|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
邓淇瀚:大山里的“送货郎”
张蕾
日期: 2017年12月06日 来源: 东方烟草报客户端

  17个春秋,青春而稚嫩的脚印,已变成中年深深的烙印,镌刻在大山深处的送货路上。17年来,湖北省保康县烟草专卖局(营销部)送货员邓淇瀚始终坚守在“送货员”这个岗位上,并且深深爱上了这个身份。每一轮从莽莽山顶上升起的朝阳,是他眼中最美的风景;每一条弯弯山路上翘首以盼的零售客户,成了他心头不舍牵挂。

  邓淇瀚始终以高度的责任感对待工作。2005年腊月的一天,年关将至,送货任务骤增,邓淇瀚被临时安排到县城海拔最高的乡镇龙坪送货。他二话没说,便与同事踏上了去往龙坪的送货路。这条线路山高弯急不说,气候也瞬息多变。当时,卷烟配送尚未实行塑包打码到户,配送过程相当繁琐缓慢。邓淇瀚一行送完最后一户返程时,路灯已亮,阵阵狂风卷起雪粒打在送货车挡风玻璃上。回城的路上,雪越积越厚,很快便结了冰。送货车小心翼翼地行驶着,然而走到黑崖子村时还是发生了侧滑。当时车里有8万元现金,邓淇瀚将钱匣子抱在怀里,一刻也不敢松手。公司派车来接应时已是深夜,回来时他们的手脚都冻木了,但钱却一分都没少。

  邓淇瀚认为,送货员的职责,不仅仅是简单的送货,而是要当好零售客户的“三员”:品牌培育的推介员、法规政策的宣传员、城乡服务的传递员。马桥片区经济相对发达,客户订烟品种多,出错的机率也大。有一次送完货后,邓淇瀚发现多了几条“黄鹤楼”(感恩),他赶紧原路返回,找到订购该规格卷烟的几位客户一一核查。

  邓淇瀚事事尽量方便客户,送烟上门时,总是把卷烟放在安全又不碍事的地方,品牌、数量跟客户确认得明明白白。夏天,他教客户防霉防潮;冬天,他提醒客户防火防盗。他还经常向客户宣传烟草专卖政策法规、手把手传授清点货物的方法。

  17年来,他熟悉线路上的每一位客户,就像熟悉山道上的每一处转弯。至真至诚的服务使客户对他有了很深的感情,他们常说:“小邓心地好,品质好,服务更好!”看上去有几分“傻气”,然而辖区客户个个喜欢这个小伙子。

  因为认真,邓淇瀚的工作多次得到上级部门的好评,获得过许多荣誉;因为认真,每一次考评,他总能得满分。可他却说:“我不是为了得到表扬,我是为了让客户更方便、算起账来更清晰。”为将配送服务做得更精准更贴心,邓淇瀚用废纸订了个小本本带在身上,哪条线路上的客户有什么需要,他都记得清清楚楚。即便线路轮换了,他也会嘱咐同事把应允客户的事一一办到。

  17载岁月、往返30万公里、15万件卷烟、零差错——这几个数字,是邓淇瀚用责任和认真谱写的一曲青春之歌。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘洋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...