|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
用心呵护每一片烟叶
四川凉山州局(公司)推动烟叶供给侧结构性改革纪实
冯俊霞
日期: 2018年02月09日 来源: 东方烟草报

  2017年,凉山州局(公司)实施精准收购模式,每户烟农交烟时间前后不超过2小时。图为2017年9月8日,凉山州会理县益门镇小凉村3组彝族烟农在交售烟叶。

凉山州会东县嘎吉烟站技术人员在育苗大棚内查看烟苗长势。

凉山州冕宁县哈哈河坝万亩烟田里,无人机正在实施植保作业。

  作为“清甜香”型优质烟叶的主产区之一,推行供给侧结构性改革的意义是什么?

  四川省凉山彝族自治州烟草专卖局(公司)的答案很明确:

  为卷烟工业企业提供更加优质的烟叶,满足工业企业对优质烟叶结构和数量的要求,满足工业企业不同品牌不同配方的个性化需求;

  为烟农打造一条脱贫致富之路,着眼长远、多措并举,开展多元化经营,开辟促进烟农增收新路径;

  发展既要金山银山,又要绿水青山,坚持生态、绿色、可持续的原则,在烟区走出一条质量内涵、特色发展、环境友好之路。

  ……

  近年来,凉山州局(公司)坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,着力市场导向、质量提升、生态安全,不断优化优质特色烟叶供给结构,努力实现烟区的高质量发展。在2017年四川省农业工作会议上,凉山州局(公司)获得四川省农业厅授予的“2017四川十大农业供给侧结构性改革案例”荣誉称号。

  为工业,提供一片优质烟叶

  为了满足工业企业的原料保障需求,凉山州局(公司)以市场需求为导向,从科技育种到田间管理,从绿色防控到成熟采烤,始终坚持科技兴烟,加强生产流程管控,努力为卷烟工业企业提供质量优良、特色突出、风格彰显的优质烟叶。

  当前,面对行业烟叶库存居高不下、总量过剩实际和供给侧结构性矛盾突出的形势,凉山州局(公司)立足实际认识思索,如何更好地满足市场需求,满足卷烟工业企业高质量发展要求。

  “现在市场对质量和特色提出了更高要求,供给侧结构性改革就是要瞄准市场需求。凉山烟草将烟叶生产定位于既要进一步彰显‘清甜香’型特色风格,满足卷烟工业企业不同品牌不同配方的个性化需求,又要保障烟叶质量,确保烟叶具有稳定的高质量。”凉山州局(公司)局长、经理郭明全如是说道。

  凉山州气候独特、光热丰富,自然条件得天独厚,生产出来的烟叶质量优良、风格突出,深受卷烟工业企业青睐。目前,凉山州局(公司)已与19家国内卷烟工业企业、6家跨国烟草集团建立战略合作关系,每年出口烟叶约20万担,凉山烟叶已进入“中华”“黄鹤楼”“芙蓉王”“利群”等卷烟重点品牌的主料配方。

  为进一步彰显凉山“清甜香”型烟叶的风格特色,凉山州局(公司)提出,以技术保障特色,用管理控制质量。

  凉山州局(公司)围绕科技育种,优化烟叶区域、田块布局等,开展了凉山山地原生态特色烟叶开发、凉山-津巴布韦烟草技术合作、神八-大凉山“清甜香”烟叶太空育种、全国首家烟叶生产标准化示范州建设、川烟1号和凉烟1号烟草新品系选育与筛选等重大科技专项,充分挖掘生态资源优势,进一步增强“清甜香”型山地原生态特色优质烟叶供给能力,满足卷烟工业企业对烟叶生产品质和数量的需求。

  目前,全国卷烟工业企业在凉山州共建品牌导向型现代烟草农业基地单元40个。为了进一步提升烟叶品质,按照质量至上、需求导向的原则,凉山州局(公司)与各卷烟工业企业建立起“以需求为牵引,以问题为导向”的良好沟通机制,让卷烟工业企业提前介入烟叶生产的整个过程。

  “在品牌导向型基地,各工业企业的技术人员可以全程跟踪烟叶的生长过程,开展土壤测验、病虫害预测,及时掌握烟叶的长势。同时,凉山州局(公司)邀请湖南中烟工业有限责任公司、浙江中烟工业有限责任公司、中国烟草四川进出口有限责任公司等企业提前介入收购标准培训,统一收购眼光,掌握质量标准,提升烟叶等级质量。”凉山州局(公司)技术中心副主任刘东阳介绍。

  每年,各卷烟工业企业会针对上一年采购的凉山烟叶出具质量评价报告,对烟叶外观指标、品吸指标等做出相应评价。凉山州局(公司)技术中心会联合科研院所,同各工业企业技术中心一起针对报告中提出的问题制定技术方案,相应地调整栽培技术,进一步提升烟叶的内在品质。

  为了提升烟叶整体质量水平,凉山州局(公司)以标准化为抓手,加强土壤保育、平衡施肥、绿色防控、成熟采烤、“1+N”烘烤等先进适用技术的推广应用,以管理手段控制流程,确保各项技术措施落地生根。

