|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >科技兴烟  
 
给土壤减负 为烟农增收
贵州毕节市局(公司)发展生物炭基肥工作纪实
吴清海
日期: 2018年02月08日 来源: 东方烟草报

  1月16日,烟草行业生物炭基肥工程研究中心在贵州省毕节市烟草专卖局(公司)挂牌成立。这是毕节市局(公司)贯彻落实“以烟为主、产业富民、生态特色、循环烟草”发展战略取得的又一重要成果,是毕节市局(公司)打造绿色烟草、促进烟农增收的重要举措,具有重要战略意义。

  绿色发展 保育土壤

  土壤是农业生产的基础。没有优质的土壤,难以产出优质的农产品。多年来,由于化肥过度使用,不少地区的土壤生态受到破坏,养分不断累积但肥力却持续下降,造成施肥越来越多、收成越来越少的恶性循环。

  炭基肥,是一种以生物炭为基质,根据不同区域土壤特性、不同作物生长特点以及科学施肥原理,添加有机质和无机质配制而成的生态环保型肥料。炭基肥基本理论是土肥炭基-有机论,即增加土壤中炭基-有机质的含量,快速改造土壤结构,平衡盐与水分,通过快速创造有利于植物健康生长的土壤环境,增加土壤肥力,促进作物生长。

  目前,市场上现有的炭基肥价格较高,每吨价格在2500元到3000元,因投入成本较高,很难大面积应用。毕节市局(公司)了解情况后,提出一个设想:能不能用烟秆或烟梗做原料,制造出低成本的炭基肥?

  从2012年开始,毕节市局(公司)技术中心开始研究生物炭基肥。他们开展了炭基肥基础理论的系列研究,探明了不同种类秸秆制备的生物炭对烟叶生长发育的影响,明确了生物炭对植烟土壤养分及烟叶品质的影响过程,开展了烟秆生物炭对土壤性质、污染土壤安全调控过程研究及田间实用技术研究等,确定了烟秆生物炭制备的最佳工艺条件。

  以此为基础,毕节市局(公司)开展炭基肥肥料配方、炭基肥与酒糟有机肥配施、施肥技术优化等工作,确定了生物炭与酒糟有机肥、烟叶专用复混肥的最佳配比,开发了炭基复混肥和炭基有机肥。

  在过去两年里,毕节市局(公司)累计生产炭基肥7190吨,应用面积14.38万亩,实现了烟叶生产有机肥无机肥配施、增施有机肥减化肥的目标。

  “示范区烟叶专用化肥用量减少了15%以上,土壤通透性增加、物理结构改善,激活了土著微生物及有益功能微生物生长繁殖,提高了土壤微生物的多样性和均匀度,减轻了土壤连作障碍,烤后烟叶油分及香气量增加。”毕节市局(公司)技术中心副主任黄化刚说。

  为保障工程研究中心的运作,毕节市局(公司)始终把技术人才建设作为重点。目前,工程研究中心有博士4人、硕士14人,具有高级职称者9人,有贵州省2016年度高层次创新型人才1名。中心人员长期从事烟叶生产技术研发,8个科技示范园的技术员长期承担肥料及栽培实验,2个产业化基地多名技术人员和工人从事废弃物炭化及炭基肥工厂化生产,形成了高层次研发人员、中级技术人员和专业技能工人相结合的技术队伍。

  循环利用 助农增收

  让烟秆取之于民、用之于民,既可缓解烟叶生产与生态环境的矛盾,又能真正实现节能减排,还能有效促进绿色农业的循环发展,是生态农业建设的一项新举措。

  在发展炭基肥的过程中,毕节市局(公司)依托毕节常年种植50万亩烟叶产生的秸秆和毕节复烤厂1.2万吨烟梗资源,借助合作社这一平台,全面开展秸秆和烟梗回收加工,建立了烟梗全效利用循环产业链和烟秆回收炭化循环产业链。

  同时,毕节市局(公司)还利用经营特色农产品双孢菇产生的菇渣,通过功能优化和配方调整等,将菇渣进行发酵,生产炭基菇渣肥,用于大农业高端农产品的种植。

  “回收废弃秸秆资源,烟农每亩地可增加收入60元到80元,烟农通过使用炭基肥亩均烟叶产值可增加100元左右,实现了增收。贫困烟农农闲时还可以参加烟田秸秆回收及炭基肥生产加工等工作,有效增加了收入。”毕节市局(公司)局长、经理陈文相说。

  为推动炭基肥产业化,毕节市局(公司)采取以合作社为平台、引进龙头企业投资管理的方式,形成了系统研究、工程化开发、规模化应用的体系。

  他们构建了“1228”研发推广平台(1个工程中心研究室,2个联合实验室,2个产品工程化基地,8个科技示范园);依托合作社平台,在威宁建设了年产4000吨生物炭和3万吨炭基肥的一体化示范工厂,建立生物炭制备生产工艺研究联合实验室。同时,毕节市局(公司)积极与中国生物炭产业技术创新战略联盟合作,整合双方资源优势,为生物炭及炭基肥领域的后续研究提供了良好平台。

  生物炭基肥工程研究中心挂牌成立的同时,工程研究中心学术委员会也一并成立,委员会由中国工程院院士陈温福负责。工程研究中心将依托学术委员会资源和优势,启动联合攻关课题,开展项目合作,共同助推烟草行业生物炭基肥产业的发展。

  “我们的目标是:到2020年,全市烟田亩均化肥用量降低30%,烟秆及菇渣等生物质资源综合利用率60%以上。”陈文相说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...