|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
湖南江永县局(分公司):培训烟农“订单做菜” 生产技术推广更高效
陈薇羽
日期: 2019年03月14日 来源: 东方烟草报

  本报江永讯 (陈薇羽)“不仅有图片解说,字都放大了,让我这个老头子也能看得清、听得懂。”3月1日,在湖南省江永县烟草专卖局(分公司)松柏烟站举办的烟叶生产技术培训班上,前来参加培训的烟农何富生对培训效果赞不绝口。

  烟叶移栽在即,为确保各项技术措施落实到位,提高移栽质量和成活率,江永烟草探索实行“菜单式”培训模式,切实提升烟农参与培训的成效,推动烟叶生产技术高标准、高质量落实。

  培训前问需于农。利用烟技员入户落实面积的机会,了解不同烟农的培训需求,以起垄、施肥、移栽、盖膜及栽后管理等专业技术知识为重点,以烟农喜闻乐见、易于消化的授课方式进行备课,以本地事例和实物图片来制作宣传资料、培训课件和视频,培训内容由“讲什么、听什么”向“要什么、讲什么”转变。

  培训中因人授课。按照种烟年限、文化程度、接受能力等条件,把烟农分为不同类别,精减培训人数,进行有针对性的培训。针对接受能力强的青年烟农,以视频教学、微信课堂为主进行培训;对文化水平偏低的老年烟农,以实践课堂、入户培训为主;对老弱病残、贫困烟农以“一对一”“开小灶”为主,培训方式由“人数多、粗放型”向“小规模、精细化”转变。

  培训后跟踪指导。培训后,江永县局(分公司)组织烟技员深入田间地头现场指导,手把手传授烟叶生产技术,确保烟农及时消化理论和技术知识,培训效果由“理论多、用不上”向“学得会、见实效”转变。

  截至目前,江永县局(分公司)共开展培训30场次,培训烟农500余人次。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
当下有为 未来可期
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
提升渠道掌控力 迈向发展新阶段
老骥伏枥行千里
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...