|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
忠孝两不渝 仁义四方传
追记共产党员、安徽芜湖市局(公司)政工科职工张健
邢如飞 盛力
日期: 2016年07月25日 来源: 东方烟草报

每年,张健(前左)都会参加单位组织的无偿献血活动。

  “兢兢业业、认认真真”是张健奉行的工作原则。图为2011年,张健(右)参与芜湖市局(公司)组织的质量管理体系互查工作时,在跟同事查阅相关资料。

2016年5月8日,张健陪母亲参观亳州市芍药花展。

  7月13日,安徽芜湖。

  来自各地的朋友齐聚江城,来送别正直善良的挚友、情同手足的兄弟、朝夕相伴的同事——张健。

  亲人掩面、友人伤怀、同事哽咽。大家在低回的哀乐声中,追思着张健和他生前的点点滴滴。

  在遗体告别厅两侧,悬挂着一副挽联:事业家业一心系,忠孝两不渝;谯城江城三辗转,仁义四方传。

  这,正是对张健一生的真实写照。

  张健,安徽亳州人,1968年10月11日出生,1990年6月入党,1991年12月进入亳州卷烟厂工作;2003年3月调至芜湖市繁昌县烟草专卖局(营销部),先后担任办事员、安全员、办公室副主任、安保股股长、办公室主任;2015年5月调至芜湖市局(公司)政工科,负责党务、工会等工作。

  7月7日早8时07分,张健突发心肌梗死,昏倒在工作岗位上,虽经全力抢救,仍未能挽回其生命。

  “张健同志无时无刻不体现出一名优秀共产党员的朴素情怀和担当精神。”芜湖市局(公司)党组书记、局长、经理胡家木几度哽咽,“身虽同乎万物生死,但他的精神不朽不灭,长存人心。”

  去世前,张健已经被芜湖市局(公司)党组推选到安徽省局(公司)作为2016年全省系统优秀共产党员的候选人之一。7月12日,安徽省局(公司)党组正式授予张健全省系统优秀共产党员称号。

  张健去世后,安徽省局(公司)党组书记、局长、总经理问武专门致电胡家木,对张健的逝世表示沉痛哀悼,并让胡家木代他向张健家属致以深切慰问。7月16日,安徽省局(公司)党组下发《关于开展向优秀共产党员张健同志学习活动的决定》。

生命最后时刻,他选择坚守岗位、竭尽全力

  整理遗物时,妻子郑艳玲在张健的背包里找到一份病历和两瓶药,病历上的时间是5月31日。

  上面写着:病人有间歇性流鼻血、胸闷,建议服药,并注意休息,保持充足睡眠。

  “那段时间,经常看到他拿着棉棒清理鼻血。”与张健同一办公室的政工科科长熊瑞荣回忆说,“我劝他去看看医生,他却说,这都是小毛病,吃点败火药就好了。”

  为了不耽误上班,5月31日一早他就到了医院。凭证单显示,他的挂号时间是7点12分。

  那段时间,张健确实忙。

  今年年初,芜湖市局(公司)开展了一项新工作——联系芜湖市委党校开设烟草分校。除了日常党务工作外,张健还要负责开设烟草分校的事情。

  张健一个人要沟通协调每期培训班的教学计划拟定、上课时间安排、党校老师接送等工作。半年时间,芜湖市局(公司)先后成功举办了5期培训。

  烟草分校的事情刚刚理顺,张健还未来得及好好休息,6月30日,持续的强降雨突袭芜湖,全市防汛抗洪形势严峻。

  危难时刻,烟草人挺身而出。7月3日,芜湖市局(公司)组织了一支30人的青年抗洪抢险突击队,支持当地的抗洪救灾,张健则被安排负责抗洪抢险的统筹协调工作。

  得知分工消息后,张健立即找到领导要求到一线:“我当过兵,水性好,在繁昌工作时还有抗洪救灾的经验。”

  考虑到张健的身体状况,领导没有答应他的请求。

  7月5日,张健从早到晚都没闲着:早上,接到通知,抓紧落实全市系统党员党费补交工作;中午休息时间,代表工会赶往南陵县慰问家中丧父的同事;下午、晚上,他一头扎进抗洪抢险值班室,积极协调、联络抗洪抢险工作,冒雨检查机关大楼、卷烟仓库等关键部位,避免出现渗水情况。

