|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草农业 >基地单元  
 
满目绿意石新村
卢蒙 申宁馨
日期: 2017年07月28日 来源: 东方烟草报

烟田旁、马路边,烟农们靠种烟挣的钱盖起了一座座新房。卢蒙

石新村名片

  石新村,位于重庆市彭水苗族土家族自治县石盘乡,以烤烟种植为支柱产业。然而,多年来较为粗放的种植、管理方式,给石新村带来种种生态问题。近年来,彭水县烟草专卖局(分公司)大力推进绿色防控,助力石新村烟草产业及大农业发展走上生态、绿色、可持续之路。生产、生活环境好了,外出务工的村民回来了,石新村发展真正实现了“留得住绿水青山、系得住浓浓乡愁”。

  “这次回来,就不走了。”5年前,当这句话从焦世奎嘴里说出时,村民们谁也不相信。

  今年43岁的焦世奎,是重庆市彭水苗族土家族自治县石盘乡石新村人。7月18日中午,记者见到他时,他正在去烟田的路上。

  从2000年到2012年,12年时间,焦世奎跑出去了三回。最早,他到湖南一家砖厂下苦力,没多久就回村了;后来,听说东南沿海好赚钱,他又跑到广东、浙江,在建筑工地做瓦工、木工,还是没能坚持多长时间;2007年,他从外地回到彭水,在县城打打零工、做做小买卖,过得也不顺利。

  终于,2012年,听说很多老乡靠种烟致了富,到处闯荡的焦世奎赶在烟叶种植计划下达之前回来了。

  村民们料定焦世奎还会“离家出走”,没想到,他这一待就是5年。这几年,他的种烟面积稳定在30亩左右,多的时候50亩,年均纯收入十几万元。

  “为什么没再出去?”记者问道。

  “这些年靠种烟住上了新房,一家老小又在身边,家门口就能挣钱,还出去干啥?”焦世奎憨厚地笑道。

  在石新村,除了焦世奎这样“半路出家”的烟农,更多的是祖祖辈辈在烟田里“刨食”的种烟“老把式”。

  年过半百的林芳权便是其中一位。他种烟已有近30年,靠着一片片“金叶子”奔了小康。

  “根据我的经验,今年的烟叶产量高、质量好,能卖个好价钱。”正在烟田“巡逻”的林芳权笑成了一朵花,“看见没有,这株烟足足有18片叶子。”

  不过,林芳权也会有眉头“皱成疙瘩”的时候。

  “就说去年吧,100亩烟有20亩遭了病虫害,最后绝了收。”看着烟田里的烟叶,林芳权对记者说道。

  原来,问题出在种植和管理方式上。一直以来,石新村烟农为了省时省力,种烟往往依赖于“撒撒化肥、打打农药”,造成了不同程度的土壤板结、肥力下降,不仅影响了烟叶质量,还对生态环境造成了破坏。

  针对这一问题,近年来,彭水县烟草专卖局(分公司)大力推进烟叶生产绿色防控,通过禁用除草剂、推广新能源烤房、发展循环经济等措施,在改善土壤结构的同时,不断降低烟叶生产成本,促进产业增效和烟农增收。以农药使用为例,作为绿色防控综合示范区的石新村,今年使用农药品种较2015年减少约33.3%,亩平均用量减少约35%。

  “今年我农家肥用得多,也没再用除草剂等农药,新买的除草机没几天就把草除完了。为了防虫害,烟草公司为我们提供了蚜茧蜂。这么多新技术、好措施,我相信今年不会再遭灾了!”林芳权乐呵呵地说,“他们还建议我在烟田搞轮作,种植有市场需求的特色农产品,明年我打算试试。”

  石新村党支部书记蔡世海告诉记者,虽然烤烟是村里的支柱产业,但随着农业供给侧结构性改革的深化,全村烤烟面积已经从最初的5000多亩减少到了现在的2800亩,加上烤烟地块也要轮休轮作,他们需要寻找一个合适产业,拓宽村民增收渠道。

  石新村人选择了高山蔬菜种植。

  “我们这里海拔高,种出来的蔬菜比低海拔地区的品质好,但以前因为规模小又缺乏种植技术,辛苦一年也见不到几个钱。”绿油油的菜地里,村民张仲成边忙着收割卷心菜边对记者说道。

  这是张仲成种烟之外第一年种其他作物,也是村里第一年大规模发展高山蔬菜产业。据了解,他们按照“政府引导、农户主体、典型带动”的思路,通过实施“合同种植”“订单收购”等市场化运作,形成了“市场终端+农户+基地”的生产经营模式。目前,石新村高山蔬菜种植面积达1000亩,有效促进了村民增收致富。

  “大家统一购买种子、肥料,从武隆仙女山蔬菜基地请来技术人员指导,村里还直接与重庆一家蔬菜批发市场签订了合同,无论技术还是销售都没有后顾之忧。”张仲成笑容可掬地说道,“这样一来,烟田能进一步恢复肥力,我们又能通过种植其他作物不少挣钱,是个一举两得的好法子。”

  此外,烟草公司今年还与政府部门一起,在大农业中推广蚜茧蜂防治蚜虫等绿色防控技术,让石新村的高山蔬菜产业也走上了绿色发展之路。

  夏访石新村,满目皆绿意。在这群山苍翠、一水碧波之外,更让人印象深刻的,是政府部门、烟草公司与村民们共守这片绿水青山、不断谋求幸福生活的坚持与努力。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
保障网络安全 建设网络强国
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
人物访谈
努力打造中国烟草物流“升级版” 详细>>
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
以法治精神和改革理念 推动行业实现新...
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...