|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
符国强:匠心在平凡的岗位闪光
姜明乐
日期: 2017年12月08日 来源: 东方烟草报客户端

  39岁的年纪,却操作加工中心20余年;瘦削的身板,肩负了车间许多的重担,中度近视的眼睛,却总能看透加工的难题,再平凡不过的岗位,却收获了许多不平凡的成绩:“全国五一劳动奖章” “湖南省劳动模范”“全国烟草技术能手”“湖南青年五四奖章 ……他叫符国强,常德烟草机械有限责任公司金工车间的一名普通操作工。在他身上,有着对“匠心”最好的解读:那就是迎难而上勇挑重担之心、追求完美专注创新之心、无私分享授业解惑之心。

  迎难而上勇挑重担之心

  1994年8月,刚刚初中毕业的符国强带着稚嫩和好奇进入了常德烟机公司。三年车间的学习和轮训后,他得到了一个成为加工中心操作工的机会,面对庞大的设备、复杂的加工程序、全英文的操作命令,在许多人退缩的时候,他选择了迎难而上——学习数控知识、学习编程、学习专业英语,动手操作、反复运用。其中的艰辛大家看不到,但三年后当他在XHK-756卧式加工中心这台“老爷车”上加工出新设备上都无法保证加工精度的零件时,大家都看到了。这20年来,他先后操作过多台加工中心,其中包括公司引进的DMC80U和柔性生产线。

  2005年5月,常德烟机公司从德国DMG公司进口了一台带交换工作台的立卧转换加工中心(DMC80U)。鉴于这是常德烟机公司首次引进双工作台和装有海德汉对话式编程操作系统的加工中心,车间决定将这台设备交给当时已锋芒显露的符国强。接到任务后,符国强硬是在短短两个月内,不分昼夜加班加点,熟悉了设备的内部构造和工作原理,掌握了设备的操作,这台设备后来一直是车间里的主力设备之一。

  2012年,为进一步提升企业制造能力,常德烟机公司决定引进柔性生产线。该柔性线由两台德国海科特公司的卧式加工中心组成,采用双机流水作业模式,具有32个工作台,是企业目前最先进的加工设备,也是最复杂的设备。符国强再一次勇挑重担,为了尽快掌握设备的操作,他全身心投入到了对柔性生产线的研究中,不厌其烦地向调试工程师请教和学习,熟悉操作系统,功夫不负有心人,两种指定试切的零件按时完成生产,检验结果达到相关技术要求,交钥匙工程顺利交接。

  设备交验后,他却遇到了很多挑战:调整零件工艺,更改完善工装夹具、经常出现的不熟悉的报警……但他一直坚持着,翻看说明书,打电话寻求调试工程师的帮助,再动手实践。这台庞大而精密的设备居然在短短两三个月内就屈服在了这个倔强的年轻人面前。2013年12月下旬,选定的12种零件,每种12件,全部按计划完成生产。目前,柔性生产线以超90%的设备利用率,成为车间的头号主力设备。

  追求完美专注创新之心

  符国强的成长离不开这么多年的设备操作,但他追求完美的秉性、专注的工作态度,喜欢探索、攻克技术难关的性格却是他得以成功的关键。多年来,他以高超的技术、缜密的思维,积极创新,勇于探索,为常德烟机公司铸造了一批又一批精品,攻克了不少加工技术难题。

  ZJ116超高速卷接机组是目前公司的最新产品,也是拳头产品之一,但该设备上的有些关键零件要求很高,很难达到批量加工合格的要求,给设备的市场推广带来了不利影响。其中箱体就是关键零件之一,这个零件不但加工周期长,而且合格率低,一个批次10件的加工周期长达5个月之久,成为制约ZJ116卷接机组整线设备生产周期的瓶颈。为了尽早解决这个加工难题,符国强和技术人员一起认真研究零件,首先优化零件的装夹方法,通过减少装夹次数,在第一批5件的加工中,将零件的加工周期缩短到了一个多月。之后,他又对工装进行了改进,定制特殊刀具,并将零件的加工工艺优化,通过反复的试验,在第二批5件的加工中,零件的合格率达到了100%。

  像上述这样的创新事例不胜枚举,这些年来,符国强的创新多达三十几个,多次获得集团和公司QC活动和质量改进的特等奖和一等奖,为企业节约了不少生产成本,创造了可观的经济效益。

  无私分享授业解惑之心

  为进一步提升车间员工技能水平,培养专业人才,从2015年开始,常德烟机公司针对车间中级工及以下职业技能等级员工进行集中培训。考虑到符国强丰富的操作经验,常德烟机公司聘请他担任加工中心专业授课老师。为此,他做了充分的准备,利用业余时间做了详尽的PPT,把平时加工时积累的知识和经验倾囊而授,为帮助中青技工将所学到的知识用于实践,符国强还对自己这些年来所遇到的各种问题和解决方案进行了仔细的梳理,并通过实例向大家解释问题的处理和解决方案的应用,取得了很好的效果。

  作为金工车间的高级技师,符国强还肩负为车间解决零件加工不合格难题,为零件质量保驾护航的职责。同事们也乐于在加工过程中遇到难题时向他请教。以半轴为例,车间的HEC630加工中心在加工半轴时,出现零件质量非常不稳定的问题,废品率高居不下。符国强和同事一起从机床几何精度、机床参数、夹具、环境温度等方面进行了综合分析,他们通过对机床的几何精度进行调整,对机床的参数进行重新设置后,零件加工质量有所好转,但依然不是很稳定。针对这个情况,符国强仔细检查了零件的夹具,发现夹具的定位孔磨损比较严重,精度明显降低,在对夹具进行修复后,零件的加工质量稳定性得到了明显提高。问题解决后,符国强还和同事们一起交流注意事项,与大家分享了很多自己摸索到的机床操作小窍门。

  说起这么多年来的成绩,他的脸上浮现出几分羞涩:“其实这么多年我只做了两件简单的事,一是把不会的学会,把学会的努力学精;二是带着能不能把合格率再提高一点、把加工时间再缩短一点的疑问加工每一个零件。”然而,对于大多数人来说,这两件事却一点也不简单,那是几十年如一日扎根一线的坚持,是天天与机器、零件为伍的枯燥,是破除成规不断创新的勇气。而他却始终如一,在这个平凡的岗位上默默耕耘着,用他的智慧和汗水展现着当代烟机人的风貌,阐述着“匠心”二字的丰富内涵。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张猛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...