|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >征稿启事  
 
锋芒杯第二届全国烟草行业优秀精益改善团队大赛启事
日期: 2018年09月28日 来源: 东方烟草报

  为深入贯彻高质量发展要求,培育一批根植精益理念、掌握精益方法、专注精益改善的生力军,切实推进行业企业提质增效升级,国家烟草专卖局经济运行司、《东方烟草报》社有限公司、福建中烟工业有限责任公司将联合举办“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精益改善团队大赛。

  一、组织机构

  主办单位:国家烟草专卖局经济运行司

  协办单位:《东方烟草报》社有限公司

  福建中烟工业有限责任公司

  承办单位:山东三度文化传媒有限公司

  二、赛制赛程

  (一)赛制介绍

  第一阶段,精益知识竞答。重点突出团队选手对精益管理基础理论和知识、行业工作要求和导向的掌握。

  第二阶段,精益能力评选。突出专业性,以团队实施的精益改善项目(课题)为载体,通过票选和行业专家评审推荐优秀精益改善团队。

  (二)赛程介绍

  1.精益知识竞答(10月8日~10月19日)

  这一阶段,“精益烟草”微信订阅号周一至周五每天公布10道题,主要测试参赛团队选手对精益管理相关理论、知识、方法、政策的把握和认知。答题持续2周,答对一题得1分,答题后可参与“抢红包”。

  本阶段单人答题满分成绩为100分,计入团队最终总成绩的算法为(参与答题的团队成员中取3人得分平均数/100)×20。

  2.精益能力评选

  (1)“精益烟草”微信订阅号每天推出多个团队的组成介绍、项目(课题)介绍,网络投票、专家打分同步进行。在每周优秀精益改善团队和月度优秀精益改善团队评选中,网络投票最高限票数为3000票,超过3000票按3000票计算。

  (2)按照得分排序,参赛团队每赛周前50%为周优秀精益改善团队,周优秀精益改善团队入围月度比赛,每赛月前60%为月度优秀精益改善团队。月度优秀精益改善团队入围年度决赛,月度成绩占最终总成绩的20%。

  (3)年度决赛开展新一轮网络投票,投票最高限票数为4000票,超过4000票按4000票计算。票选得分和专家打分分别占比10%和90%。决赛环节得分在最终总成绩中占比为60%。

  (4)参赛团队最终总成绩(计分方法见下表)按工商企业分别排名,设工业系统年度精益改善团队10支,设商业系统年度精益改善团队20支。

  3.赛程时间:2018年9月至12月。

  三、参赛方式

  (一)精益知识竞答参赛规则

  所有微信用户登录“精益烟草”微信订阅号答题页面即可参与,要求单个团队参加答题人数≥3人。知识竞答于10月19日结束后,要求参加精益能力评选阶段的团队,在10月26日前将团队成员中得分最高的3人成绩明细发送到gaishantuandui@163.com(知识竞答成绩登记表请到http://www.eastobacco.com/zxbk/wzzt/jygstd2018/index.html下载)。

  (二)精益能力评选报名规则

  本阶段比赛,团队按所在单位报名后方可参赛。

  行业地市级局(公司)、卷烟工厂及其他同级单位(如省级复烤企业,工业公司的技术中心、营销中心、物流中心等)每个单位推荐1支候选团队。候选团队可为车间班组、客户服务部、专卖队所等实体组织或精益课题组、QC小组、创新工作室等项目团队。

  团队代表性项目(课题)必须是运用精益思维和方法工具开展的精益改善项目(课题),而不能是各级科研立项项目(科技项目)。团队代表性项目(课题)必须符合团队组长作为项目负责人,或者至少两名及以上团队核心成员参加并在项目组成员排名前五位。团队所报代表性项目(课题)要求为2016年以来的,未曾在全国、全行业层面获奖。全国获奖主要指中质协QC国优小组、TPM项目、六西格玛项目或管理创新项目评选等;全行业获奖主要指行业QC、精益十佳课题和全国烟草行业精益改善达人大赛、“锋芒”杯第一届全国烟草行业优秀精益改善团队大赛等。

  省级工业和商业公司企管部门负责本省系统报名资料的收集和统一上报。

  1.报名材料:

  (1)候选团队报名表(请到http://www.eastobacco.com/zxbk/wzzt/jygstd2018/index.html下载,需加盖单位电子公章)。

  (2)候选团队合影照1张(jpg格式,大于1M),团队带头人1人及核心成员(限5人)个人工作现场照各1张,照片名称修改为成员姓名(jpg格式、大于1M,能看清面部),所有照片放入文件夹内,文件夹命名为“团队照片”。

  (3)所有支撑性材料时间要求为2016年以来,材料放入单独文件夹内,分别命名为“团队组成”“精益改善”“获得奖励”“服务企业”。

  (4)参赛单位须对所报材料的真实性负责。

  2.报名时间及途径:

  报名材料提交自即日起至2018年10月15日截止。请于截止日期前将所有报名资料电子版(①团队报名表;②“团队照片”文件夹,内含照片不超过7张;③支撑性资料文件夹,分别为“团队组成”“精益改善”“获得奖励”“服务企业”)发送至邮箱:gaishantuandui@163.com。

  四、团队精益能力评审办法

  1.采取专家评审与大众评审相结合的方式。

  2.专家评审

  (1)专家依据团队组成、精益改善、获得奖励、服务企业等情况,综合对候选团队进行打分。

  (2)组织行业32位专家组成评审专家组,负责候选团队资料的评审。组织行业4名专家组成指导专家组,负责日常对评审专家组打分的指导校正(专家组名单请到http://www.eastobacco.com/zxbk/wzzt/jygstd2018/index.html查看)。

  (3)坚持规避原则,评审专家不参与评价本省或本系统候选团队资料。

  (4)若候选团队总成绩相同,以专家评审分数高低排名(专家评审表请到http://www.eastobacco.com/zxbk/wzzt/jygstd2018/index.html下载)。

  3.计分方法及奖项设置

  见下表。

  五、信息发布

  1.获奖信息:比赛结果将即时在《东方烟草报》“管理前沿”版、东方烟草网、东方烟草报客户端及报社微信矩阵公布。

  2.资料发布:所有参赛团队资料将在国家局内网“精益管理创一流”板块刊登;部分优秀改善团队资料将在《东方烟草报》“管理前沿”版、东方烟草网刊登。

  六、联系人

  杜振秋 0531-81218316

  赵伟伟 0531-66118718

  七、其他事项

  1.本次大赛解释权归活动主协办方。

  2.凡报名参赛者视为认同并遵守大赛各项规定。

  3.关注“精益烟草”微信订阅号,请扫描二维码。

 

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...