|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
昆明市局(公司):打造优质烟区
邢如飞
日期: 2018年07月27日 来源: 东方烟草报

  日前,在云南省昆明市石林彝族自治县圭山镇尾乍黑村的烟田里,记者遇到了正在劳作的烟农刘海荣。“今年又是个好年景!”看着眼前绿油油的烟叶,刘海荣乐开了花。

  20年间,刘海荣坚持种烟,虽然面积最大的时候只有20亩,但他却收获了很多:靠着种烟的收入,家里的茅草屋变成了砖瓦房,家电一应俱全,顺利供养孩子完成了学业。

  在昆明烟区,像刘海荣一样靠着种烟改善家庭面貌的烟农不在少数。好烟叶一方面得益于“天时地利”,更重要的在于“人和”。

  收购总量135.1万担,为13家工业企业提供烟叶原料,这是昆明市烟草专卖局(公司)2018年要完成的一份答卷。如何让工业企业和烟农双满意,他们给出了这样的答复:按照云南省烟草专卖局(公司)关于“稳定核心烟区、提高烟叶质量、树立烟叶品牌”的相关要求,紧紧围绕“打牢基础、巩固提高”的工作思路,在质量兴烟工作中抓住“标准”这条主线,以标准化作业提升烟叶品质,打造优质的“第一车间”。

  烟叶生产节奏性强,一步跟不上,步步跟不上。依托多年来的植烟经验和现代化的科技投入,昆明市局(公司)在烟叶生产每个环节都制定了科学严谨的生产标准。

  “中耕管理工作要看天、看烟、看时间,要做到培土标准高、封顶打杈标准高、病虫害防治标准高。”在圭山烟站,记者见到了在此检查的石林县烟草专卖局(分公司)局长、经理朱艳梅,说起中耕管理的要求,她张口就来,“标准,既要落在纸上,更要落实在行动上。”

  落实在行动上,昆明市局(公司)靠的是具有强大执行力的队伍。

  一方面,在关键生产节点,他们组织烟技员对烟农进行培训,全年有5次全覆盖的烟叶技术培训,以此保证技术落地;另一方面,建立多级队伍,强化考核监督,提升技术到位率。

  以烟叶烘烤环节为例,昆明市局(公司)建立四级四层烘烤队伍,设置首席烘烤师、烘烤师、烘烤主管、烘烤技师,分别对应市县乡村四级,采取层级指导、层级负责制,最大限度保证了烘烤环节的技术到位率。去年,昆明市局(公司)将烘烤损失率从原来的15%降低到8%。

  做什么、做成什么样,昆明市局(公司)都有具体的要求,为了让这种硬性约束更有保障,昆明市局(公司)在全市推广烟农信用体系建设。

  在圭山烟站2017年烟叶生产立体信用评价各生产环节完成情况评分表中,从备耕开始到烘烤结束,将评分环节分为8个计算总分,按照得分区间,分“好”“中”“差”三个等级。

  在一个生产季结束后,信用评级为“好”的烟农,在下年度优先满足其烟叶生产计划;连续3年及以上信用评级为“好”的烟农,可列为生产辅导员、烘烤辅导员、专业化分级人员、收购点仓库堆码员等人员的候选对象,并将其评为该村的科技种烟示范户及职业烟农培育对象。信用评级为“差”的烟农,在安排下年度计划时,视情况核减计划种植面积和收购量,不得列为生产辅导员、烘烤辅导员、专业化分级人员、收购点仓库堆码员等人员的候选对象;连续2年信用评级为“差”的烟农,2年内不再安排种植计划。

  为让整个生产标准的推进更为精进,形成全市“一盘棋”,去年年初,昆明市局(公司)以石林县局(分公司)为试点,开展标准推进的信息化探索。

  去年年初,石林县局(分公司)搭建了烟农信息服务平台,加强对烟站工作人员、烟技员、烟农的指导、监督与管理。经过一年来的使用与改进,平台更趋完善,现平台中存储了石林县2017年8176户烟农的全部信息,包括照片、户口信息、身份证信息、烟田信息、种植信息、收购信息等;167名烟技员和88名职工的档案信息已经全部纳入平台中进行管理。

  平台实现了基本信息管理、种植信息管理、烘烤信息管理、收购信息管理、考核信息管理、宣教通知管理、便民服务、系统日志管理的各项功能。

  烟站职工在计算机管理端登录,可以实时监管烟技员的工作情况,通过烟技员实时录入的烟农种植信息及时处理各种问题,建立烟农、烟技员、烟站之间的实时沟通桥梁。同时,他们可以每天掌握工作进度、烟农的种植情况等。

  烟技员携带平板走进田间地头,实时记录,把发现的问题及时反馈,大大提升了服务效率。

  质量是关键,标准是基础。

  “现在售烟,只要一扫码,所有的信息都一目了然。”圭山镇额冲衣村烟农毕宏伟说,“哪个环节出现问题,就追溯到哪个环节的负责人,长远来看,对我们烟农是很有帮助的。毕竟,质量才是硬道理,没有质量这个基础,没得长远发展。”

  以质为基,昆明市局(公司)抓住了烟叶生产发展的关键,在打造优质烟区的道路上,他们迎着朝阳,脚步铿锵。

 
 
阅读
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...  
  图片新闻   4822.jpg 亦师亦友 教...