|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >现代烟农  
 
河南社旗“烟叶家庭科研所”传授种烟经
季丰成 岳伍东
日期: 2018年02月01日 来源: 东方烟草报

和风

  本报社旗讯 (季丰成)“老周,2017年俺家的烟叶亩均效益不高,不知道咋回事。你能给俺讲讲种烟的窍门吗?”最近一段时间,在河南省社旗县饶良镇潭北村烟农周国正创办的“烟叶家庭科研所”里,前来咨询学习种烟经验的烟农络绎不绝。对于大家的求教,周国正有问必答、从不厌烦,而且还有针对性地逐一给出种烟经。

  周国正1999年被社旗县政府聘为全县烟叶生产技术顾问。十多年来,他深入全县烟叶生产一线,走遍所有种烟村,把先进的烟叶生产技术传授给烟农。

  2016年,由于年龄原因,周国正不再担任烟叶生产技术顾问,但他的身体依然硬朗。不服老的周国正喜欢潜心钻研烟叶生产方面的新技术。他和种烟经验丰富的职业烟农吴辉合作,扎根社旗流转土地合伙种烟,并在县乡两级政府和烟草部门的支持下,创办了全县首家“烟叶家庭科研所”,为烟农提供技术服务。

  周国正和吴辉创办的“烟叶家庭科研所”,全部种植优良品种、采取烟田水肥一体化智能滴灌技术、通过飞机喷洒药物防病治虫、改烧煤烘烤为智能烘烤……一系列先进生产技术的应用,有效提高了烟叶种植水平和整体质量。2017年,周国正和吴辉的“烟叶家庭科研所”种出的烟叶,创造了亩均效益近5000元的记录。

  在种好烟叶的同时,“烟叶家庭科研所”还从事烟叶科学施肥、品种改良试验、智能烘烤等技术研究,并通过改变传统种植模式,实施种烟新技术的推广应用,走科技种烟的增收增效之路。

  “2018年,我们将继续利用好‘烟叶家庭科研所’这个平台,做好新技术新工具的示范推广,为更多烟农提供技术服务,带领大家走科学种烟奔小康的路子!”周国正信心满满地说。

快评

  烟叶高质量发展离不开基层改革创新

  岳伍东

  烟农、烟叶技术员创新方式宣传种烟适用生产技术,是基层推进科技兴烟、走高质量发展之路的探索和缩影。

  烟叶走高质量发展之路,一方面要有顶层设计,比如运用大数据、生物技术等推进精准育种、精准种植、精准防控、精准调制,推动烟草育种、病虫害防治、科学施肥等领域实现技术新升级、新进步;另一方面也要有基层改革创新,比如更加注重发挥基层主体作用,思想再解放、要素再优化、技术再落实,推动烟叶生产由规模效益型转为质量效益型。

  思想再解放。面对烟叶库存居高不下、总量过剩和供给侧结构性矛盾急需解决的情况,烟区需以思想再解放为着力点,进一步树立质量意识、市场意识、主体意识,以满足工业企业原料需求为导向,以提高烟叶工业可用性为目标,在提升质量、优化结构、满足需求、改善基础、普惠烟农等方面下硬功夫,促使烟叶生产走稳高质量发展之路。

  要素再优化。高质量发展,需要高质量的内外部条件,需要以高质量的改革创新促进生产要素优化组合。比如优化布局,提高烟叶种植集中度和均质化水平;优化产品结构,提高烟叶供给质量;优化政策配套体系,引导有限财力物力人力集中到烟叶提质上;优化种植主体,大力培育现代职业烟农,提升烟叶产业发展水平;优化考核奖惩,让服务于、有功于高质量发展的基层烟叶工作人员精神有劲头、前景有奔头。

  技术再落实。烟叶高质量发展之路,离不开技术创新,离不开适用技术落地。烟区可以通过思想典型引路、加大投入、创新服务等措施,进一步推广成熟采摘、土壤修复、施用饼肥、优良选种、绿色防控等技术,有力解决烟叶香气不足、烟区土壤退化、移栽时间偏迟等问题,进一步增强烟农落实适用技术的安全感、获得感和主动性。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”推进烟叶高质量发展,基层改革创新必当有所作为,也必能有所作为。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...