|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
李峰:传承匠心做表率
刘翱
日期: 2017年12月09日 来源: 东方烟草报

  班组长是企业承上启下的基层管理者,更是企业达成经营目标的具体实施者。

  作为许昌烟草机械有限责任公司装配分厂辅联工段班长,李峰深知肩上的责任。

  在平凡的工作岗位上,李峰钻研装配调试技术,学习新技能,培养班组新人,带领所在班组高质高效完成了YJ35D、ZF25、YJ37、YF17、YF17A等机型的装配工作,因工作表现突出,先后获得许昌市“技术能手”、许昌烟机公司“烟机工匠”“质量标兵”等荣誉称号。

  勤勉敬业敢担当

  时间指针回拨到2000年,因预期市场潜力较大,许昌烟机公司决定生产YJ35D装盘机,但必须快速推出该机型,抢占先机,早一步树立公司辅联产品在市场上的品牌知名度。

  作为辅联工段的技术能手,李峰多次解决产品装配、调试等难题,练就了一身本领,深得公司和同事们的信任,是负责YJ35D装盘机装配工作的最佳人选。

  接到任务后,李峰带领组员紧锣密鼓地学习YJ35D装盘机的相关装配技术资料,系统掌握了装盘机的工作原理、部件结构、装配技术、装配调试方法。

  填充机构是整个装盘机的关键部件,滚针轴承和塑辊齿轮轴装配要求高,整理辊轴直线度校准不好保证,主动曲轴装配难度大。

  为此,李峰逐个分析、各个击破,先后填充机构部件、空盘部件、满盘部件、齿轮箱部件、料库部件、通道部件等,一个个部件装配和调试难题都“缴械投降”。

  齿轮箱是执行变速和变向的关键部件,箱体中的一对锥齿轮间隙调整要求高,间隙大了易产生冲击和振动,间隙小了易发生咬死和磨损。李峰反复试验,最终摸索出一套行之有效的调整方法,这套间隙调整方法至今还是装配此类零件的标准。

  李峰是装配车间第一个装配YJ35D装盘机所有部件的人,对各个部件的原理、结构、装配方法、调试方法了如指掌,曾创造2.5个小时调试完成一台YJ35D装盘机的记录,该记录至今无人打破。

  无私奉献冲在前

  作为班长,李峰总是冲锋在前。

  2016年11月,因完成ZF25机组紧急装配任务,辅联班组需要连续加班。

  考虑到班组成员有的需要接送孩子,有的需要照顾老人,每到下班,李峰总是催促同事们抓紧回家。

  而他却悄悄留下,独自奋战在装配车间,常常加班到深夜。同事第二天上班时候,发现昨天未完成的ZF25机组已装配完好。

  最早进车间,最晚离开车间。同事们说,李峰为我们树立了一个标杆。“其实,牺牲点个人时间只是小事一件,算不了什么。”李峰笑着说,“只有自己做到位了,才能带动大家共同把工作做好。”

  在李峰无私奉献精神的激励下,班组成员紧密配合、分秒必争,圆满完成了公司下达的任务。

  20多年的产品装配实践,使李峰积累了丰富的装配调试经验,成了公司小有名气的装配专家。

  但李峰认为,一枝独放不是春,百花齐放春满园。

  繁重的工作之余,李峰总是毫无保留地把装配技术要领传授给班组成员。在他的悉心指导下,班组成员李玉磊很快成长为一名优秀的装配钳工,汤琦、李文博、刘翱、许炜等年轻员工也迅速成长为班组业务骨干。

  面对取得的成绩和荣誉,李峰没有丝毫的骄傲和自满。用他自己的话说:“我只想带领班组把工作做精做优,为企业发展贡献一点微薄之力。”朴素的话语里,透露着他对工作的无限热爱。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...