|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >现代烟农  
 
把鸡蛋放在不同篮子里
四川凉山州局(公司)推进烟农发展辅业增收小记
郭群召 郭万辉
日期: 2018年01月20日 来源: 东方烟草报

  2017年12月28日上午,在四川省彝族自治州会理县南阁专业合作社收购点,运输秋豌豆的车辆络绎不绝,验收、分装、过磅、付款、装车……一派热闹繁忙景象。

  “这几年,我每年都种植秋豌豆,2017年种了10亩,预计纯收入38000元。”说起秋豌豆的收入,会理县城南街道办事处南阁乡凉桥村村民沈培兵的喜悦之情溢于言表。

  豌豆市场行情较好,目前收购均价达到6元/公斤,比2016年高出1.6元/公斤。这些前来出售豌豆的农户,包括沈培兵,很多都是会理县常年种植烤烟的资深烟农。

  近年来,为加快烟农致富步伐,凉山州烟草专卖局(公司)立足当地农业生产实际和州内外市场消费需求,积极转变观念,以合作社为平台,强化技术服务,千方百计挖掘地方农业特色,以供给侧变革打开了烟农增收的突破口。

  订单化生产,市场更稳定

  为保证既丰产又丰收,凉山州局(公司)积极推进“公司+合作社+农户”的订单生产模式,奠定了优质特色农产品标准化生产技术落实的基础和稳定的市场需求。在管理上,除了加强技术指导外,还引导合作社将农产品标准化、生态化栽培示范基地建设作为重要的技术推广手段,进一步提高烟农的种植水平和产品品质。在营销上,除了在合作社和科研单位、经销公司等之间“穿针引线”外,烟草部门的作用更多地体现在统领全局的指导服务上。

  在种植前,指导协助合作社预先确定好对接的销售渠道,预签大宗订单,避免农产品价格大起大落。“互联网+”等新技术也被应用到了销售上,“合作社+企业订单”“合作社+市场订单”两种经营组织方式不仅给烟农带来了稳定的收入,也让城里人享受到了原生态农产品。

  多元化发展,增收有保证

  “秋豌豆在8月15日前后播种,适宜烟叶采烤中后期,等豌豆长出来需要生产空间和光照时,烟叶已经采收结束,合理的套种能使种植秋豌豆比种其他作物获得更高收入。”之所以首选烟田套种秋豌豆,会理县烟草专卖局(分公司)局长、经理俞世康说,秋豌豆作物根系具有固氮功能,每亩豌豆固定氮素5公斤左右,采完豌豆后豌豆秧直接翻压还田,利于培肥土壤,达到了用地养地相结合的目的。

  鸡蛋不放在一个篮子里,非烟辅业收入要走多元化道路。除了烟田套种秋豌豆,会理县2017年还在烟田种植优质油菜3.15万亩、冬小麦3.54万亩,同时利用育苗大棚种植树椒、草莓、香菇等,积极探索增收渠道。

  就全州来说,烟叶采烤结束后,烟农秋季利用育苗大棚312个开展蔬菜种植,利用699座闲置烤房开展瓢虫培育和食用菌种植,利用冬闲地种植蒜薹、洋葱、苦荞等46.89万亩等,另外开展了高附加值的羊肚菌、藜麦等特色农产品示范种植。

  多元化种植,既是出于对未来市场饱和的提前应对和谋划,也是稳定增加收入拓宽多元化经营渠道的有效途径。

  生态化管理,产品质量优

  2017年12月,在德昌县麻栗镇众康果蔬专业合作社,品尝、挑选草莓的游客络绎不绝。

  “我们烟农种植的草莓是纯天然绿色食品,采摘后略微清洗即可食用。”德昌县烟草专卖局(分公司)烟叶科科长荀廷军说,麻栗镇当地愿意种植草莓的烟农,均与合作社签订绿色种植管理协议,在技术员指导下采用种植金盏菊花、安装太阳能灭虫灯和黄板的方式灭虫,保证了草莓的绿色品质。

  好东西不愁卖。果实芳香、口感极佳又逢初冬上市的草莓,受到周边游客的广泛欢迎,并热销州外,为当地带来了丰厚收入。

  大量施用促腐农家肥培育土壤,开展品种轮作,微量元素叶面肥和生物物理防治措施的普及,大大促进了大农业绿色生产的发展步伐,打开了优质特色农产品的销路。

  如今,瞄准消费需求,发展绿色生产,已成为凉山州广大烟农的共识。

  豌豆挂果,蒜苗泛绿,荞麦正旺,草莓飘香……虽值冬季,但凉山州的田野却不寂寥,烟田里、大棚里一片生机盎然。

  这一切,得益于良种良法的推广应用,得益于现代农业管理和技术的引入,得益于烟草公司促进烟农增收的使命担当。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...