|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
云南文山烟农岁首忙春耕
张登海 李水平
日期: 2018年03月06日 来源: 云南日报

  阿三龙二村育苗点搭建的烤烟育苗棚。

  莲花塘浑塘子育苗点工作人员在搭建烤烟育苗池。

  大舍姑育苗点烟技员和烟农正在清理育苗物资。

  烟技员和烟农正在对育苗物资进行消毒。

  平远镇大新村高桥上烤烟种植连片区烟农正在督促机耕队整地。

  “昨日薄雪润红梅,一夜东风又逢春。”一立春,便觉一天快似一天。而身处云南省文山烟区的基层烟草人和烟农,虽已进入“春红柳发岁更新,爆竹花开灯结彩” 的时节,却仍在为打好烟叶调控持久战,做好新一年的烟叶生产和烟农增收工作忙碌着。

  立春一年端,种地早盘算

  眼下,正是春耕备耕时节,云南省文山壮族苗族自治州烟区的烟农们就抢抓当前晴好天气,开始了新一轮的烤烟生产。

  漫步在文山烟区田间地头,四处都是机耕队轰鸣耕作的繁忙景象。当前,随着气温上升,正是烟地的最佳整地翻耕时节,各基层烟站、烟叶合作社抢抓时机,组织烟农进行烟田整地翻耕“大攻坚”,备战烟苗移栽。

  烟站生产技术员、合作社辅导员正深入田间地头做好技术指导,引导烟农及时按规格质量做好整地相关工作。平远烟站站长张四平介绍道:“烟田整地包括耕翻和平整,是烟苗移栽前的重要准备工作。需要抓住几个关键点,在整地行动上要突出‘早’,在进度上要突出‘快’,在整地面积上要突出‘实’,在整地质量上要突出‘高’,只有这样才能确保烟叶生产增产增质。”

  在阿舍乡鲁都克村民委上倮朵村小组路边地里,五十多岁的烟农王小国,扶着犁把,前边的头老黄牛不紧不慢地拉着犁。王小国年龄大了,却还是依恋着几亩土地,在家门口的这块地,拖拉机不好上来,就自己拉着牛操练一下。“去年收入咋样?”记者问道。王小国说:“现在政策好,种烟有补贴,种了七八亩地,收入三万多吧,够自己花的。”说到这里,他颇为高兴,接着说道:“我今年还准备签八亩烤烟种植合同,俺虽然年龄大了点,还能干,我打算多挣点钱,支持孩子在城里买房子。”

  在文山州各乡镇许多村组的地头,随处可见烟农沤制农家肥的身影。他们把家里积攒的牛粪、猪粪、羊粪运送到地里,并与玉米秸秆等进行堆捂,制成农家肥。这个昔日的废弃物,如今成了烟农眼中的“香饽饽”。“施用农家肥,不仅对烤烟作物好,还能防止土壤板结,而且农家肥只需要旋耕的时候撒一遍就行了,不像化肥要追施几次,我们这近几年都在使用农家肥,也是在落实‘绿色烟叶生产’嘛!”木瓜铺村小组职业烟农余平饶说。

  人勤春已到,育苗收菜忙

  壮岭苗乡乍暖还寒,走进文山烟区各个烤烟育苗点,人声鼎沸、一派热火朝天的景象。在稍早些的时候,合作社就结合往年育苗工作实际,认真测算各类育苗物资发放标准,加强与物资供应商联系沟通,及时安排育苗物资的发货、接收与发放,目前已经严格按照标准完成了所有育苗物资供应。

  在砚山县平远镇小新寨脚育苗点,育苗户余进文带领大伙正在按照消毒操作技术相关要求,对苗盘、苗池和周边环境进行消毒清洁工作,大新合作社辅导员代介龙正在一旁进行消毒技术的宣传指导。

  按照商品化育苗管理要求,平远烟站组织生产技术员和合作社辅导员往返在辖区各育苗点之间,为抓好病虫害防治、卫生操作等各项技术措施的落实,提高烟苗素质,增强烟苗抗寒能力而紧张地忙碌着。在烤烟育苗点上,抬头可见一排排建好的小拱棚式标准漂浮育苗池整整齐齐一路排开,育苗点出入口的消毒池盛满了消毒液,“闲人免进”的标识牌也挂在了显眼的位置。

  在育苗户忙碌的同时,砚山县江那镇听湖村烟农卢仕培正带领全家老小在地里收甜豌豆,目前这种蔬菜在市场上很受欢迎。去年烟叶采收结束后,烟站技术员入村宣传促农增收措施,卢仕培听了技术员的分析,产生了在烟地里种甜豌豆的念头,于是动员全家人在烟叶采收结束时就整地播种,经过精心管理,豌豆长势良好,三十多亩豌豆预计纯收入五六万元。

  最是一年春好处,惠农政策暖人心

  “我代表党组织来看望你们,希望你们过一个温暖的春节。”在砚山县平远镇莲花塘村民委鸡头冲村小组杨顺全的家中,平远烟站党员史加仙正在对她结对的建档立卡户认真开展回访和慰问,同时面对面开展宣讲,把党的十九大精神及时准确送到各家各户。

  在建档立卡户周绍华家中,平远烟站协助负责人叶世元正在宣传烤烟种植各项规定和补贴政策,详细询问党的十九大报告中乡亲们最关心、最受用、最期盼的是什么,与乡亲们一起商量产业扶贫出路。

  听到寒暄声,家住隔壁的张建方串门进来笑呵呵地对叶世元说:“亲家,不准走,留下来吃杀猪饭!去年我卖烟卖了五万多元啊,多亏了你们烟站,要归功于党的领导好,党的政策好呀!”“饭就不吃了,我们还要去看看那些育苗点棚搭得怎么样,物资消毒是不是到位。只要你们一年比一年好,我们就高兴了。”叶世元答到。

  在云南文山,当地村民用“亲家”来称呼关系比较亲切的人……杀猪饭是文山美好的风土人情,浓郁的乡土气息的生动体现。近年来,文山壮族苗族自治州烟草专卖局(公司)干部职工以“坚持大成价值观,弘扬烟草正能量”为己任,用心去引导每一个贫困群众把心凝聚在党的周围。用“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”,引导群众“要我脱贫”变“我要脱贫”,从思想上解决“等靠要”问题。

  吹面不寒杨柳风,春天的风总会不急不缓的从远山归来,在壮乡苗岭人民勤劳勇敢的拼搏下,将文山烟区的春天唤醒,依着季节的脚步,把鲜活的日子,开在春风十里的佳节里,让红土地的春色,溢满阳光的味道!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...