  7月6日,随着灾情的不断扩大,芜湖市局(公司)在全市系统开展抗洪救灾捐款活动。张健积极做好通知下发、善款收缴清点等工作。

  6日中午,平时午休时间喜欢出去散步的张健回绝了同事的邀请,说自己身体不舒服,要躺在沙发上休息一下。

  6日晚8时,张健将《芜湖市局(公司)党员组织关系排查表》发给安徽省局(公司)政工处工作人员后,拖着疲惫的身体回到住处。

  回到家后,张健接到了在合肥工作的儿子打来的电话:“最近身体好些了吗?不要硬撑,难受就要抓紧去医院看看。”

  “放心吧,没事!就是有点胸闷,没什么大碍。”张健宽慰儿子,“明天把捐款送到慈善总会,我就去医院查一查。”

  一通简短的5分钟电话,成了父子二人最后的通话。

岗位多次变动,他总能满腔热情、公私分明

  繁昌县局(营销部)原局长、经理金永保在近日接受采访时谈起张健,泣不成声:“他工作任劳任怨,从不叫苦叫累。”

  金永保红着双眼,向记者讲述起一件往事。

  2012年8月的一天傍晚,金永保和张健吃过晚餐,相约散步。当两人走到一家小商店的门口时,发现两名可疑男子手托烟箱走进了小店。他们立即上前查看,当看到烟箱里满满都是成条的卷烟后,便亮明了身份。

  两名男子见状,想要挣脱逃跑,张健死死抓住其中一人,金永保拨通了县局稽查大队的电话,同时也向警方报了案。眼见难以逃脱,另一名男子打电话叫来了4个同伙。

  几个人对张健、金永保进行围攻,足足有5分钟的时间,张健就是没有撒开抱着对方的手。警方赶到后,其中5人落荒而逃,1个被抓获。后经检查,张健的手、胳膊、肩膀等多处受伤。

  经查,他们当场查获的卷烟全部为假冒卷烟。后来,繁昌县局根据这个线索,联合公安部门破获了一起销售假烟网络案件。

  把工作干到如此地步,张健比别人付出更多。“张健有股子冲劲儿。”与张健一同从亳州卷烟厂来到芜湖市局(公司)工作的张长迎深有感触,“卷烟厂的机修工作又脏又累,可以说是‘天天黑乎乎、手上满是油’。可张健不在乎,脏活累活冲在前,只要是他经手的设备,没有修不好的。”

  与张健同在亳州卷烟厂共事的王义国介绍,在南京某部当兵期间,张健曾4年连获4次嘉奖。

  工作认真的张健也不是没有得罪过人。

  在繁昌县局(营销部)负责安全工作时,张健严格按照规章制度办事,对基层专卖管理所严格考核。

  张健的认真让部分不了解他的人有了意见。有位同事在背后说:“一个外乡佬,搞什么搞!”

  张健得知后,并没有在公开场合与质疑自己的同事理论,而是在下班后,单独找到那名同事沟通交流:“之前工作没注意方式方法,请你见谅。但是安全工作无小事,有时候一个小小的疏漏,就会带来难以弥补的损失。只有你们支持,咱们的安全工作才能做好。”

  慢慢地,大家开始理解这位认真的“老张”。

  不仅对工作认真负责,张健还时刻以一名共产党员的标准严格要求自己。

  2008年,张健准备考取驾驶证。当时,正是夏天,他利用中午休息时间,顶着骄阳,赶往几公里外的驾校练习。身边同事劝他,大中午的不要来回跑,用单位的车子在院子里练两把,也费不了几个油。张健拒绝了大家的好意:“我是办公室主任,是一名共产党员,一定要严格要求自己。”

  在繁昌县局(营销部)工作期间,每年夏天,妻子都会带着放暑假的儿子到繁昌看望张健。多少年来,家人到繁昌的吃住行都是自己负责,从没有占过公家一分钱便宜。

  大学毕业的儿子找工作四处碰壁,往往是三天两头换工作,张健从没有为了儿子工作的事找门路、托关系。他总是说:“年轻人,就要在社会上摔打摔打,自己的事情,由着他自己去做。”

