|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
王玉芬:幽兰不言香自远
王威
日期: 2017年11月18日 来源: 东方烟草报

  勇于担当分内事,幽兰不言香自远。

  许昌烟草机械有限责任公司质量检验部技术员王玉芬以“烟机精神”为奋进坐标,爱岗敬业,在平凡中追求卓越;创新求变,在细节中追求精益,为企业质量检验提质升级做出了积极贡献。

  学深悟透勇担当

  2011年,王玉芬参与质检部体系贯标工作。她深知,质量检验是质量管理体系的重要组成部分,体系贯标的成败直接关系到今后质检工作的优劣。

  为了学深悟透,王玉芬除了积极参加公司组织的内审员培训外,还利用业余时间自学了《内部审核策划与实施》《质量管理体系建立与实施》《环境管理体系建立与实施》等教材,在较短的时间内掌握了贯标基本概念、审核方法和审核要点。

  贯标实施中,王玉芬深入部门班组展开调研,紧紧抓住现有工作流程与程序文件不匹配、不协调的问题点,不厌其细、不厌其精地进行修改、调整。如她发现公司零件标识由几个分厂和部门打印,不但大小形状不同,表述内容也不尽相同,不利于信息传递,于是她就收集所有零件标识,分门别类梳理,制作了一张信息表述全面、形状大小统一的零件标识图表,将零件信息传递纳入体系。

  在王玉芬和同事们的共同努力下,贯标全面落地,体系文件与工作流程融为一体,为企业质检工作夯实了管理根基。

  创新求变敢为先

  “哎,你看这两个门上的油漆颜色是不是不一样?”

  “哎,你看这个机组对接起来是不是有色差?”

  ……

  2011年以前,质检装配检验中常遇到色差问题,大家对产品颜色是否一致一直未有定论。

  肉眼能分辨出来的色差到底有多大?色差多大算合理?没有具体判断依据,怎么办?质检部负责人把这个课题交给了王玉芬。

  接到任务后,王玉芬立即查阅相关材料,了解油漆国家标准、国际标准和检验方法;掌握色差的定义、标准、测量仪器和计算方法。随后,她又去油漆工段调查公司所用油漆颜色,去市场部查看合同附件上可供用户选择的油漆颜色和用户需要的颜色。

  对问题抽丝剥茧,王玉芬找到了症结所在。原来,用户对设备颜色需求多种多样,而公司合同附件上可供选择的颜色只有两项,无法完全满足用户需求。为此,用户大量提供色板,但所提供色板不标准,对公司产品生产和质量控制产生了干扰。

  针对现状,王玉芬对症下药。她整理出豪尼绿、HAUNI绿、银灰色、G.D绿、RAL7035五种主打色,建议市场部在合同附件上增加五种颜色选项,降低用户提供色板几率。

  为方便产品颜色检验,确保用户产品颜色正确,避免整机外观油漆色差超标,王玉芬同步制定了《产品色板管理规定》,对色板要求、传递方式、产品色差等作出详细规定。

  这项创新规范了公司色板管理,为公司产品外观油漆颜色检验提供了依据,较好地解决了困扰质检部门多年的“老大难”问题。

  扎实细致争完美

  细节决定成败。工作中,王玉芬始终追求细节上的精益。

  在做ZL29电控柜检验标样时,王玉芬发现因个人接线习惯不同,走线方式、折线弧度、预留线长短都不同,造成每个电控柜接线都不一样,杂乱无章的布局给检验带来了一定难度。

  怎样才能规范电控柜接线?王玉芬认为,解决问题的最好办法就是做电控柜检验标样,形成标准。

  说干就干,王玉芬与同事找到一个新电控柜,细致查找不规范的原因,反复修改调整,最终达到了整齐美观、标识齐全、插接牢固的标准。然后她用相机拍摄标样,作为ZL29电控柜检验标样,在全公司推广,受到了一致好评。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...