|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
“奔”走在专卖稽查的路上
记广西平南县局稽查大队副大队长陆奔
马镜芳
日期: 2017年01月11日 来源: 东方烟草报

  陆奔自1999年进入广西壮族自治区平南县烟草专卖局后,在专卖稽查岗位上一干就是18年。18年间,他从最初的一名普通稽查员成长为稽查大队副大队长。

  “18年坚持干好查案办案这件事,我感到很自豪,因为我热爱这个岗位。”陆奔说。

  履职尽责守市场

  作为专卖稽查人员,陆奔常年奔走在执法一线,带领稽查人员查获了一件又一件涉烟违法案件,守护着辖区卷烟市场。

  专卖稽查工作不仅辛苦,而且每天24小时要保持电话畅通,一有举报投诉或突发事件,必须随叫随到,机动性很强,因此与家人也是聚少离多。

  2015年11月的一天,风雨交加,气温骤降到5℃左右。正准备睡觉的陆奔得到可靠线索——一辆非法运输卷烟的大货车即将路过平南。收到消息后,陆奔立即组织稽查队员,配合公安民警前往堵截。

  因集结时间紧迫,稽查员臧华雄没来得及回家添加衣物,就直接赶往现场。陆奔看到后,二话没说便将身上的大衣脱下披在了臧华雄身上。

  夜越来越深,冷雨继续下着,一晃3个多小时过去了,但目标车辆仍没出现。“估计是改道或者不来了,看来咱今晚上白守了,这脚都麻了。”有些队员开始躁动起来。

  “根据我对举报人的了解和以往的经验判断,烟贩子一定是想趁我们疲惫了想睡觉时迅速通过。”陆奔分析道。

  正在这时,陆奔的手机响了——“老公,孩子突发高烧,现在呕吐不止,吃退烧药也不见效,嘴里喊着要见爸爸!”电话里传来妻子焦急的声音。

  “目标车辆应该不会来了,孩子看病要紧,赶快带去医院吧!”现场的同事和公安民警纷纷劝他道。

  “越是关键时刻,越要做到守土尽责,绝不能让烟贩子轻易逃脱!”陆奔坚定地说。随后,他给家里回了电话,叫亲戚帮忙开车送孩子去了医院。

  听到陆奔坚定的话语后,大家重新振作精神。功夫不负有心人,黎明时分,他们成功查获目标车辆,当场查获卷烟1426条,案值10万余元。

  专卖稽查求精准

  “我们的目标是不让一条假私非烟有立足之地。”这样的认识促使陆奔和其他稽查员不断提高专业素养,对假私非烟形成精准打击。

  2016年1月,临近春节,正是卷烟销售旺季,但上渡镇零售户郑某却只订购了1件卷烟,而之前他每月都订购3件以上。

  郑某的这一反常举动,引起了陆奔的注意。他立即查看内管系统、V3管理系统,对郑某近几个月的订购数据进行分析和研判。在确定郑某经营数据异常后,马上带队前往检查,当场查获一批假冒卷烟。

  “只要我们多细心观察、用心分析,就能找到犯罪分子的蛛丝马迹。”陆奔说。

  善于观察并利用专业知识迅速及时地作出准确判断,这是稽查员必备的技能之一,也是决定打假打私成效的关键。

  2016年7月的一天,陆奔到平南镇城郊一家邮政农邮通商店办理业务,无意间看到店老板从抽屉拿出一包南洋“双喜”烟。虽没有看到老板有销售卷烟的行为,但直觉告诉他,这家店有猫腻。

  “现在销售形势很严峻,坚决不能让违法卷烟抢占我们的市场!”在返回的路上,陆奔不断提醒自己。随后,他便安排稽查员前去检查,当场查获走私卷烟140条。

  联合执法见成效

  “多与公安、工商等部门进行有效沟通,市场清理整顿就能更上一层楼。”陆奔说。

  为求工作实效,每个季度,陆奔都会沟通协调当地公安、工商等部门召开联席会议,总结打假打私、市场清理整顿工作经验,分析存在问题,借联席会议平台,对疑难问题进行探讨解决。

  联合执法机制启动后,平南烟草打假打私工作有了明显起色,有力地净化了当地卷烟市场环境。

  2011年1~10月,陆奔带领稽查员在平南镇一假烟储存窝点,当场查获26个牌号的300余条假烟及一批账簿、送货单等。感到案情重大有可挖掘价值后,他们依法将该案移送当地公安部门。

  经平南县公安局侦查,这批卷烟是以谢某为主的犯罪团伙从广东东莞组织假烟货源,再通过班车托运回平南销售的一个网络案件。

  鉴于案件的重要性,当地公安、烟草部门迅速成立专案组,抽调精干人员开展调查。专案组成员多次赴广东东莞及周边地市调查取证,经过近十个月的侦查,最终查明了谢某等人的犯罪事实,掌握了其在平南存放假冒卷烟的多个仓库线索。在时机成熟后,专案组及时布控收网,查获大批假冒卷烟及账簿等,抓获该案主要犯罪嫌疑人。

  同时,陆奔还多次与当地工商部门沟通,建立经检大队、工商所、烟草所三方联动执法机制,在查处无证经营案件后,由原来的烟草部门查处后移送工商部门,转变为工商部门就地查处,极大地提高了打击无证经营行为的工作成效。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...