|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
李建:精益管理“智多星”
夏瑞雪 薛璐琪
日期: 2017年11月25日 来源: 东方烟草报

  在四川省乐山市烟草专卖局(公司)物流中心,每天一上班,职工们总会看到一位面容清瘦、步履矫健的中年男子在园区“闲逛”——从综合大楼到分拣车间,从卷烟仓库走到停车场,他查查这个、看看那个,似乎对哪里都充满兴趣。他就是物流中心综合部部长李建,多年来,他通过例行巡检,发现问题上百个,想出“金点子”十多条,有力助推了物流中心精益管理工作。

  逛出来的“金点子”

  “建哥昨天走了12760步,又在朋友圈排名前10。”

  “再这样下去,朋友圈没人超越你了。”

  ……

  每天一万多步,李建堪称是物流中心的“健走健将”。

  可别小看这一万多步,作为精益达人的李建,不少点子就是在“逛园区”的时候想出来的。

  在综合大楼,看到长明灯、长流水的现象,李建便请人制作了小卡片,将节水节电的提示张贴在水龙头、电灯开关、空调开关旁边;在卷烟仓库,看到空调耗电量较高,李建组织实施QC改善活动,采取交错对开的方式,减少同时运行的空调数量,每年可节约电费1.25万元;在分拣线上,发现PE膜厚度较大,李建和工友反复测试包装机烘炉温度与PE膜的热缩配合,将烘炉温度调低1.5度,降低PE膜厚度,年节约包装费用11万元。

  爱琢磨、肯钻研、点子多,大家便将“智多星”这个名号送给了他。

  不仅在物流园区内“逛”,李建还将脚步延伸到了各条送货线路上。前两年,为了寻找送货车耗油的关键环节,收集全面的数据,李建对每条送货线路都进行了跟送调查。有了坚实的数据作支撑,QC小组最终确定了跨区域送货的方案,减少了对接线路和大油耗对接车辆,减少了9个送货组,送货车总耗油量降低5481升。

  学回来的新理论

  2008年,乐山烟草物流中心搬入新园区,但现行的现场管理方式并未跟上发展的脚步。

  作为现场管理门外汉的李建,硬是从零开始,“啃”下了几十本相关书籍,提出了开展6S现场管理的想法。他带着一帮人,在分拣车间和库区观察生产过程,对各项作业流程进行识别、分析、梳理和优化,编写出了《6S全面可视化管理手册》。

  “流程、设备、定置、定责、看板以及全面可视化管理都在《手册》中有描述,员工对照这本手册,就能知道自己应该干些什么,应该怎么干。”物流中心综合管理员黄静说,这一项目,实现了乐烟物流从粗放式经营到精益化管理的跨越,为单位节省了30万元的咨询费用。

  最近,李建又有了新想法——在原有6S的基础上引入美国工程师吉尔布雷斯的动素分析理论。起因是他连续观察了一段时间分拣线运作情况,发现分拣员的某些作业动作不够规范、影响效率。李建先是在分拣现场通过录视频、拍照等手段进行动作采集,然后组织分拣员观看视频和照片,同他们进行讨论,分析存在的问题,制作了9张各工位动素分析表,剔除冗余动作,固化必要动作,规定标准动作。

  现在的乐烟物流,作业现场车行其道、物归其位,作业秩序井然,分拣效率达到了8153条/小时。

  干出来的“真精益”

  2013年,四川省烟草专卖局(公司)将物流综合信息管控平台的试点任务交予乐烟物流。作为精益物流方面的领军人物,李建主动承担了《烟草商业企业物流综合信息管控平台建设标准和运行规范研究》这个精益课题。

  着重破除原系统之间信息孤岛现象严重、信息利用水平低、运用不够规范等问题,李建与软件开发技术人员按照四川省局(公司)提出的要求,构建了“两级三层”的平台架构。在基础数据维护阶段,他们重新优化工作流程,消除了以前作业流程中冗余、繁杂、非增值的作业环节。经过1个月的修改调试,共新增和精化流程26项。

  在此基础上,李建同技术人员一道编制《规范》和《操作手册》,形成了一套物流管控平台建设标准和运行规范,有效解决了物流管控平台如何建设实施和怎么运行管理两大问题,该课题获得“2014年度四川烟草精益物流课题研究优秀成果”。现在,由乐烟物流试点打造的物流管控平台,已全面推广至四川烟草物流系统,在精益物流信息化管理方面发挥着重要作用。

  工贵其久,业贵其专。现年42岁的李建,已是乐烟物流的业务骨干。但在他看来,精益物流建设依然在路上,这不,进入物流发展新阶段,如何进一步挖掘物流配送成本、优化送货线路又成为他最近思考的重点课题。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...