|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
第二个八小时
白祖刚
日期: 2017年11月16日 来源: 东方烟草报

  作为一个男人,工作之余,在家里还要既当爹又当妈,八小时之外还要再来一个八小时,下班回到家,家里的上班才刚刚开始。如果是偶尔一天也就罢了,但天天如此,那滋味就不好受了……

  早晨5:50分,闹钟准时响了,接着就听到爱人穿衣服的声音。尽管声音很小,我还是醒了,我闭着眼没有动,紧接着从洗漱间传出轻轻的洗漱声。虽然隔着门,可在这宁静的清晨,还是可以听得清清楚楚,甚至连一声被克制的轻微咳嗽,也毫不留情地钻进卧室。

  我的爱人是高中三年级的班主任。平日里,她就像拧紧的发条一样,早出晚归。高考前,她的工作就更繁忙了。

  10分钟后,清脆的关门声和一连串急促的脚步声将这段清晨交响曲画上了句号,我知道我们家的“灵魂工程师”上班去了。

  睡意已去,起来拉开窗帘。窗外还是一片暗沉,透过玻璃窗,看不见远处的山林,只见不远处微弱的路灯下斑驳的树影,林间的鸟儿应该在酣睡吧……

  6点30分,我先把自己收拾好,趁水未烧开的空,哄女儿起床。早饭,我准备的是女儿最喜欢吃的西红柿鸡蛋面,小姑娘吃得算痛快。趁她吃面的空,我顺便把她那马尾辫给扎好了。梳得多了,女儿说,我扎头发的水平比妈妈还好些。以至于难得爱人休息想给女儿扎一次头发,女儿却认真地说,不要妈妈扎,还是爸爸扎得好。

  7点40分,风风火火地把女儿送到学校后,我也该去上班了,挥手再见的瞬间,我看到女儿目不转睛地盯着同学的母亲看。我知道,女儿心中盼着她的妈妈也能送她上学,于是情不自禁地脱口而出:“今天妈妈下午没课,她肯定会来接你的。”可是等她欢呼雀跃地跑进教室,我心里又隐隐有些担心。

  下午4点,眼看到了女儿的放学时间,我拨通爱人的电话。但手机那端明明白白地告诉我,晚上开会。这下完了,想到早上女儿满心欢喜的模样,我犹豫着跟爱人商量,让她跟学校请个假。爱人停顿了一下,有些为难地回答我:“确实走不开,晚上尽量早点回家陪女儿。”心里难免失落,没办法,还是让女儿先在教室写作业等我下班去接。

  校门口,女儿瘦小的身体背着沉重的书包,慢慢地走过来问:“妈妈呢?”我轻声回答:“开会呢!”她不再做声,像往常一样爬上电瓶车,只是,我感觉到她趴在我背上时悄悄地哭了。

  我不停地东拉西扯转移话题,载着女儿一起去吃食堂。吃完饭,送女儿去辅导班,爱人又打电话来说,班里有点事,晚上回来比较晚。女儿下了辅导班,爱人还没回家,女儿有点闷闷不乐,怎么办呢?我急中生智拿出手机,打开单位微信公众号的一篇文章递给女儿。告诉她,这是哪位叔叔家小孩的画,那是哪位阿姨家小孩的书法,没想到,小家伙立马来了精神,翻箱倒柜找出画笔涂鸦起来,谢天谢地,总算暂时忘了找妈妈。

  女儿练了半个多小时,爱人还是没回家。帮女儿洗完澡,躺在床上讲故事,爱人仍旧没回家。女儿在一连串的呵欠中忍不住问:“妈妈怎么还不回家,我已经两天没看见她了。妈妈说,她每天回来都亲我,可是我睡着了,要不还是等她亲了我我再睡吧?”我无奈地哄她:“你赶快睡,妈妈回来要检查你乖不乖。”

  把女儿哄睡后,我累得倒头就睡,迷迷糊糊听到开门声,爱人终于回来了,我看了看墙上的钟表——10点55分。

  她边问女儿今天咋样,一边快速走进洗手间洗漱,我起来跟她“汇报”了女儿今天的情况。11点10分,总算是彻底收拾好可以上床休息了,可爱人偏偏有睡前阅读的习惯。我在旁边陪着,顺便给微信运动圈里的前几名点赞,爱人扫了一眼说:“你们单位那个健康步行活动还挺好的,我看你圈里越来越多的人都日行万步了。不过,还是没法跟我比,我随便每天上班走的步数都有上万步,上课的时候还不算,要是轮到值日肯定得上2万步。”

  听她这一说,原想责怪她太迟回家的话到了嘴边又咽下。2万步意味着什么?怜爱之意顿时涌上心头。“走那么多,腿不痛吗?”我说。

  “脚底板疼啊,要是可以的话,你帮我揉揉腿吧!”就这样,我跳进了自己设计的“陷阱”,幸福地成了爱人的按摩师。没几分钟,她睡着了,我也可以安心睡觉了,只是指针已近凌晨……

  这就是我——一个省级名校班主任家属忙碌而充实的一天。如果大家以为这是特别的一天,那就错了,这是很普通的一天,是她们的每一天。偶尔,爱人也有早点下班回家的时候,不过一个月一次的双休,每周三四次的值班,常态化的开会加班让我对她早回家已没有太多奢望。

  有时候,我在想,她瘦小的身躯怎会有这么大的能量,承载起如此繁重的工作,天天起早贪黑却依然精神抖擞?或许是“优秀教师”“十佳美丽教师”的称号让她时刻都不放松对自己的要求,或许是那些可爱的孩子让她难以释怀……

  有时候,我也在想,如果爱人没有这么忙,我可以自由安排我的第二个八小时,闲时和朋友们跑跑步、健健身、喝喝茶、聊聊天;节假日带家人一起出行,蓝天白云,青山绿水,把脚步放慢一点,把日子放缓一点,那该有多好!但我知道,爱人放不下她的那些学生和她的教育事业。

  爱人以她“舍得”的方式守护着她的学生,为我们的小家注入了使命感和成就感,而我则以“包容”的方式兼顾着工作和家庭,用第二个八小时为我们的小家保驾护航,我们彼此支持、相互鼓励,人生因此过得充实而有意义。

(浙江建德市局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...