|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
张启明:努力追求更大的价值
张艳莉 程玉芳
日期: 2017年12月01日 来源: 东方烟草报

  “博士对我来说只是一种经历,而不是一种资历。”在江西省烟草专卖局(公司)烟科所博士、农艺师张启明眼中,自己与其他同事并无不同。正是秉持这种认识,在工作上,他随时服从安排,处处积极担当,努力让自己发挥更大的价值。

  (一)

  2009年,毕业于中科院植物营养学专业、获得博士学位的张启明被招进江西省局(公司)烟科所。自此,烟草栽培技术等课题研究成为他的主要工作内容。

  做科研,严谨是首要要求。

  张启明对科研工作要求之严是出了名的。“比如科研论文,他总会等到科研数据经得起实践的反复检验后才会发表,否则他宁可一年没有成果,也不会为了发论文而发论文。”烟科所工作人员苑举民说。

  做科研,要吃得了苦。

  为了获得准确的科研数据,从育苗、移栽到田间管理,从烟叶烘烤到选样、分级、分析,每年的2月初到8月底,张启明都要投入大量时间和精力在一线。尤其是2011年到2015年,为了做好浓香型特色优质烟叶开发,张启明大多数时间都待在赣州市信丰县的烟叶基地。

  潜心付出后,诸多荣誉体现了张启明的工作成果——2012年度江西烟草优秀科技工作者、烟草行业“十二五”科技创新工作先进个人、江西省局(公司)优秀共产党员,等等。

  (二)

  2015年7月,根据上级单位要求,烟科所需要选派一名人员到赣州市安远县长沙乡筼筜村进行精准扶贫。安远县位于赣州市南部,从南昌坐大巴车去需要8个小时左右。

  “从南昌早上9点多坐上大巴车,下午6点才能到达安远县城。”张启明说。山高路远,语言不通,工作繁杂,这显然是一项艰巨的工作。

  烟科所所长何宽信找到张启明征求意见,没有丝毫犹豫,张启明一口答应了。那时,他的孩子刚刚4岁。

  张启明来自河南省驻马店市的一个农村,对农村、农民,他有着一种天然的情感和责任。“这项工作光荣、有意义,能够体现自己的价值,我深感责任重大。”张启明表示。

  2015年8月,张启明来到了筼筜村,从此,他的身份成了“张书记”——筼筜村驻村第一书记兼扶贫工作队队长。张启明给自己的定位很明确:“在村里,我就是一个农民。”

  在村里开展工作,需要得到村民们的认可,获得认可的途径只有一个——全身心投入,扎扎实实为大家办实事。

  首先是走村入户摸准扶贫对象,确保扶贫精准。

  筼筜村有500多户,张启明把大量时间用在村民走访上,尤其是对建档立卡的贫困户,逐组、逐户、逐人实地走访。语言不通,他就找村干部一字一句翻译;白天村民不在,他就晚上走访。

  根据相关要求,通过入户走访等途径,张启明带领扶贫工作队精准识别贫困户,贫困户从原有的147户减少到110户;根据家庭致贫原因及贫困程度,增加低保户名额,低保户家庭数量由25户增加到36户,有力促进了精准扶贫工作。

  其次是积极拓宽贫困群众增收渠道。

  筼筜村烟叶种植面积在500亩左右,张启明鼓励烟农充分利用本村劳动力,使烟叶产业发展在带动烟农致富的同时为村里的闲置劳动力提供就业机会。同时,带领扶贫工作队大力宣传养殖产业优惠补贴政策,鼓励贫困户发展家庭养殖业,并积极协助办理贷款业务。

  再次是制定并稳步实施发展规划。

  摸准村情后,为充分利用新农村建设资金,张启明带领扶贫工作队制定了以小学教育和村基础设施建设为重点的《江西省烟草专卖局(公司)定点帮扶安远县长沙乡筼筜村规划(2015~2017)》,并稳步推进实施——

  在2015年投入新农村建设资金200万元的基础上,2016年再次投入200万元,用于筼筜村新农村建设;为进一步提升筼筜小学教育质量,在2014年投入200万元援建学校主体工程的基础上,2016年再次投入140万元,用于筼筜小学标准化建设,进一步改善办学条件,提升教育水平。

  (三)

  第一书记的工作复杂而琐碎——争取各方支持,帮助贫困户解决住房问题;挨家挨户讲解政府关于贫困家庭子女教育的优惠政策;协调江西省局(公司)向筼筜小学捐赠物资,组织党员干部结对帮助贫困户实现家庭“微心愿”;在重要节日,为贫困户送去食用油、大米等生活物资;看望孤寡老人,为他们解决实际问题……

  “每项工作都要做好。”以此为要求,张启明尽职尽责做好工作。但时间总是有限的,因为路途遥远,工作繁忙时,他一个月都回不了一次家。

  努力的付出换来了村民的认可,化作了见面时一句句发自内心的招呼——“张书记,你好!”

  今年3月,张启明接到了调回烟科所的通知。为推进烟叶生产技术研究,江西省局(公司)启动了烟科所乐安实验站建设,实验站建设的关键时期,有大量工作需要张启明来做。

  “今年,江西省局(公司)开展了‘使命·责任·担当’讨论活动。随时服从工作调配并在调配后尽力发挥自己的作用,这就是我的使命与责任。”张启明说。

  做好筼筜村精准扶贫工作的交接后,张启明迅速投入到乐安实验站的建设中。

  9月25日,乐安实验站建设项目开始招标。张启明又开始忙碌起来。不过,他从来没有因为忙碌、辛苦而抱怨:“人要努力实现自己的更大价值,忙碌意味着我在发挥自己的作用,这应该是一件值得庆幸的事。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...