|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
邱碧华:邂逅色彩 描绘绚烂
温六生
日期: 2017年11月16日 来源: 东方烟草报

画画让邱碧华的人生更加精彩。

为提高绘画水平,邱碧华经常临摹历代名家作品,图为她临摹的一幅宋画。

邱碧华所绘“花开富贵”图。

  春天的繁花,秋天的落叶,艳丽的牡丹,摇曳的树枝……这些都是邱碧华绘画创作的源泉,也是她用画笔反复呈现的景物。用画笔描绘这个绚烂多姿的世界,是广东省湛江市烟草专卖局(公司)财务管理中心员工邱碧华的一大爱好。邱碧华真正开始绘画创作是在3年前——既没有跟随名师学画的经历,也没有经过专业培训,邱碧华与绘画结缘可算得上是一个“意外”。

  前不久,在湛江市局(公司),笔者见到了邱碧华,一位身材苗条、精神飞扬的女子。

  当问及为何拿起画笔时,邱碧华说:“读小学和初中时上过美术课,那时候很喜欢画画,但当时父母觉得文化课重要,所以画画就被搁浅了,但对画画的热爱一直没有减弱。”

  2014年年底的一天,当邱碧华翻看微信朋友圈时,被一幅彩铅画吸引。那是一朵玫瑰花,看到这幅画后,她埋藏在心底的那个梦渐渐复活了。邱碧华立即上网搜索与彩铅画有关的资料和图片,并拿出纸和笔对着电脑屏幕就开始临摹起来。

  那晚,她兴奋得一夜没合眼。

  2015年春天,邱碧华夫妇去洛阳古城踏春。游玩之时,她被景区的一位老画家吸引,看到老画家寥寥数笔就把牡丹花的气派展现出来,邱碧华的内心顿时汹涌澎湃。她立即拉着丈夫的手就直奔新华书店,买回来《王绍华写意牡丹》《王绣写意牡丹画法》等书籍,如饥似渴地读起来。剩下的那几天游玩时间,她几乎没出过酒店的门。自那后,邱碧华对画画更加痴迷了。

  当然,画画对邱碧华来说并非易事。

  “比如,调色对我这个自学者来说就是一道难题,但我从来没有放弃过。”邱碧华认为,做好任何一件事情都不那么容易,但只要尽自己最大的努力,坚持下去,收获总会有的。

  因为没有人手把手教她,所以最初邱碧华调出来的颜色要么偏鲜、过纯,要么偏灰、过暗,很难恰到好处。

  那段日子,她非常苦恼。

  为了找到解决办法,邱碧华一边查找资料,一边反复调试。“当时买回来几盒颜料,有空就调,每调一次都做详细记录。”邱碧华说,那段日子,她走路想,吃饭想,连做梦都是在调色,脸上、手上、衣服上经常全都是颜料,整个画室和卫生间也脏兮兮的。

  功夫不负有心人。多次尝试后,邱碧华渐渐掌握了调色的要领和诀窍。现在,她能够很快调出自己想要的颜色。

  在邱碧华看来,绘画创作是一个发现美、凝固美的过程,其中的快乐一言难尽。“每完成一幅作品,与家人朋友分享时的那种成就感让我感到无比幸福”。

  如今,她的很多作品得到了外界的认可。如,《花开富贵》入选广东烟草企业内刊;《春韵》在2017年湛江市妇联、湛江市书法家协会联合举办的“培育好家风、传承好家训”湛江市女性书画作品展上展出,甚至被湛江市文明办多次采用。

  “画画让我内心充实,生活也变得更加精彩了。”邱碧华说,“看到自己的作品被发表、被采用、被展出,我对自己更有信心了。”

  画画也改变了邱碧华的生活。她说,以前忙于家务,空余时间要么看电视剧,要么逛街。自从开始画画后,她的时间就变得不够用了。如今,晚上时间,邱碧华基本上是在家里画画,只要提起画笔,一天的烦恼和劳累便忘得干干净净。“没学画画之前还偶尔有过失眠,现在没有了,画完画后,心里特别平静和踏实,躺在床上不一会就睡着了。”邱碧华说。

  节假日里,邱碧华会背上画架参加各种写生活动,或参观各种画展。她说,通过参加这些活动,她结识了很多志同道合的朋友,他们对自己画画帮助很大。现在,邱碧华的手机里也存了不少名家的书画和自己的画稿,遇到专家她就虚心请教,在点滴积累中,她绘画的技巧越来越扎实了。

  邱碧华说,她目前最大的愿望就是能够办个人画展。因为打心眼里喜欢画画,所以她会一直画下去,让生活充满色彩。

本文图片均由邱碧华提供

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...