够精准。于是,陈海峰开始一点一滴地教她调节技巧。

  “正式生产前,要循环管道,确保管道充满料液,否则影响加料精度。”

  “烟叶温度和水分的调节要根据天气的变化而改变。”

  “烟叶温度和水分达到标准后,要控制在范围内。”

  ……

  每天的“碎碎念”是陈海峰的“日常言传”,泵料、调节参数、擦罐是陈海峰的“力行身教”。两个星期后,黄玉静已经能够完全独立操作,实现了持证上岗,而陈海峰也创造出了两个星期带出徒弟的车间新纪录,并且保持至今。每当同事们谈起这事儿,都掩饰不住对陈海峰的钦佩之情。

  自制“武功秘籍”,参悟工作辩证法

  陈海峰有一本自制的“武功秘籍”,那是他入职以来的经验合集,所有“招式”都是他一笔笔写出来的。

  “武功秘籍”里,密密麻麻记录了各岗位的操作步骤、故障处理方法,甚至还有手绘的机械图,种类繁多但条理清晰。每次遇到新故障,他都积极处理,并把解决方案记在“秘籍”上。

  2016年10月,陈海峰被定岗为高架库操作工,并带上了徒弟。身为师傅的他总是第一个到岗,提前做好准备工作。

  当月的一天,他到岗后开始查看工单。突然,一阵刺耳的警报声响起,徒弟刘正宇连忙跑出去查找报警来源,却无功而返。陈海峰却异常镇静,在认真看过操作屏后,径直走到故障设备旁,消音、复位、重启,不过几秒钟,设备就恢复了正常。跟随身后的刘正宇不好意思地低下了头。

  俩人回到高架库中控室,谁知没过多大会儿,警报声又响了起来。这回刘正宇学着师傅的样子,看过操作屏后直奔故障点,却发现与上次不是同一故障,不敢擅自复位。站在身后的陈海峰,拍了拍他的肩膀,用同样的方法轻松解决了故障。故障解除后,陈海峰立刻拿出随身携带的本子和笔,把刚刚发生的两个故障和解决办法都记录了下来。

  “高架库是我见过的最神奇的岗位。”陈海峰总结道,“同样的故障,可能需要不同的方法处理;不同的故障,又可能使用同一方法处理。”

  在这“神奇的岗位”上,陈海峰沉着应对着各种问题,不仅参透了工作中的辩证法,丰富了自己的“武功秘籍”,还普惠了许多“师弟”,获得了一个响当当的称呼——高架库大师兄。他的“武功秘籍”被同事津津乐道,成为新手操作指南。

  潜心推行精益,不达目的不罢休

  2017年年初,陈海峰被选为叶丝段工段长和精益小组组长,挑起了制丝车间推行精益生产的担子。

  对老师傅来说,“精益生产”是一个新概念。厂里曾经推行过6S、TnPM等现场管理工具,效果并不显著,如今又推精益,引起了一些老师傅的反感。

  “又开精益小组会?”“开会占用下班时间,没有实效,有什么用啊?”“不如解决膨胀丝入柜问题来得实在!”每次开精益小组会的时候,总有老师傅抱怨。陈海峰意识到,只有拿出实实在在的成效,才能让老师傅们转变观念。

  于是,陈海峰更加用功地学习精益理论,床头堆满了各种精益管理的书籍。他时刻关注车间精益进程,不断思考精益推进方案。

  “膨胀线膨丝柜可以正式使用了。”5月25日早晨,刚走进车间,陈海峰就听到这一好消息。他眼前一亮,一个念头从脑海中蹦了出来。

  当天下午,陈海峰就召集精益小组成员开会,讨论膨胀丝入柜问题。分析数据、设定流量,大家讨论得热火朝天,直到肚子咕咕叫了起来,才知道早已过了下班时间。

  会后,大家整合讨论结果,提出了合理化建议:把膨胀丝全部入到新的膨丝柜中,腾出原来被膨胀丝占用的叶片柜。两柜各司其职,互不干扰。建议一出,立刻得到车间领导的认可,并批准实施。

  “海峰,这个建议好!”一位老师傅高兴地拍了拍陈海峰的肩膀。

  面对精益带出的成效,陈海峰备感欣慰。看到老师傅观念逐步转变,从误解到接受再到加入,慢慢放下偏见,融入精益生产的大氛围中,一点一点改变现场,一点一点完善管理,陈海峰更坚定了把精益生产进行到底的决心。

  2017年8月,陈海峰带领的精益小组以优异成绩通过审计。

  凭借用心和坚持,陈海峰打开了精益生产之门。现在,他为自己又设定了新目标:调动大家的积极性,人人参与精益生产,为提高企业发展水平贡献力量。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...