|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
李建:精益管理“智多星”
夏瑞雪 薛璐琪
日期: 2017年11月25日 来源: 东方烟草报

  在四川省乐山市烟草专卖局(公司)物流中心,每天一上班,职工们总会看到一位面容清瘦、步履矫健的中年男子在园区“闲逛”——从综合大楼到分拣车间,从卷烟仓库走到停车场,他查查这个、看看那个,似乎对哪里都充满兴趣。他就是物流中心综合部部长李建,多年来,他通过例行巡检,发现问题上百个,想出“金点子”十多条,有力助推了物流中心精益管理工作。

  逛出来的“金点子”

  “建哥昨天走了12760步,又在朋友圈排名前10。”

  “再这样下去,朋友圈没人超越你了。”

  ……

  每天一万多步,李建堪称是物流中心的“健走健将”。

  可别小看这一万多步,作为精益达人的李建,不少点子就是在“逛园区”的时候想出来的。

  在综合大楼,看到长明灯、长流水的现象,李建便请人制作了小卡片,将节水节电的提示张贴在水龙头、电灯开关、空调开关旁边;在卷烟仓库,看到空调耗电量较高,李建组织实施QC改善活动,采取交错对开的方式,减少同时运行的空调数量,每年可节约电费1.25万元;在分拣线上,发现PE膜厚度较大,李建和工友反复测试包装机烘炉温度与PE膜的热缩配合,将烘炉温度调低1.5度,降低PE膜厚度,年节约包装费用11万元。

  爱琢磨、肯钻研、点子多,大家便将“智多星”这个名号送给了他。

  不仅在物流园区内“逛”,李建还将脚步延伸到了各条送货线路上。前两年,为了寻找送货车耗油的关键环节,收集全面的数据,李建对每条送货线路都进行了跟送调查。有了坚实的数据作支撑,QC小组最终确定了跨区域送货的方案,减少了对接线路和大油耗对接车辆,减少了9个送货组,送货车总耗油量降低5481升。

  学回来的新理论

  2008年,乐山烟草物流中心搬入新园区,但现行的现场管理方式并未跟上发展的脚步。

  作为现场管理门外汉的李建,硬是从零开始,“啃”下了几十本相关书籍,提出了开展6S现场管理的想法。他带着一帮人,在分拣车间和库区观察生产过程,对各项作业流程进行识别、分析、梳理和优化,编写出了《6S全面可视化管理手册》。

  “流程、设备、定置、定责、看板以及全面可视化管理都在《手册》中有描述,员工对照这本手册,就能知道自己应该干些什么,应该怎么干。”物流中心综合管理员黄静说,这一项目,实现了乐烟物流从粗放式经营到精益化管理的跨越,为单位节省了30万元的咨询费用。

  最近,李建又有了新想法——在原有6S的基础上引入美国工程师吉尔布雷斯的动素分析理论。起因是他连续观察了一段时间分拣线运作情况,发现分拣员的某些作业动作不够规范、影响效率。李建先是在分拣现场通过录视频、拍照等手段进行动作采集,然后组织分拣员观看视频和照片,同他们进行讨论,分析存在的问题,制作了9张各工位动素分析表,剔除冗余动作,固化必要动作,规定标准动作。

  现在的乐烟物流,作业现场车行其道、物归其位,作业秩序井然,分拣效率达到了8153条/小时。

  干出来的“真精益”

  2013年,四川省烟草专卖局(公司)将物流综合信息管控平台的试点任务交予乐烟物流。作为精益物流方面的领军人物,李建主动承担了《烟草商业企业物流综合信息管控平台建设标准和运行规范研究》这个精益课题。

  着重破除原系统之间信息孤岛现象严重、信息利用水平低、运用不够规范等问题,李建与软件开发技术人员按照四川省局(公司)提出的要求,构建了“两级三层”的平台架构。在基础数据维护阶段,他们重新优化工作流程,消除了以前作业流程中冗余、繁杂、非增值的作业环节。经过1个月的修改调试,共新增和精化流程26项。

  在此基础上,李建同技术人员一道编制《规范》和《操作手册》,形成了一套物流管控平台建设标准和运行规范,有效解决了物流管控平台如何建设实施和怎么运行管理两大问题,该课题获得“2014年度四川烟草精益物流课题研究优秀成果”。现在,由乐烟物流试点打造的物流管控平台,已全面推广至四川烟草物流系统,在精益物流信息化管理方面发挥着重要作用。

  工贵其久,业贵其专。现年42岁的李建,已是乐烟物流的业务骨干。但在他看来,精益物流建设依然在路上,这不,进入物流发展新阶段,如何进一步挖掘物流配送成本、优化送货线路又成为他最近思考的重点课题。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...