|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
今年云南曲靖全市交售烟叶326万担
蒋贵友
日期: 2018年10月10日 来源: 云南日报

  经过半年的努力,云南省曲靖市“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”建设初见成效。截至9月18日,上等烟占比72.46%,比去年同期增加4.42%。预计户均增收2557元,亩均增收137元。

  烤烟是曲靖重要的经济支柱产业,全市有烟农60余万名。今年3月,国家质检总局把曲靖定为“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”,成为全行业第一家、也是唯一一家烟草产业全国知名品牌创建示范区,核心示范区建设5万亩。

  “我们选择自然生态条件独特、烤烟生产水平高、烟叶质量好的地方推进示范项目建设,推动烤烟生产与卷烟适配转型。”曲靖市烟草专卖局(公司)副经理刘永军说。曲靖市局(公司)结合曲靖烤烟生产实际,积极推进土地流转,稳定核心烟区,引导土地流转区域烟农种烟后特色作物或高附加值农作物,实行边流转边招租,帮助农户对接企业签订订单,打造以烟为主、产业融合的高效农业综合体。推动质量风格转型和常规技术创新改良,推动烟叶生产实现高质量发展。

  马龙区月望乡乡长李光武说:“全乡今年交售烟叶192万公斤,3.84万担。上等烟比例74.7%,高于全市平均水平。”月望乡深沟村委会党总支书记沈家侯介绍,在去年基础上,全村贫困户户均增加种植烤烟1.5亩,帮助每户增收3000元以上。

  陆良县种植烤烟13.77万亩,税收占全县的五分之一,已进入全国烤烟种植县级20强,农户户均收入3万元以上,在脱贫攻坚中发挥重要作用。在烤烟知名品牌创建中,陆良走在前列,成为全国第一家实施全球“可持续烟叶生产计划”种植体系的县区,在烟叶生产中形成内容更完整、标准更统一的治理体系,对整条烟草产业链的保护和发展起到了示范作用。

  今年,曲靖市交售烟叶326万担,“两烟”收入预计224亿元,为云南烤烟产业的可持续发展起到了示范引领作用。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...