|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
聚焦“控得住” 发力“转好型”
云南省局(公司)加强烟叶调控工作报道
杜星霖
日期: 2018年02月09日 来源: 东方烟草报

  全年收购烤烟1622.4万担,同比减少57.47万担,实现烟农售烟收入232.81亿元,户均3.27万元、同比增加2800元……

  云南省烟草专卖局(公司)的这份答卷,写在2017年,助力2018年。

  2017年,云南烟叶计划总量调减,供需结构矛盾突出,多重自然灾害天气频发。

  面对诸多压力,云南省局(公司)始终按照“调控总量、优化结构、降本增效、完善体系”的总体要求,以“市场、质量、绿色、生态、安全”为核心,以工业需求为导向,以提升烟叶质量为根本,爬坡过坎、攻坚克难,扎实推进烟叶生产控总量转方式促升级。

  控,是一份担当

  身处全国最重要的烟叶产区,云南省局(公司)始终将“控”放在烟叶工作的首位。

  这其中,既有基于“全国烟叶多了云南有责任,全国烟叶少了云南也有责任,全国烟叶计划压缩,云南要带头”等要求的压力,也有他们对行业发展规律形势的深刻把握和冷静思考。

  2017年9月,国家烟草专卖局局长凌成兴在云南烟草调研期间对其烟叶发展提出了“担当行业‘第一车间’的新作为”的殷切期望。

  控,是更高的政治站位,是更远的布局谋篇,势在必行。

  云南省局(公司)意识到,烟叶调控政策是行业持续稳定发展的重大举措,同时也是云南烟叶发展的重大机遇,有利于巩固云南烟叶优势地位,提升云南烟叶发展水平,促进云南烟叶转型发展。

  云南省局(公司)党组强调:“云南烟叶既是云南的,更是全国的;云南烟叶是属于全行业共同的优质资源和宝贵财富。云南烟叶发展要始终坚持主导中式卷烟发展原料需求、引领中国优质烟叶发展方向、示范带动现代农业发展、推动烟区经济社会发展的战略定位,积极服从和服务好行业改革发展大局。”

  事实上,自2012年以来,云南省烟叶五年时间调减552万担,这意味着每年减少一个大型种烟州(市)的烟叶规模。云南烟叶规模体量大,烟叶调控政策可谓“牵一发而动全身”。如何精确把控烟叶减量的每一个环节,真正让调减落到实处、做到细处,成为摆在云南烟草商业系统长期思考的重要课题。

  “控”得住才能“稳”得住,这需要勇于担责、抓住中心:

  勇于担责聚焦“压实工作责任”。从政府和烟草两条线分别逐级签订责任状,压实省、州(市)、县(市、区)、乡(镇)、村、队(组)行政严控责任,压牢省局(公司)、州(市)公司、县级分公司、基层烟站、烟叶收购服务点企业严控责任。

  抓住中心重在“突出合同主线”。牵住合同管理“牛鼻子”,全面筑牢烟站与烟农面签、重点人群单独公示和专卖内管复查三道“警戒线”,将收购计划由指导落实为指令安排,做到严管合同、取信于民。

  “控”得好才能“落”得实,这需要横向拓展与纵向深化并行:

  一方面,云南省局(公司)专门印发办法,将“两烟”非法流通数量纳入生产经营目标考核,首次实行烟叶非法流通数量与烤烟计划安排挂钩管理;并制定严控规模工作方案,细化严控规模调控措施。

  另一方面,云南省局(公司)严把计划分解、地块落实、合同签订、物资供应、供种育苗、烟苗发放、移栽面积、余苗销毁、优化结构、合同收购十大关口,有效杜绝了超种超收隐患。

  严字当头、细处入手、实处见效。将烟叶调控红线作为工作发展的底线,云南省局(公司)在烟叶高位运行中持续推动调控工作。

  转,是一种责任

  在云南省局(公司)看来,宏观调控政策既是压力,更是挑战。

  “控是手段,是担当,却不是最终的目的。2012年以来的调控政策为云南优化烟叶种植布局和市场布局赢得时间和空间,推进云南烟叶在新起点走内涵式发展道路,聚焦转型升级,已经势在必行。”云南省局(公司)烟叶处主要负责人这样说道。

  那么,烟叶生产的转型升级,到底该如何实现?

  云南省局(公司)认为,转型升级,实质是促进烟叶生产由规模效益型向质量效益型发展方式的根本转变,最终要实现烟叶发展的质量变革、效率变革、动力变革。

  三个“变革”,是自上而下的改变。

  在省局(公司)层面,云南省局(公司)制定了科学的优化布局方案——优化计划分配,坚持扶优扶强,将生产计划向优质烟区、核心烟区集中,调拨计划向重点客户、优势品牌倾斜,做到精准布局、精准生产、精准销售;优化烟区布局,坚持适度规模种植,集中建设以千亩村、万担乡为主的骨干烟区;优化基层管理,坚持服务烟农、提升效能,整合站点资源,推行烟叶生产片区管理和烟叶收购磅组管理相结合的运行模式。

  与观念的转型相匹配的是生产方式的变革。在云南烟草商业系统,“坚持科技兴烟,抓好关键技术攻关,加快绿色科技成果转化应用”已经成为一种常态。同样,云南省局(公司)通过保供给提高品牌原料适配率,厚植烟叶发展优势等方式,不断夯实烟叶发展的基础,以职业烟农为主体、合作社为纽带、专业化服务为支撑的烟叶生产组织体系日渐成熟。

  在州(市)公司层面,各单位紧抓自身特点,结合实际将烟叶转型落地。

  比如,保山市局(公司)以推进供给侧结构性改革为主线,坚持把抓好烟叶生产科技创新和关键实用技术推广作为提质增效的着力点,不断提高技术到位率,在集成应用“9+1”技术基础上,充分发挥保山得天独厚的生态环境优势,积极推行高黎贡山绿色生态优质烟叶生产示范区建设经验,以植烟土壤保育、病虫害绿色防控和烟叶烘烤提质增效三个重大科技专项实施为重点,集成减肥、减药、节水、节能等绿色生态优质烟叶生产关键技术体系;

  再比如,楚雄州局(公司)以楚雄、双柏、南华三县市3万亩、9万担“2260”特色优质烟叶项目区为引领,推行绿色生态特色生产模式,落实“增密、控氮、增钾”措施,提高烟叶可烤性和可用性,并且深化工商协同,与云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司楚雄卷烟厂合作,在楚雄市东华烟叶站开展3.5万担的工业分级前置试点,通过有效整合资源,试点烟叶纯度达到94%以上,等级合格率85.5%实现了烟叶收购与工业需求的无缝对接。

  值得一提的是,依托烟基设施等资源,云南省局(公司)大力推进多元经营,协调红塔银行发放“烟农贷”,为增收项目提供金融支持,有机黑木耳、高原玫珑蜜瓜等一批增收项目实现产业化发展,真正实现了投资金、强帮扶、快脱贫,形成“主业稳收、辅业增收、扶贫助收”烟农增收新格局。

  新时代下新气象,新时代下新作为。不驰于空想、不骛于虚声,聚焦于创新的思路、改革的办法、扎实的工作,云南省局(公司)必将切实担当起烟草行业“第一车间”的重担,推动烟叶转型升级,筑牢行业发展根基。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...