|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >烟叶生产  
 
四川攀枝花市局(公司):为烟农插上致富翅膀
许君
日期: 2018年01月02日 来源: 攀枝花日报

  米易县麻陇乡烟农石阿果(右一)正在对烟苗进行晾盘。

  大棚育苗。

  覆盖地膜。

  科学管护。

  烟叶生产技术员利用现代化终端指导烟叶种植。

  烟叶生产技术员指导烟农施肥。

  病虫害防治专家现场讲授技术要领。

  烟叶带动农民致富。

  编竿待烤的烟叶。

  烟农用上新型不锈钢烟夹。

  烟农喜获丰收。

  烤制优良的烟叶预示着“丰收年”。

  分级人员对烟叶进行评定分类。

  分级人员仔细为烟叶定级。

  详细检测各项技术指标。

  烟草公司援助新农村建设。

  烟农住进“洋房”。

  每到烟叶烘烤收购的“丰收季”,在四川攀枝花烟区的土地上,放眼望去,一片白绿相间的色彩里,呈现出“大地写诗行,烟农笑开颜”的靓丽美景。2017年,攀枝花种植烤烟9.07万亩,实现烟叶产量20.42万担,烟农户均收入4.36万元,较去年增加了0.49万元。烤烟产业为烟农和贫困户致富插上了“金翅膀”。

  创新机制 以管理促提升

  “你瞧,这烟叶不但烤得好,分级也很专业!我对烟草公司的服务非常满意!”2017年8月30日,在仁和区大龙潭乡干坝子村宗荣合作社烘烤工场分级现场,烟农赵玉坤高兴地说。此时,20多名专业分级员正忙得不亦乐乎,他们有的将烟叶解夹分类,有的进行分级,有的验收装筐,还有的对验收合格的烟叶进行打捆,现场分工有序、忙而不乱。

  以往这个时候,赵玉坤都会忙得一塌糊涂,自己四处找人帮着采烟、编烟、烤烟,烟叶进了烤房后还要没黑没白地盯着,一季烟叶烘烤下来,整个人都要瘦一大圈。但去年,赵玉坤觉得自己“有点儿闲”。

  与赵玉坤的“闲”相比,有一个人显得格外忙碌,他就是烟技员何永平。在烘烤工场,只见何永平一会儿到编烟现场指导,检查分类上炉情况;一会儿到烤房巡视,交代注意事项……

  烟技员是连接行业与烟农的重要纽带,好政策下得去,就要锻造一支出色的技术员队伍。2017年开始,攀枝花市烟草专卖局(公司)紧盯队伍建设,创新技能评价,对全市254名烟叶技术人员进行技能测评,优胜劣汰、持证上岗。采用理论和实操相结合的方式,分育苗、田管、植保、烘烤、分级五个版块内容进行测评,结果应用于烟叶基层从业资格和劳动关系认证,促进烟叶技术队伍业务素质整体提高,确保烟农增收有效果。

  唇齿相依 加快致富进程

  2017年9月1日,是多数全国高等院校开学的日子,18岁的付海苹开启了她人生的一段新篇章。然而,进入高校深造差点成为她一个未完成的心愿。

  付海苹的家在攀枝花市米易县红岩村,父母是烟农,还有正在读书的姐姐和弟弟,一家人的收入主要靠十亩烤烟。去年高考,她被重庆师范大学录取,可家庭年收入仅1万元的现状,让付海苹的求学之路变得异常艰难。

  脱贫要从娃娃抓起。为解决困难烟农子女上学难的问题,攀枝花市局(公司)在全市范围内开展了“金秋助学”活动,付海苹被纳入到本次的助学计划中。开学前夕,攀枝花市局(公司)工作人员将5千元现金交到了她手上。

  据了解,攀枝花市局(公司)的助学活动已连续开展10年,累计帮助贫困学子139名,发放助学金67.3万元。

  行业与烟农唇齿相依,攀枝花市局(公司)深感这份情谊。

  近年来,攀枝花市局(公司)奏响脱贫攻坚战智力扶贫“号角”。先后援建米易县麻陇乡希望小学、东区阿署达农民技术培训中心、仁和区大龙潭村村民阅览室……并组织人员定期入村,为烟农开展实用技术指导和知识培训。目前,已指导培训群众5000多人次,为贫困群众推广新技术、新品种32个,初步创建特色产业致富项目7个。