  “推广应用先进适用技术,能够进一步提升烟叶质量。比如,现在推广实施的上部叶4~6片充分成熟集中一次采收或带茎采烤,有效减少了微青烟、挂灰烟。再比如‘1+N’烘烤,由‘烟站技术员+竞聘上岗的烟农’共同作为烘烤指导,在烟叶烘烤期间采用现场培训、现身说法、现场指导等方式传授烘烤技术操作要领,突破了烘烤瓶颈,提升了烟区整体烘烤水平。”凉山州局(公司)副经理徐明康介绍。

  在收购环节,凉山州局(公司)实施专分散收,成立了228个专业化分级服务队,有效剔除收购中的混青、混杂、混部位烟叶及水分超限、生虫烟叶,解决了阻碍烟叶质量提升的矛盾,进一步提升了烟叶的等级纯度。2017年,全州上等烟比例达到66.45%,比2016年提高了4.83%。

  凭借着质量优良、特色突出、风格鲜明,凉山烟叶在去年12月20日已全部完成调拨,实现了零库存、零损耗。

  为烟农,铸造一片致富金叶

  烟叶,是烟农的致富金叶。为稳定烟农队伍,提升烟叶质量,推进扶贫攻坚,凉山州局(公司)着眼长远、多措并举,持续促进烟农增收。

  记者采访时,虽未立春,大凉山却艳阳高照,光热充足。曾经种植烟叶的田地里依然郁郁葱葱,那高的是蒜苗,矮的是草莓,闲置育苗棚里的秋豌豆、羊肚菌长势正好。

  多年前,烟叶收获之后,只剩萧条;现如今,收获之后,还有收获。这是凉山烟草促进烟农增收的新方向——通过设施资源综合利用,推进多元化经营。

  现在,多元化经营在凉山州已经颇具规模,每个烟区都有了自己的“特色产品”。会理县的茭白从零星种植到集结成片,再到组团闯市场,凭借着“高山无公害”的标签,已经成功敲开了成都和昆明的市场大门;德昌县福隆烟草专业合作社种植的有机蒜薹注册了专用商标,颇受市场欢迎……

  “每年9月烟叶采收之后就开始撒施农家肥,9月底开始点蒜播种,春节时期蒜薹大量上市,还不耽误烟叶按时移栽。烟蒜连种模式趋于成熟,带动了广大种烟农户增收,农民生产生活条件有了翻天覆地的变化。”凉山州西昌市大兴乡乡长陈琪介绍,2017年,大兴乡482户烟农种植烤烟4558亩,生产烟叶1.02万担,总产值1207.7万元,烟后种植蒜薹4500亩,预计亩均收入1万多元。

  凉山州各烟区按照“行业引导、农户自愿”的原则,分别制定了《2017年助农增收工作实施方案》,依托合作社平台,引导烟区农民种植秋豌豆、茭白、莲白、草莓等水果蔬菜,提供蔬菜种植技术,增加烟农收入。各烟区共利用基本烟田冬闲季节种植光叶紫花苕20万亩、秋荞17万亩、蒜薹3万亩、秋豌豆3.5万亩、洋葱1.5万亩,产值11亿元。

  “随着现代烟草农业的快速发展,促进烟农增收已经成为凉山烟草稳定烟农队伍、调控烟叶计划、提升烟叶质量、推进扶贫攻坚的重要措施。”郭明全如是说道。

  为了持续促进烟农增收,凉山州局(公司)重点实施了“三个一百元”烟农增收计划、“一主三辅”培训计划等。

  “三个一百元”烟农增收计划,即2017年至2020年,每年每户烟农“提质增效,增收一百元”“节约一个工,降本一百元”“多元化经营,增收一百元”;“一主三辅”培训计划,即面向烟农开展新型职业烟农技能培训,蔬菜生产技能培训、食用菌生产技能培训、新型前作作物生产技术培训。

  “在烟叶控规模的条件下,持续促进烟农增收,应该通过落实烟叶生产标准化适用技术,提高烘烤后烟叶等级结构,提高烟农单位面积内种植烟叶的收入,这是促进烟农增收的根本。”徐明康介绍。

  今年45岁的胡继品是凉山州德昌县德州镇泸塘村的职业烟农,种植烟叶已经23年。2017年,他通过土地流转承包了100亩地种植烟叶,今年又早早地给烟站工作人员打电话咨询最新的烟叶种植政策。

  针对胡继品这样的“种烟大户”,凉山州局(公司)每年会邀请国内外的烟叶技术人员为他们开展新型职业烟农技术培训,并通过“烟技员带烟农,烟农带烟农”的方式,普及田间管理、成熟采烤、专分散收等烟叶生产技术,努力提升烟叶等级质量。

  2017年,凉山州局(公司)实现了烟农户均收入5.17万元,比2016年增长8.84%。其中,在烟叶产业上实现了亩均增收73元、户均增收800元。

  有些措施能直接体现在账面上,备受瞩目;有些举措了却了烟农心头的烦心事,更受欢迎。精准收购的实施就获得了凉山州烟区政府、烟农和卷烟工业企业的一致好评,因为解决了烟农“不怕种烟,怕卖烟”的难题。

