|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
胡可悦:走好前方的路
李扬 杨健
日期: 2017年11月21日 来源: 东方烟草报

  “接到群众举报,有个仓库疑似在生产假烟,我要带队去核实下情况,可能下午才能发图片给你。”

  当记者近日向广东省清远英德市烟草专卖局稽查大队大镇中队中队长胡可悦询问是否有打假现场图片时,收到了他回的这样一条微信。

  待他处理完工作将图片发来时,已是当晚10点多。

  这只是他担任中队长以来近千个忙碌日夜中的一个缩影,这其中是他对本职工作深深的爱。

  42公里的距离

  42公里,这是胡可悦位于英德市的住处与大镇中队办事处之间的距离。

  每周一参加完大队例会,他都要马不停蹄地驱车前往办事处,带队开始一周的工作。

  每周五处理完工作且没有特殊任务时,他都会赶回家,为的是早点与家人团聚。

  由于大镇中队管理的区域地块较大、人口众多且距离英德市区较远,英德市局在中队辖区设立了办事处供中队办公和休息,在增强中队机动应变能力的同时,让队员们少些奔波之苦。

  自2015年年初担任大镇中队中队长的第一天起,胡可悦就住进了办事处里。

  “起初还有些不适应,想到以后和家人聚少离多,心里多少会有点不是滋味。”胡可悦回忆道,“还好在办事处我也有‘家人’陪伴,这里的每一个人都为工作付出了很多。”

  投身专卖一线,就势必会吃些苦,做出些牺牲。去年元旦,准备放假回家的他接到举报电话,扔下正在打包的行李就奔赴现场摸查,确定线索属实后立刻上报清远市烟草专卖局。经过悉心经营,该网络案件于去年8月告破。

  记不清有多少个节假日,他和队员们都是在加班中度过。“有时大家因为工作不能回家,不知道的还以为我们集体‘失踪’。”胡可悦打趣道,“只有踏踏实实把工作做好,才能踏踏实实地走好回家的42公里路。”

  7本厚厚的笔记

  胡可悦的办公桌上有一摞厚厚的笔记本。每一本笔记本上都密密麻麻地记着大镇中队自评点评会上队员们发言的内容。

  “大家长时间工作生活在一起,就像一个大家庭,我就是这个家庭的大管家,有义务为大家做好服务,同时了解大家的工作和思想状况。”胡可悦说,“要做到这一点,离不开自评点评机制。”

  自评点评机制,由清远市局制定,在全市专卖战线铺开。

  大镇中队每周固定进行一次自评点评,全体成员首先进行自评,再进行互评,最后由胡可悦进行总结点评。

  “既然是‘一家人’,那就不能说‘两家话’,大家在自评点评会上的自我点评和对别人的评价,都是实实在在的。”大镇中队稽查员陈国军说,“别看胡可悦是中队长,他有问题,我们一样会当面提出来。”

  胡可悦准备了一个厚厚的笔记本,把每一次会上大家提出的自身不足以及对别人的意见建议全部记录在上面,不知不觉间,如今已经记录到第7本。

  除了众人的讲话内容外,每本笔记上都有红色、蓝色以及黑色的标记。

  “开这个会是为了让大家认识到自己的不足然后改进,我会每隔一段时间考察一下他们。克服缺点的,我就标记红色,改进的不太好,我就标蓝色。”胡可悦指着笔记上的标记说,“黑色的是大家对我的建议,我重点标出来,用自己的行动作表率。”

  1个不变的信念

  “专卖工作要带着使命感去做。”到达大镇中队的第一天,胡可悦跟队员们说了这样一句话。

  时光荏苒,在他的带领下,队员们现在对这句话有了更深的体会。

  使命感首先源于思想。

  相较于强行灌输,胡可悦搜集了很多行业内先进专卖人物的事迹,每周抽出时间和队员们一起阅读,交流心得体会。

  “阅读专卖战线同仁的先进事迹,会让大家产生认同感,激发责任感,生发出使命感。”胡可悦说,“后来我们交流的先进事迹不再局限于行业内,讨论的话题也更深刻了。”

  使命感要付诸行动。

  胡可悦身先士卒,每次执行任务都冲在最前面,而休息时他总是最后一个离开岗位。

  在他的感召下,队员们也不甘落后。

  跟踪可疑车辆,他们枕戈待旦。

  进行市场检查,他们举止大方,步履铿锵。

  零售户遇到疑难问题,他们不遗余力,认真解决。

  “烟草部门的小伙子每次来都穿戴整齐,显得特别庄重。”桥头镇英莲商店店主丘石莲说,“有他们的努力,市场秩序越来越好了。”

  零售户的认同,更增强了胡可悦和队员们的使命感。

  近年来,这支有信仰、敢担当的队伍在他的带领下多次在清远市局中队综合排名中名列前茅。

  “在专卖一线15年的所见所闻,坚定了我作为一个专卖人的信念。”胡可悦说,“前方的路,平凡但有意义。既然选择了它,我就要一步一个脚印地走好。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...