|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >科技兴烟  
 
云南省局(公司)调研捕食螨繁育和静电喷雾技术实施情况
云烟宣
日期: 2019年04月10日 来源: 东方烟草报

  本报昆明讯 (云烟宣)近日,云南省烟草专卖局(公司)成立调研组,到昆明市烟草专卖局(公司)调研天敌生物捕食螨本地化繁育和静电喷雾技术研发及应用情况。

  调研组一行深入五华区西翥街道办技术中心厂口实验室,实地调研了捕食螨繁育中试生产线运行情况和烟用隧道式静电喷雾设备研发情况,现场观摩了捕食螨繁育和静电喷雾减药的效果,听取了汇报。调研组对两项技术的研发情况和实施效果给予了肯定,认为两项技术对烟草病虫害绿色防控和化学农药减药增效具有重要意义,特别是捕食螨本地化繁育技术攻克了异地商品化购买成本高、适应性低的难题,在行业内和云南省具有开创性。调研组要求加大宣传推广力度,重点对成本核算和田间病虫害防治效果进行科学评价,并启动相关地方标准的制定工作。

  据悉,昆明市局(公司)依托云南省局(公司)重点项目《烟草蓟马绿色防控技术体系研究与应用》,深入实施烟草番茄斑萎病及其传毒媒介昆虫蓟马的源头生物防控技术。截至目前,通过释放自主繁育的天敌生物捕食螨,对蓟马的防治效果达70%左右,共计覆盖大田面积2万余亩,有效降低了农药使用和番茄斑萎病的发病率;依托重点项目《烟用隧道式静电喷雾减药增效技术研究与应用》,初步研发出了可调节雾化角度和雾滴粒径的隧道式静电喷雾装置,在不降低病虫害防治效果的前提下,有效减少了农药使用量,切实将“优质、绿色、生态、安全”烟叶生产目标落到了实处。

 
 
阅读
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...  
  图片新闻   4822.jpg 亦师亦友 教...