  去年,攀枝花市烟草商业系统计划投入1.16亿元完善烟区生产所需的水池(窖)、烤房、烟区道路,集中改造50座新能源烤房,把烟基建设与精准扶贫紧密结合,实现烟水、烟路“全覆盖”。

  严明纪律 保障烟农利益

  “严禁收受礼品、礼金、工作经费;严禁虚报面积,设置空户;严禁违规调整合同;严禁酒后驾驶机动车或非机动车,违规饮酒;严禁参与赌博活动,以及在工作场所聚众赌博;严禁在烟点留宿非工作人员,存放与公司业务无关的财物;严禁‘吃、拿、卡、要’;严禁违规操办婚丧喜庆事宜。”仁和区平地镇烟站一面墙上,张贴着十分醒目的《烟叶工作人员规范管理八项禁令》。“去8月份就贴在这里了,上班前看一下,心里对自己提个醒。”平地镇烟站技术员张华说。

  “这只是警示教育培训的一点。”攀枝花市局(公司)局长、经理、党组书记杨宇说,全市各个烟站,都安装并开启了视频监控系统,贴了收购纪律警示标语,持续广播纪律要求等,重点讲、反复讲,让规范收购成为工作人员的一种自觉。

  烟叶收购开始前,张华还参加了区里组织的岗前规范教育培训,“看了一些违规违纪的典型案例,也学了不少法律法规知识,感到头上随时拉起一根高压线”。

  张华只是全市接受教育培训的150余名收购骨干中的一员。各产烟县(区)还组织了120余名收购重要岗位人员,签订了《2017年度规范收购目标责任书》。

  “如果在烟叶收购上动点手脚,也可能存在谋利空间,但绝对不敢、不能,也不会这么做的。”仁和区烟草专卖局(分公司)烟叶科副科长甘勇告诉笔者:“烟叶收购开始后,攀枝花市局(公司)通过短信、微信方式向我们发送廉洁自律短信,反复强调一定要认清反腐形势,严守纪律规范收购。”

  与此同时,纪律检查组展开巡查,以面对面谈话、查阅资料、走访烟农等方式,不定期开展监督检查,对违纪违规行为严查快办,对“纪律线”负责。

  甘勇说,仁和区还成立了3人视频监控小组,24小时值班,对烟叶收购场区和仓库的所有重点区域进行监控,及时核实异常情况,堵塞漏洞。其间,各乡镇政府部门也派人配合烟站组织烟农有序交烟,在公路沿线设立了卡点,防止烟叶跨区域流动,保证烟农利益。

  多元化经营 拓宽致富路子

  2017年9月8日清晨,46岁的谷玉强弯着腰,在闲置育苗大棚里栽下了第一株草莓苗。待今年开春,果满藤蔓,将给谷玉强带来近千元的收入。谷玉强是米易县普威镇水晶观烟农示范合作社的社员,也是“烤烟产业+”模式下直接的受益者。

  平日里,合作社里的烟农除了种烟以外,还可以发展其他产业项目,合作社给予技术支撑和资金扶持。草莓种植的第一年,就为合作社带来了40万元的收益。

  2017年,攀枝花市局(公司)积极利用育苗工场、闲置烤房开展多元化经营,增强了烟农增收的“造血”能力和内生发展动力。“育苗棚+草莓”“育苗棚+果苗”“育苗棚+蔬菜”“育苗+花卉”“烤房群+”等一大批综合利用业务在攀枝花烟区遍地开花,成为了烟农增收的“法宝”。

  目前,全市烟区依托“烤烟+”项目,已实现销售青椒、茄子、番茄等农产品80吨,销售花椒、桑葚等树苗2.2万株,实现销售收入27.8万元,预计纯收入达18.95万元。除此之外,“烤房+食用菌”“烤房+光伏发电”等多元综合业务,预计收益可达到4500元/座。

  多元化经营搭配科学的指导,攀枝花烟农致富的“金翅膀”挥舞得愈发有力、绚烂。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...