|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >基地单元  
 
一池碧水一片情
烟草行业援建福建三明水源工程纪实
张彦婷 白士忠
日期: 2017年09月15日 来源: 东方烟草报

  初秋时节,站在福建省三明市宁化县泉上镇东坑水库的大坝上,一池幽绿的库水尽收眼底。

  大坝旁有一个“祥鹤亭”,上有一副对联,上联是“缘结金叶岩前田园富桑梓”,下联是“情系烟农丁贵山水惠民生”。泉上镇谢新村村民卢介华告诉记者,亭子是村民为感激烟草人出资修水库而建。

  一池碧水寄托一份真情,东坑水库是烟草行业援建三明市水源工程的一个缩影。

  闽西北缺水“喊渴”

  福建省水系密布、河流众多,森林覆盖面广,水资源并不匮乏。但由于福建地势西北高东南低,水流自西北奔腾而下,于东南入海,因此,上游地区的水资源可利用率并不高。再加上福建水资源时空分布不均,区域性缺水严重,闽西北水资源人均占有量只有闽东南的1/9。

  三明市正处于缺水的闽西北地区,每年10月至次年3月,少雨干旱十分明显,区域性缺水严重;地理、地质环境特殊,又缺少水利设施,导致夏季降雨存不住,工程性缺水亦很严重。

  随着经济的发展以及用水需求的增长,三明市干旱缺水问题日益严重,因旱灾造成的经济损失也越来越大。

  “我们村是出了名的‘旱片’,山上的田都是靠天吃饭的‘望天田’。”谢新村村支书黄东建告诉记者,“因此我们当地流传着一个顺口溜,‘泉上土地丘打丘,三种两不收;若是一年有水来,那就有米下福州’。”

  “我家里种着七八亩地,记得有一年大旱,眼见着刚栽下去的烟苗枯死,真是一点办法也没有。”卢介华说,“河里仅有的一点水成了我们争抢的宝贝,当时我邻居为了守住抢来的水,50天没进过家门。”

  缺水影响着农业生产,水质不好影响着百姓生活。“我们这里属于喀斯特地貌,水中碱含量很大,老百姓家里煮出来的稀饭都泛着黄色,这导致我们这一带得结石病的人很多。”宁化县湖村镇副镇长伍秉财介绍道。

  既然问题如此严重,当地政府以及烟草部门就没想过解决措施吗?

  想过,也做过。

  比如,自2005年起,三明市烟草专卖局(公司)持续加大烟田基础设施建设力度,修建烟基道路及桥梁总长2600公里,有效促进了农田生产道路的畅通;累计修建沟渠、防洪堤等烟水项目3000公里,在近几年频繁的旱涝灾害中发挥了重要的抗旱排涝作用,累计挽回经济损失超3亿元。

  虽然烟水项目修了,也起到了不小的作用,但仍暴露出不少问题,其中最为明显的就是烟水项目较为分散,缺少调蓄能力强的骨干工程,影响农业生产规模的进一步扩大。因此,修建水源工程是保障全市农业生产、烟叶种植、居民饮水的重要途径。

  烟草人出资解困

  既然有了解决方法,但问题为何迟迟未解决?

  “建设水源工程需要大额资金,我们县财政很难独立支撑。因此,县里的几个水库要么是选好了址没有开工,要么是开工到一半被迫停工。归根结底都是因为缺少资金。”宁化县副县长兰其锋道出了其中苦楚。

  彼时,国家烟草专卖局积极响应党中央、国务院号召,认真践行“两个至上”行业共同价值观,在烟区大力实施水源工程建设。

  这为三明市解决缺水问题带来了希望。

  “有了行业的支持,我们组织人员开展调研,编制完成《三明市‘十二五’烟草行业水源工程项目建设规划》,并分年度向国家局申报烟草援建水源工程项目。”三明市局(公司)烟基办主任陈文韬介绍道。

  在各级党委、政府的高度重视和领导下,在福建省局(公司)、福建省发改委、福建省水利厅等有关部门的大力支持下,三明市成功申请烟草行业援建水源工程项目10项,项目概算总投资8.83亿元,获批烟草行业援建资金5.84亿元,受益基本烟田面积6.97万亩。

  “烟草资金的注入,对我们来说就是雪中送炭。如果没有烟草行业的资金支持,建设水库只能是老百姓的一个梦。现在好了,老百姓的梦想变成现实了。”明溪县副县长林建忠说,“所以说,我们烟草行业的水源工程是一个帮老百姓圆梦的‘圆梦工程’。”

  烟草人筑就的“水之梦”也确确实实帮助老百姓解决了生产、生活上的问题。以明溪黄沙坑水库为例,它的建成一方面可以解决明溪县近1.6万亩耕地的灌溉用水问题,提高明溪县优质烟叶产区的综合生产能力;另一方面也可有效解决明溪县城镇居民的安全饮水问题,为地区经济社会发展提供了水源保障。

  多部门齐心攻坚

  “梦”很美好,但筑“梦”的过程却很艰辛。

  一方面,要克服大型项目的管理问题。

  比如在建设管理方面,三明市烟水工程项目均实行项目法人负责制、招标投标制、建设监理制、合同管理制、竣工验收制,明确县级及以上人民政府为水源工程建设主体,三明市局(公司)、市发改委、市水利局、市财政局等联合对项目监督检查,确保项目质量。

  以项目法人负责制为例,宁化县政府专门成立民生水利建设公司,全面协调各个部门的关系;项目乡镇成立专门工作班子,为项目顺利实施提供组织保障。

  比如在安全管理方面,三明市的所有烟水工程项目均成立了安全生产领导小组,制定了严格的安全生产管理制度,明确各自职责,规范事故隐患的检查整改及事故报告处理程序;要求安全生产领导小组定期或不定期深入现场,开展安全生产的检查与督查等。

  另一方面,要克服三明特殊的地质问题。

  三明市多山,而山中又多溶洞。在山中修建水库少不了凿山开洞,引流入渠。而隧洞工程因地质情况复杂,部分洞段围岩条件差,致使施工过程中多次发生溶洞、掌子面坍塌等情况。

  “黄沙坑水库修建过程中塌方19次,严重影响了工期。”明溪县水利局工程师刘爱民介绍说。

  即使同在山中建水库,各水库所面临的情况、采用的解决方案也不同。以明溪黄沙坑水库为例,为使水库达标建成,水库工程师不断尝试,几易方案,最终选定了自密实混凝土技术——混凝土拌和物依靠自重,不需振捣即可自行填充模型,可以克服地形、地质带来的施工困难,减轻施工工人的劳动强度。

  除此之外,还要统筹好资金使用、工程进度等诸多问题。

  为严格落实资金管理制度,三明市的烟水工程项目均设立了财务专账专户,实行专款专用:下拨资金严格按照审批程序,由施工单位申请、监理计量确认,业主驻场技术主管计量认定,财务审查、项目主管和法人审核,水利建设公司董事长签拨,保证项目资金管理规范。

  经过多方努力,截至目前,三明市宁化东坑水库、宁化黄山寮水库、清流岭官水库、清流俞坊水库、沙县松乾水库、尤溪文坑水库已完成验收,其他水库也在紧锣密鼓建设中。

  “水库蓄水使用后,希望三明市的群众都能享受到烟草水源工程带来的实惠与便利。这是我们服务社会、服务百姓的职责所在。”三明市局(公司)局长、经理白万明说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...