|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
黄文彬:扎扎实实驻村来
张艳莉 刘宏鹏 朱小甜
日期: 2017年12月04日 来源: 东方烟草报

  作为驻村第一书记,黄文彬是今年3月被江西省景德镇市烟草专卖局(公司)选派到浮梁县鹅湖镇朱锦村的。

  (一)

  朱锦村共包括19个自然村,全村4300多人,是市级贫困村,共有贫困户76户。黄文彬和景德镇市局(公司)机关科级领导干部共计结对帮扶31户。

  黄文彬到村后首先做的,是认真研读、学习扶贫工作的相关政策、文件,掌握工作方法。“扶贫的政策很多,只有研究透了才能利用政策帮到村民。”黄文彬说。

  学习政策的同时,黄文彬按照精准扶贫的步骤和要求,认真做好贫困户档案数据统计、制定有针对性的脱贫策略,同时,通过入户走访,详细了解贫困户的具体情况,尽快融入群众生活。

  在江西有这样一句话:“五里不同音,十里不同调。”起初,黄文彬要听懂村民讲话非常吃力。“经过一个多月的入户走访,村民的话我基本能够听懂了。”黄文彬说。

  危房改造是扶贫工作的一项重要内容,为此,黄文彬没少花心思。

  危房改造资金由政府帮扶一部分,个人承担一部分。贫困户何祖金一直不配合危房改造工作。“如果你能把这家的工作做好,我们全村人就服了你。”朱锦村党支部书记黄后明这样对黄文彬说。

  何祖金的妻子患有精神疾病。为此,何祖金自己搬到了邻村山上的一处旧房子里勉强居住。黄文彬一边去山上做何祖金的思想工作,一边联系何祖金在外打工的儿子商量危房改造事宜。同时,给他们联系危房改造期间暂时居住的地方。

  黄文彬经过努力,终于做通了何祖金的工作。今年8月,危房改造资金到位,何祖金的儿子回来准备建房子。但接下来,又一个难题出现了——何祖金的妻子无论如何也不肯从危旧的房子里出来。黄文彬辗转联系到当地一家精神病医院,将何祖金的妻子接到医院治疗。经过专业治疗,何祖金的妻子病情逐渐稳定。何祖金家的房子也已打好地基,准备开建了。

  作为第一书记,做好单位、村委会、贫困户之间的沟通协调很重要。近段时间,因为朱锦村光伏发电项目一事,黄文彬多次在景德镇市局(公司)和朱锦村村委会之间沟通。

  景德镇市局(公司)高度重视精准扶贫工作,多次召开会议讨论研究专项扶贫方案,及时组织召开扶贫工作专题会议,传达扶贫工作相关要求和文件精神,部署和分解扶贫任务。“我们市局(公司)主要负责人熊晓雯也多次到她的结对帮扶户家中走访,并积极进行帮扶救助。”黄文彬说。

  今年以来,景德镇市局(公司)主要负责人和机关科级干部先后30余人次走访朱锦村贫困户,通过有效帮扶已脱贫4户18人。目前,光伏发电项目事宜也已经基本敲定,景德镇市局(公司)将出资33万余元支持项目建设。

  (二)

  第一书记的工作是繁杂的。

  6月24日至25日,由于持续的强降雨天气,朱锦村遭遇了洪涝灾害,村里的两座桥处于危险状态。在组织部分群众进行安全转移后,黄文彬和村干部冒雨巡查交通状况,在容易发生危险的路段设置路障,树立警示牌,保障村民安全。灾情过后,他又积极组织村民开展自救和相关救助。

  “扶贫工作需要做的事情很多。作为第一书记,我认为最重要的就是扎扎实实帮助贫困户解决实际困难。”黄文彬说。

  6月的那场洪涝灾害,把贫困户邵金友田地里适宜耕种的泥土几乎全部冲走了。为了帮他解决泥土问题,黄文彬多处打听,得知鹅湖镇上有个地方有适用的泥土,遂找来车辆和人力,把泥土运到邵金友的田里,帮他解决了问题。

  因为总是尽心尽力地帮助村民解决问题,如今,许多人通过电话、微信和黄文彬交流,找他解决问题。

  程颖是村里的贫困户,孩子患有疾病,丈夫又不幸严重摔伤。一方面,黄文彬在社会扶贫网站上帮助程颖发布募捐信息,自己带头捐款;另一方面,积极和程颖沟通交流,鼓励她树立信心,帮助其解决难题。

  “黄书记,麻烦问下申请大病返贫救助程序怎么走?”“黄书记,麻烦帮忙问问,我们的健康卡在哪里?”在黄文彬的手机上,只是他和程颖的沟通记录就长达二十多页。对所有疑问,他都及时一一解答。

  “怎么问都不嫌烦,黄书记是真心为我们做事的‘父母官’。”程颖说。

  近几天,黄文彬正忙着联系向朱锦村贫困户捐赠闲置电视机、床、写字桌等物资事宜。“扶贫助困无小事。”为此,黄文彬放弃了自己的年休假,“要做的事情很多,难题也不断出现,但只要努力,我相信总会找到解决问题的办法。”

  “村里住宿生活条件差,他从没向我们提过;对村里每户贫困户的情况,他都非常熟悉;每家每户有困难,他都竭力去帮;在村里和公司之间,他的沟通和信息传递工作做得非常到位。”景德镇市局(公司)主要负责人熊晓雯说,“我们每次去村里都会看到,村民们热情地和他打招呼,这种热情,是他的付出换来的。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...