|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >基地单元  
 
云南玉溪雪茄烟叶适应性示范研究初见成效
余红
日期: 2018年07月10日 来源: 云南日报

  玉溪雪茄烟叶长势良好。

  盛夏时节,记者走进云南省元江县澧江街道南洒村委会雪茄烟试验种植区,4个品种、种植面积近80亩的雪茄烟叶长势良好,郁郁葱葱。据悉,目前玉溪烟区雪茄烟叶适应性示范研究试验项目试种成果初见成效,通过该项目的开展和推广,将填补云南高档雪茄烟叶生产空白,进一步巩固玉溪优质烟叶品牌高地,开拓烟农增收途径和行业经济增长点,逐步打造中国优质雪茄烟叶种植基地。

  在玉溪开展雪茄烟叶适应性示范研究和试验是云南省委、省政府对玉溪市烟草产业发展提出的新要求。2017年以来,依托玉溪市拥有与世界著名烤烟产地——美国的北卡罗莱纳州和弗吉尼亚州,以及巴西、津巴布韦相媲美的自然条件,与古巴Pinar del Rio省优质雪茄烟产区相似的气候及生态特征,瞄准国际优质雪茄烟品质水平,基于云南省雪茄烟引种研究结果,在广泛调研雪茄烟适宜品种、移栽期、种植密度、施肥措施、封顶措施、留叶数、采收技术、调制技术的基础上,依据玉溪气候特征、环境条件合理规划种植区域,完善相应设施设备,在元江县开展了玉溪雪茄烟叶适应性示范研究试验项目。

  据介绍,雪茄烟叶作为一种高产值特色经济作物,在我国具有较大的市场前景。近年来,我国雪茄烟叶产销量以每年15%左右的速度快速增长,但由于我国缺乏优良雪茄种质资源,加之气候条件原因,雪茄烟叶原料质量低下,主要依靠大量进口,大力发展雪茄烟叶生产,提高国内雪茄原料质量水平,已成为当前卷烟销量下滑形势下,提高我国烟草产业竞争力的有力推手之一。元江县独特的地理位置和气候条件,是种植雪茄烟叶的理想之地。试验性种植项目由省、市烟草部门及元江县共同建设。

  玉溪市委、市政府将确保土地、资金等要素保障,逐步增加和扩大实验种植的面积及范围,并加强与国内外相关烟草机构的沟通联系,建立完善合作研发等机制,以国际优质雪茄烟品质水平为目标,提升玉溪特色优质烟叶开发能力,以高端、特色、优质锻造玉溪烟叶新优势。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...