|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
邱碧华:邂逅色彩 描绘绚烂
温六生
日期: 2017年11月16日 来源: 东方烟草报

画画让邱碧华的人生更加精彩。

为提高绘画水平,邱碧华经常临摹历代名家作品,图为她临摹的一幅宋画。

邱碧华所绘“花开富贵”图。

  春天的繁花,秋天的落叶,艳丽的牡丹,摇曳的树枝……这些都是邱碧华绘画创作的源泉,也是她用画笔反复呈现的景物。用画笔描绘这个绚烂多姿的世界,是广东省湛江市烟草专卖局(公司)财务管理中心员工邱碧华的一大爱好。邱碧华真正开始绘画创作是在3年前——既没有跟随名师学画的经历,也没有经过专业培训,邱碧华与绘画结缘可算得上是一个“意外”。

  前不久,在湛江市局(公司),笔者见到了邱碧华,一位身材苗条、精神飞扬的女子。

  当问及为何拿起画笔时,邱碧华说:“读小学和初中时上过美术课,那时候很喜欢画画,但当时父母觉得文化课重要,所以画画就被搁浅了,但对画画的热爱一直没有减弱。”

  2014年年底的一天,当邱碧华翻看微信朋友圈时,被一幅彩铅画吸引。那是一朵玫瑰花,看到这幅画后,她埋藏在心底的那个梦渐渐复活了。邱碧华立即上网搜索与彩铅画有关的资料和图片,并拿出纸和笔对着电脑屏幕就开始临摹起来。

  那晚,她兴奋得一夜没合眼。

  2015年春天,邱碧华夫妇去洛阳古城踏春。游玩之时,她被景区的一位老画家吸引,看到老画家寥寥数笔就把牡丹花的气派展现出来,邱碧华的内心顿时汹涌澎湃。她立即拉着丈夫的手就直奔新华书店,买回来《王绍华写意牡丹》《王绣写意牡丹画法》等书籍,如饥似渴地读起来。剩下的那几天游玩时间,她几乎没出过酒店的门。自那后,邱碧华对画画更加痴迷了。

  当然,画画对邱碧华来说并非易事。

  “比如,调色对我这个自学者来说就是一道难题,但我从来没有放弃过。”邱碧华认为,做好任何一件事情都不那么容易,但只要尽自己最大的努力,坚持下去,收获总会有的。

  因为没有人手把手教她,所以最初邱碧华调出来的颜色要么偏鲜、过纯,要么偏灰、过暗,很难恰到好处。

  那段日子,她非常苦恼。

  为了找到解决办法,邱碧华一边查找资料,一边反复调试。“当时买回来几盒颜料,有空就调,每调一次都做详细记录。”邱碧华说,那段日子,她走路想,吃饭想,连做梦都是在调色,脸上、手上、衣服上经常全都是颜料,整个画室和卫生间也脏兮兮的。

  功夫不负有心人。多次尝试后,邱碧华渐渐掌握了调色的要领和诀窍。现在,她能够很快调出自己想要的颜色。

  在邱碧华看来,绘画创作是一个发现美、凝固美的过程,其中的快乐一言难尽。“每完成一幅作品,与家人朋友分享时的那种成就感让我感到无比幸福”。

  如今,她的很多作品得到了外界的认可。如,《花开富贵》入选广东烟草企业内刊;《春韵》在2017年湛江市妇联、湛江市书法家协会联合举办的“培育好家风、传承好家训”湛江市女性书画作品展上展出,甚至被湛江市文明办多次采用。

  “画画让我内心充实,生活也变得更加精彩了。”邱碧华说,“看到自己的作品被发表、被采用、被展出,我对自己更有信心了。”

  画画也改变了邱碧华的生活。她说,以前忙于家务,空余时间要么看电视剧,要么逛街。自从开始画画后,她的时间就变得不够用了。如今,晚上时间,邱碧华基本上是在家里画画,只要提起画笔,一天的烦恼和劳累便忘得干干净净。“没学画画之前还偶尔有过失眠,现在没有了,画完画后,心里特别平静和踏实,躺在床上不一会就睡着了。”邱碧华说。

  节假日里,邱碧华会背上画架参加各种写生活动,或参观各种画展。她说,通过参加这些活动,她结识了很多志同道合的朋友,他们对自己画画帮助很大。现在,邱碧华的手机里也存了不少名家的书画和自己的画稿,遇到专家她就虚心请教,在点滴积累中,她绘画的技巧越来越扎实了。

  邱碧华说,她目前最大的愿望就是能够办个人画展。因为打心眼里喜欢画画,所以她会一直画下去,让生活充满色彩。

本文图片均由邱碧华提供

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...