|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
东岔村里金叶飘香
辽宁丹东市局(公司)烟叶产业扶贫工作见闻
张宁 韩辉
日期: 2018年10月11日 来源: 东方烟草报

  秋日,汽车行驶在辽宁省丹东市宽甸满族自治县的山间公路上,天蓝水清山绿,大田里苞米、稻谷、苹果等作物,在明晃晃的阳光下闪现着或绿或黄或红的丰收景象。

  一进入大山深处的灌水镇东岔村金叶烟草专业合作社,阵阵浓郁的烤烟香气钻入鼻孔。又是一年烘烤季,村民们正忙着编烟,黎明采摘的新鲜烟叶还挂着露水。前期进入烤房的烟叶经过温度与时间的打磨,已经从最初的绿色变成金黄色。

  尽管有说有笑,但村民们手里的活儿却没有受到影响,动作麻利熟练。这些俨然一副“老把式”的烟农,很难与该村发展烟叶种植产业的时间相联系——2017年才开始种烟。

  东岔村,由于产业结构单一、基础设施差,曾经是当地有名的贫困村。在辽宁省烟草专卖局(公司)的支持下,丹东市烟草专卖局(公司)积极响应地方党委政府号召,经过深入调研,调整400亩烟叶种植指标到东岔村,以实际行动助推该村脱贫攻坚。

  尽管面积不算大,这400亩烟叶却如同一针“强心剂”,实实在在唤起了东岔村群众的精气神。

  “去年卖烟收入90多万元,刨去各项开支,盈利20多万元。”合作社理事长于明高兴地告诉记者,为了将种植计划用好,他们采取了“烟农合作社+贫困户”的经营模式,即合作社作为承包主体只吸纳建档立卡贫困户作为股东并优先提供打工机会,有针对性地引导和帮助贫困户通过发展烟叶产业,增强自身造血能力。

  今年47岁的阎春林全家5口人,他因为患强直性脊柱炎无法从事体力劳动,与妻子靠传统的家庭养殖业赡养老人、供孩子读书。村里成立烟草种植专业合作社后,让他们家入了股,还安排阎春林的父亲和妻子到合作社工作。阎春林的妻子去年光打工就为全家增收近1.5万元,老父亲看护生产设施平均每个月也有600块钱的收入。

  “没想到这片烟叶给俺们家带来这么大的变化,日子有盼头了。”脱贫后,阎春林和家人的干劲更足了。

  2017年,合作社面向贫困户共提供就业岗位80多个,人均增收7000余元;年底,贫困户人均分红300元;全村共有113户292人摘帽脱贫,实现了当年种烟当年见效的目标。

  “村里能有这么喜人的变化,烟草公司付出了大量的心血。”提起烟草公司的干部职工,东岔村党支部书记于长杰啧啧称赞,“以前没和烟草人打过交道,种烟后才发现他们的作风杠杠的。”

  由于村民们没有种烟经验,包村烟技员荣树丰就手把手指导相关技术,没见过培土用的耙子、编烟用的签子等工具就现场打造,到了移栽、采摘、烘烤等关键环节干脆就住在合作社。

  于长杰还给记者讲述了一件让他十分感动的事——

  2017年7月,正是烟叶打顶时节。这个时候的丹东,早晨4点左右太阳就出来了。一天,日出之前,于长杰带人来到田边,借助微弱的晨光远远看到一个身影在烟田里晃动。走到跟前,才发现那个身影正是荣树丰,此时他的腋下夹满了优化掉的烟叶,露水早已将他全身打湿,分不清是汗水还是露水一滴滴从脸庞滑落到衣服上。

  在烟草人吃苦精神的感染下,东岔村不少贫困户从对烟叶生产一无所知的“门外汉”渐渐成长为熟练工:53岁的倪振富经过一年多的学习,成为可以独立作业的司炉工;手脚麻利的高凤香编烟又好又快,今年带起了徒弟……

  发展烟叶种植产业以来,辽宁省局(公司)、丹东市局(公司)、宽甸县烟草专卖局(分公司)等各级单位依据行业有关规定,帮助东岔村新建了16栋标准烤房、库房和分级室,购置了一台变压器,补贴了16套烟夹。记者在现场看到,新的育苗大棚已经完成选址工作,很快就要开工建设,明年春天将投入使用。

  “思想上重视、发力上精准、帮扶上有力,在脱贫攻坚工作中当先锋、争一流,做了大量卓有成效的工作。”宽甸县委书记刘希明在东岔村调研产业扶贫工作后如是评价。

  “今后,我们打算利用闲置期的大棚、烤房等设施发展食用菌、反季节蔬菜种植,这又将为我们增加一笔收入。”于长杰跟记者聊起了未来的规划。

  “现在行业严控烟叶种植面积,如果有一天,东岔村的种植计划取消了,你们会怎么办?”

  “种烟之前,烟草公司的工作人员把这些政策都讲明白了,俺们做好了心理准备。”面对记者的问题,于长杰不急不慢地说,“这一片烟叶如同一粒粒希望的种子,不仅给我们带来了财富,更给我们注入了自强自立的动力。”

  据于长杰介绍,合作社计划今后每年都将保留一定比例的卖烟利润,用于滚动发展或者投入到乡村旅游、牲畜养殖等非烟产业,力争把烟叶产业的蛋糕做大做好做出“多种口味”。

  采访临近结束,站在合作社窗前眺望,一条清澈见底的小河绕着村庄缓缓流过,一座连着一座的小山包葱葱郁郁,阵阵烤烟香气随风飘来,绿色环抱中的小村庄宁静和谐。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...