  正是出于对工作的执著和对自己的严格要求,张健在芜湖烟草系统的13年间,赢得赞誉无数。2006年、2010年、2011年,被芜湖市局(公司)授予先进个人称号;2007年,被芜湖市局(公司)党组授予优秀党员称号;2009年,被繁昌县委县政府授予综合治理(平安建设)先进个人称号;2009年、2012年,被安徽省局(公司)授予全省系统安全生产先进个人称号;2015年,被芜湖市局(公司)党组授予优秀党务工作者称号。

忠孝两不渝,他尽力照顾家庭、关爱父母

  见证郑艳玲与张健24年爱情生活的,是一摞厚厚的火车票。采访中,郑艳玲拿出一摞火车票,最早的日期显示是1995年。

  1992年,经人介绍,张健与郑艳玲走到了一起。同年年底,儿子张子豪出生。

  当时,张健在亳州卷烟厂工作,担任制丝车间机修工。那段时间虽然过得苦一些,但一家人其乐融融。

  1995年9月,张健被单位选派参加上海烟草职工中等专业学校的脱产学习,时间为两年半。

  “既然组织相信你,让你去深造,你就要珍惜。放心去吧,家里有我呢!”在郑艳玲的支持下,张健安心踏上了求学路。

  其间,惦记家人的张健经常往返于上海和亳州两地。1998年2月,张健以优异成绩结束求学生涯。

  2003年,行业开始推进工业企业战略重组,亳州卷烟厂被关停,张健也被分流到芜湖市局(公司)。

  刚刚转到芜湖时,张健在繁昌荻港专卖管理所担任办事员。为了尽快赶上大家的步伐,张健利用周末时间加强学习、边学边干。

  从离开亳州的家到第一次返回,有近三个月的时间。

  “当时,他感觉到我有些生气。”郑艳玲回忆说,“一进门就收拾出需要换洗的衣物,钻进卫生间开始忙活。”

  洗完衣服的张健又把家里重新打扫了一遍。见妻子还没有主动和自己说话,他从背包里拿出了妻子最爱吃的“茶干”。

  “对不起,让你受累了。”听到张健的道歉,郑艳玲泪如雨下,心里的委屈一股脑发泄了出来。

  那段时间,郑艳玲很累,既要正常上班,又要照顾孩子和老人。

  “以后,我会经常回来,帮你分担。”听到张健的承诺,郑艳玲露出了笑容:“我也不是拖你的后腿,只是心里憋得难受。”

  2005年,郑艳玲病了,查出了大肠息肉。张健请了公休假,带着妻子到合肥医院做手术。妻子病情稳定后,他又重新回到工作岗位。

  虽然亳州、芜湖同在安徽省内,但两地来往交通不便,张健要坐六七个小时的火车才能到家。那段时间,为了更好地照顾妻子,张健每周五乘坐晚上7点的火车赶回亳州,凌晨3点才能到家。

  经过一段时间的调养,郑艳玲的身体有了好转,医生叮嘱,一定要按时服药,避免复发。一旦复发,很有可能演变为直肠癌。

  心疼来回奔波的丈夫,两人商议,将张健回家的次数变为一个月一次。当得知这个消息后,儿子张子豪最难过:“这下‘周末爸爸’没了,变成了‘月度爸爸’。”

  只要一回到家,张健总是先打扫一遍家里的卫生,然后抽出时间,赶到父母家,帮着做家务、做饭。他总是对妻子说:“平时顾不上,回来了一定要尽尽孝心。”

  2015年下半年,张健父亲病重住院,他回家的频次又变回了一周一次。周五晚上乘车,周六凌晨到家,简单休息一下,就带着早饭赶往医院陪父亲,周日再乘火车赶回芜湖。

  这种生活,张健坚持了半年多,身边的同事心疼他:如此奔波身体哪能吃得消?张健却笑着说:“平日里照顾不了父母,现在能尽尽孝心,累点没什么。”

  2016年年初,父亲辞世。张健请了3天假,简单处理完丧事,就又回到了工作岗位上。

  今年5月8日是母亲节,张健利用周末休息时间,带着母亲到亳州市十河镇参观芍药花展。他将自己和母亲的合影放到网络空间里,并写上这样一段话:今天是母亲节,这两天大家都在朋友圈中祝福母亲,但是别忘了,七八十岁的母亲不会上网,有时间多回家看看,才是最贴心的问候。

  身边的同事说,张健经常念叨一句话:“等妻子退休、儿子大学毕业后,一家人就能到芜湖团聚了。”

