|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
这里有一位“质量先锋”
王勇攀
日期: 2017年12月05日 来源: 东方烟草报客户端

  何峰,一位在平凡的装配钳工岗位上默默奋斗了37年的老党员,作为常德烟草机械有限责任公司装配大修车间高级钳工技师,他数十年如一日用他对产品认真负责的态度装配出一批批烟机精品。在他的身上充分体现着常德烟机公司技术工人以强烈的质量意识、高超的技术素质和对工作严谨负责的态度所锻造的工匠精神。

  近年来,随着精益管理工作不断推进,装配大修车间重点突出精益装配建设。作为一名老党员,何峰以身作责,在产品装配过程中从严要求自己:从螺钉按数取用到气管的按工艺长度截取,从产品零件的整齐摆放到油漆件的轻拿轻放,一丝不苟按装配要求做到。

  在以往的装配过程中,产品开装前的准备阶段是最不被操作人员重视的。车间实行精益装配要求以后,何峰严格按照车间规定,在投入装配前,去封后的零件被擦拭得光亮如新,毛刺修整得干干净净,并整齐地摆放在特定区域;螺钉、垫片等标准件的取用严格依照设计要求,按需要数目取用,放置在标准件盒内;抹布、砂纸等用具也都一应准备俱全。

  因其准备工作较为完备,产品开装之后的任何时间,何峰的钳工台桌面上摆放的零件总是整整齐齐,已完工的部套和尚未进入装配的零件各自放置在钳工台的一端,而正在进行装配的部套随着装配进度的不断深入,逐渐成形。产品部套完工后,他事先准备取用的螺钉、垫片总是正好消耗干净,桌面上绝无多余的标准件存留。

  产品的油漆件罩壳相当于设备的一套外衣,其“靓丽”程度直接关系到用户厂家能否对公司产品产生良好的印象。“油漆件装配无点补”工程一直是车间精细化装配工作的重要一环,它要求操作者在油漆件转运过程中轻拿轻放,装配时无磕碰擦伤,装配完毕后还要小心呵护。何峰在装配油漆件时,严格按车间装配规程进行油漆件装配,为了保护零件的油漆面,在装配前,他总是先用干净抹布将油漆件擦拭一遍;遇到结构复杂的油漆件装配时,他总要小心翼翼地先行试装几次,然后才选用最佳工艺路径进行装配,尽量减少装配对零件油漆面的影响;在油漆件装配完成后,为零件喷上防护油这一工序经常容易被装配者所忽略,但他的装配却总是做到完美。在车间开展精益装配工作的几年时间里,他结合自身的操作经验并参阅各类书籍,逐步摸索出了各种紧固类标准件拧紧力矩大小对油漆件油漆损伤程度的规律。因此,经他之手所装配的油漆件确实作到了油漆无点补、装配无擦伤。

  烟机产品中,结构最复杂、装配难度最大、装配精度要求最高的部分莫过于何峰经常装配的MAX下咀部套。为保证产品质量,对于这种高精度的复杂部套的装配,车间出台了一系列的精益装配细则,何峰在进行这个部套的装配时对自己更是高标准、严要求。旋转机构在装配过程中,有许多零件之间的装配间隙的精度要求都在5至10丝之间甚至要求在5丝精度范围之内,对于动辄1米或2米见方的构件来说,这个精度等级的装配实现是比较困难的。作为一名有着多年钳装经验的老钳工,何峰勤于实践、积极思考,终于与车间技术人员一道总结出了一套既能充分保障产品精度要求又能提高装配效率的工艺方法,不仅极大缩短了部套的装配时间,而且解决了部套中因精度误差累积而产生的各种衍生问题,使该部套的质量得到了进一步提高。

  何峰同志是车间的一面旗帜,除了自身技术过硬,他还注重将自己的技能和对质量意识的领悟传授给身边的同事。由于其拥有良好的质量意识和职业操守,并能够严格按工艺技术要求进行装配作业,他保持了连续5年自检合格率100%和连续35年无质量事故的车间新纪录,多次被公司评为“优秀质量自控工人”“优等员工”,是常德烟机公司名符其实的质量明星。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张猛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...