|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
黄文彬:扎扎实实驻村来
张艳莉 刘宏鹏 朱小甜
日期: 2017年12月04日 来源: 东方烟草报

  作为驻村第一书记,黄文彬是今年3月被江西省景德镇市烟草专卖局(公司)选派到浮梁县鹅湖镇朱锦村的。

  (一)

  朱锦村共包括19个自然村,全村4300多人,是市级贫困村,共有贫困户76户。黄文彬和景德镇市局(公司)机关科级领导干部共计结对帮扶31户。

  黄文彬到村后首先做的,是认真研读、学习扶贫工作的相关政策、文件,掌握工作方法。“扶贫的政策很多,只有研究透了才能利用政策帮到村民。”黄文彬说。

  学习政策的同时,黄文彬按照精准扶贫的步骤和要求,认真做好贫困户档案数据统计、制定有针对性的脱贫策略,同时,通过入户走访,详细了解贫困户的具体情况,尽快融入群众生活。

  在江西有这样一句话:“五里不同音,十里不同调。”起初,黄文彬要听懂村民讲话非常吃力。“经过一个多月的入户走访,村民的话我基本能够听懂了。”黄文彬说。

  危房改造是扶贫工作的一项重要内容,为此,黄文彬没少花心思。

  危房改造资金由政府帮扶一部分,个人承担一部分。贫困户何祖金一直不配合危房改造工作。“如果你能把这家的工作做好,我们全村人就服了你。”朱锦村党支部书记黄后明这样对黄文彬说。

  何祖金的妻子患有精神疾病。为此,何祖金自己搬到了邻村山上的一处旧房子里勉强居住。黄文彬一边去山上做何祖金的思想工作,一边联系何祖金在外打工的儿子商量危房改造事宜。同时,给他们联系危房改造期间暂时居住的地方。

  黄文彬经过努力,终于做通了何祖金的工作。今年8月,危房改造资金到位,何祖金的儿子回来准备建房子。但接下来,又一个难题出现了——何祖金的妻子无论如何也不肯从危旧的房子里出来。黄文彬辗转联系到当地一家精神病医院,将何祖金的妻子接到医院治疗。经过专业治疗,何祖金的妻子病情逐渐稳定。何祖金家的房子也已打好地基,准备开建了。

  作为第一书记,做好单位、村委会、贫困户之间的沟通协调很重要。近段时间,因为朱锦村光伏发电项目一事,黄文彬多次在景德镇市局(公司)和朱锦村村委会之间沟通。

  景德镇市局(公司)高度重视精准扶贫工作,多次召开会议讨论研究专项扶贫方案,及时组织召开扶贫工作专题会议,传达扶贫工作相关要求和文件精神,部署和分解扶贫任务。“我们市局(公司)主要负责人熊晓雯也多次到她的结对帮扶户家中走访,并积极进行帮扶救助。”黄文彬说。

  今年以来,景德镇市局(公司)主要负责人和机关科级干部先后30余人次走访朱锦村贫困户,通过有效帮扶已脱贫4户18人。目前,光伏发电项目事宜也已经基本敲定,景德镇市局(公司)将出资33万余元支持项目建设。

  (二)

  第一书记的工作是繁杂的。

  6月24日至25日,由于持续的强降雨天气,朱锦村遭遇了洪涝灾害,村里的两座桥处于危险状态。在组织部分群众进行安全转移后,黄文彬和村干部冒雨巡查交通状况,在容易发生危险的路段设置路障,树立警示牌,保障村民安全。灾情过后,他又积极组织村民开展自救和相关救助。

  “扶贫工作需要做的事情很多。作为第一书记,我认为最重要的就是扎扎实实帮助贫困户解决实际困难。”黄文彬说。

  6月的那场洪涝灾害,把贫困户邵金友田地里适宜耕种的泥土几乎全部冲走了。为了帮他解决泥土问题,黄文彬多处打听,得知鹅湖镇上有个地方有适用的泥土,遂找来车辆和人力,把泥土运到邵金友的田里,帮他解决了问题。

  因为总是尽心尽力地帮助村民解决问题,如今,许多人通过电话、微信和黄文彬交流,找他解决问题。

  程颖是村里的贫困户,孩子患有疾病,丈夫又不幸严重摔伤。一方面,黄文彬在社会扶贫网站上帮助程颖发布募捐信息,自己带头捐款;另一方面,积极和程颖沟通交流,鼓励她树立信心,帮助其解决难题。

  “黄书记,麻烦问下申请大病返贫救助程序怎么走?”“黄书记,麻烦帮忙问问,我们的健康卡在哪里?”在黄文彬的手机上,只是他和程颖的沟通记录就长达二十多页。对所有疑问,他都及时一一解答。

  “怎么问都不嫌烦,黄书记是真心为我们做事的‘父母官’。”程颖说。

  近几天,黄文彬正忙着联系向朱锦村贫困户捐赠闲置电视机、床、写字桌等物资事宜。“扶贫助困无小事。”为此,黄文彬放弃了自己的年休假,“要做的事情很多,难题也不断出现,但只要努力,我相信总会找到解决问题的办法。”

  “村里住宿生活条件差,他从没向我们提过;对村里每户贫困户的情况,他都非常熟悉;每家每户有困难,他都竭力去帮;在村里和公司之间,他的沟通和信息传递工作做得非常到位。”景德镇市局(公司)主要负责人熊晓雯说,“我们每次去村里都会看到,村民们热情地和他打招呼,这种热情,是他的付出换来的。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...