  2017年,凉山州局(公司)通过科学优化交烟轮次安排,依托信息化管理手段,在烟叶收购点实施“2小时一个时段”和“上午下午两个时段”的精准收购模式,实现了“约时、定点、限户、限量、按部位”收购,每户烟农交烟时间前后不超过2小时,使烟农交烟等待时间缩短了60%。

  凉山州局(公司)连续多年开展烟叶种植农业保险工作,最大限度保护烟农利益,让烟农种烟有了“定心丸”。2017年,在烟叶大田生长期间,凉山烟区遭遇罕见的大面积暴雨、冰雹等严重自然灾害,烟农损失惨重。然而数月之后,1.22亿元赔付金额就全部兑现到烟农账户,切实坚定了烟农种烟的信心。

  为未来,打造一片生态绿叶

  立足现实,展望未来。凉山州局(公司)按照“特色、优质、生态、安全”的发展思路,立足自然生态优势,以提升烟叶质量安全、保护生态环境为目标,坚持生态、绿色、可持续的原则,走出了一条质量内涵、特色发展、环境友好之路。

  在会东县,大片牧草正在被收割。这是凉山州局(公司)为强化植烟土壤培育而定向扶持补贴种植的优质绿肥品种光叶紫花苕。

  近年来,会东县年均种植光叶紫花苕15万亩,通过绿肥种植带动绿肥翻压,既有利于有机质的更新和积累,逐步提高土壤保水保肥能力,进一步提升烟叶品质,又能有效解决畜牧饲料问题,实现绿肥种植和畜禽养殖有机结合。当前,该县基本形成了“绿肥种植—牲畜养殖—厩肥还田”的生态循环生产模式。

  这是凉山州局(公司)大力实施以有机肥、绿肥、生物菌剂为主体,多种方式相结合的“沃土工程”的缩影。

  在冕宁县回坪乡烟田里,矗立着一座新的“工厂”。马力十足的机器声,歌唱着它的前景。或许在不久的将来,这一座新“工厂”带来的新模式,将在全州推广。“工厂”和周围的土地,叫冕宁县现代烟草农业综合示范园区,“工厂”涵盖了废旧薄膜回收处理、生物质颗粒燃料生产、生态有机肥生产三大功能。

  该园区位于回坪乡横路村,占地14.4亩,由冕宁县烟草专卖局(分公司)引导冕宁县回坪乡横路村烤烟专业合作社与设备供应商合作建设。

  “曾经的烦恼,如今‘变废为宝’。”据回坪乡横路村烤烟专业合作社理事长方元贵介绍,在此之前,废旧地膜处理一直是令烟区头疼的问题,一旦处理不好,埋在土里无法降解损害土地,散布在地面上就是白色或黑色污染。现在废弃地膜加工后成为塑料颗粒,是生产塑料管、框、桌、凳等制品的原料。

  废旧地膜处理项目的出现,不仅解决了难题,还实现了循环利用继续产生价值。这也是合作社依托烟草行业进一步延伸产业链条的方向。废旧薄膜回收加工处理项目的建成,在完成全县300吨废弃地膜回收处理服务的基础上,还可为全州其他县市解决约1000吨废弃地膜的回收处理问题。

  园区内第二个“变废为宝”的项目是生物质颗粒燃料生产项目,该项目规划建设生产线2条,年产能5000吨。目前已完成第一条生产线,最大年产能3000吨,预计可实现利润约24.4万元。

  生物质燃料原料是烟区随处可见的烟秆、植物秸秆、树枝和生产食用菌后的菌包等。据介绍,生产出来的颗粒燃料燃烧值与煤近似,但在燃烧时可以实现“零排放”。该项目2017年试生产的产品已经被用作烤房燃料,反响不错。

  园区内的第三个项目,叫作生态有机肥厂,这是示范园区的第二期工程,建成后可达到年生产1000吨生态有机肥料的规模。生态有机肥对于烟叶行业来说需求量大,同时,它还是轮作食用菌等必备的要素。就在厂区的不远处,利用育苗棚改建而来的羊肚菌种植大棚里,大大小小的羊肚菌正在冒头,长势喜人。所用的菌棒,就是生态有机肥的一种。

  按照凉山州局(公司)统一部署,冕宁县局(分公司)在园区内建设10000亩烟草绿色防控示范区,其中病毒病靶标技术核心示范区500亩。他们着力在园区内开展太阳能杀虫和性诱剂诱捕烟青虫、斜纹夜蛾以及蚜茧蜂防治蚜虫等物理生物防治技术,进一步控制烟叶农残,提高烟叶品质。

  展望未来,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,凉山州局(公司)将不忘初心、牢记使命,用实际行动赋予发展以新的内涵,继续为行业输送优质烟叶,带领烟农脱贫致富,推动凉山现代烟草农业持续健康发展。

本文图片均由凉山州局(公司)提供

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...