  等着,等着,张健却没能等到最后。

生活虽不宽裕,他仍去扶贫帮困、不计回报

  7月12日,在接受采访时,芜湖市局(公司)人力资源科科员刘艳伟仍清楚地记着,她与张健的最后一次见面:7月6日晚7时,刘艳伟工作结束后准备回家,在二楼巧遇正从办公室出来倒垃圾的张健。

  让刘艳伟难以忘怀的,除了最后的一次见面,还有多年前那一张张面饼。

  2009年,大学毕业后的刘艳伟通过社会公开招聘,来到了繁昌县局(营销部)工作。当时,她与工作时间不长的黄田芳住在单位的单身宿舍,与张健的房间对门。

  “他就像个老大哥一样帮助我们,工作上有什么不懂的他都会耐心解释、指导。”刘艳伟回忆说,那时候,张健看到她们喜欢睡懒觉,临近上班才起床,便与她们约定一起吃早饭。

  “从那以后,张大哥每天早上7点半叫我们起床吃饭,经常给我们烙北方的面饼。”黄田芳回忆说,“张大哥有早起的习惯,每天六点多就起床,把单位大院打扫一遍后就叫我们起床,给我们做饭。到了冬天,还会自己熬上满满一锅豆浆,分给单位的同事们喝。”

  直到现在,刘艳伟还有一个遗憾:“没多久,我从县局(营销部)调到了市局(公司)机关。后来,张大哥也来到机关工作,可是都快一年了,我都没来得及请他和嫂子吃顿饭,感谢多年来他对我的帮助。”

  不仅对自己身边的同事有求必应,张健还帮助困难学生完成学业,走出困境。

  在上海求学时,张健听同学郑琴琴谈起过湖北山区的孩子很苦,便请她帮助,在湖北山区找一位贫困儿童进行资助。郑琴琴联系了湖北省宜昌县(后更名为夷陵区)共青团团委,找到了当时在邓村乡江平村江平小学就读的一名三年级学生。

  从1998年开始,张健共资助这名困难学生7年,一直到孩子中学毕业,每个月给孩子打去100元的生活费。当时,张健与妻子一个月的工资加起来也只有1500元。

  除了这名学生之外,张健还资助过其他两名贫困学生。

  对别人慷慨的张健对自己却很“吝啬”,直到出事前,他还经常穿着打过补丁的衣裤外出锻炼,遇到好奇的同事,他就笑着说:“反正是散步的时候穿,好点孬点无所谓。”

  忠孝仁义,张健用自己的实际行动,用自己的一生,诠释着这四个字的深刻内涵。

  记者手记

家庭支持与自我修炼

邢如飞

  在这次采访张健事迹的过程中,几乎所有接受采访的员工,都对他赞誉有加,声泪俱下。

  一个人说好容易,这么多人称赞很难。

  张健饱受赞誉、工作突出的背后,是家庭的支持和自我的修炼。

  家庭支持是坚强后盾。每天晚上,张健都会给妻子郑艳玲打电话,说说自己的工作,谈谈遇到的事情。郑艳玲给予丈夫最多的就是鼓励。张健病逝后,郑艳玲强忍着丧夫之痛前来料理后事,没有向单位提出任何要求。告别仪式后,郑艳玲将安徽省局(公司)、芜湖市直机关工委、芜湖市局(公司)、繁昌县局(营销部)等送来的共20600元的慰问金,以张健的名义捐赠给了安徽洪水灾区。另外,郑艳玲向组织上提出由她代张健补交2008年至2012年党费4492元。

  自我修炼是思想基础。张健对自己严格自律,始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。张健曾在“235”教育实践活动的党员《承诺书》上写下要做到“八带头”:“带头履行工作职责,提高工作效率;带头创新工作思路,破解业务难题;带头完成工作任务,争创一流业绩;带头遵守党纪国法,树立先锋形象;带头化解矛盾纠纷,构建和谐氛围;带头谦让功名利益,保持党员本色;带头参加社会公益,展示烟草形象;带头经受危急考验,彰显党员先进。”

  如今,在芜湖市局(公司)系统、安徽省局(公司)系统,还有无数像张健同志一样的共产党员,他们在平凡的岗位上精耕细作、默默奉献,用自己的实际行动践行着“做一名合格党员”的承诺。

  正是有了他们,当前困局可破,未来美好可期。

 本文图片均由芜湖市局(公司)提供

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...