|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >征稿启事  
 
岁月悠悠 真情“九九”
“重九”历史物件图片征集活动
日期: 2018年09月02日 来源: 东方烟草报

  九十曰鲐背,背有鲐文,为高寿之征

  “大重九”已九十逾六

  九十六载沐风栉雨

  造就不朽经典

  九十六载筚路蓝缕

  只为心中愿景

  “重九”,注定成就经典。

  它从历史深处走来:发轫于实业报国的远大理想,创牌于民族工业勃兴的火红年代。近百年砥砺而行,凝聚着数代人的勤劳智慧。

  “重九”创牌于1922年。

  它是为了纪念于1911年10月30日(农历九月初九)在云南省昆明市爆发的“重九起义”。“重九起义”之后的第11年,“重九”品牌诞生。

  庾恩锡是“大重九”品牌的创始人,他可以说是中国民族工业史上最早一批具有品牌意识的企业家。

  品牌不可避免地会受其创始人影响。人们形容庾恩锡“生性豪爽、侠肝义胆、喜客好贫,能急人之所急,敢于直言面析人过,人亦以此谅之。”庾恩锡的功绩之一,就是创办了云南第一家机制卷烟厂——亚细亚烟草公司(昆明卷烟厂前身),推出了“重九”品牌。

  庾恩锡取名“重九”,是为纪念云南“重九”光复。自诞生之日,“重九”就承载着中华民族实业救国、家国情义的期望,走上了近一个世纪自强不息的奋起之路。

  1928年,庾恩锡推出新牌号“大重九”,公司在《社会新报》刊登广告:“大重九香烟出世,品质精美,定价低廉,爱国同胞,请尝试之。”

  不过,随后亚细亚烟草公司便因种种原因而停业。1929年9月,庾恩锡出任昆明市市长。后来,庾恩锡卸任官职,重操旧业,再办烟厂。但是,当时外烟大量进入国内,复起最终失败。那算得上是“重九”的第一次蛰伏。

  “重九”蛰伏待兴,但品牌本身被庾恩锡赋予的家国情怀、实业期待则无法湮灭。

  功成须九转。

  “重九”几经易手,却仍志存高远。第一次蛰伏之后,它随滇军出征而涅槃。在烽火连天的抗战岁月,“重九”深受抗战将士的喜爱,被誉为“爱国烟”“抗战烟”。

  至此,“重九”,与民族命运紧密相连。

  2011年,“云烟”(大重九)经典复出,这是“重九”精神在新时代、新格局之下的新生。

  抚今追昔,当时的庾恩锡或许也没有想到,他所创建的品牌,96年后仍然有着顽强的生命力,仍是行业翘楚。

  2018年,“重九”品牌创立96周年,从“重九”到“云烟”(大重九),它作为穿越时代的经典,陪伴、激励、影响着几代人。

  值此之际,云南中烟红云红河集团特向社会征集反映“重九”品牌历史发展的烟标、烟具、历史资料、物品等相关图片。具体要求如下:

  1.征集内容:

  “重九”品牌历史发展的烟标、烟具、历史资料、物品等相关图片。

  2.征集时间:

  2018年9月2日~10月31日

  3.征集活动说明:

  (1)应征图片需作文字说明,注明如时间、事件等因素。文字说明尽量详细。

  (2)应征图片需附上应征人的姓名、联系方式。

  4.征集通道:

  应征电子图片统一发送至指定投稿邮箱:dfycbzkb@126.com

  5.应征图片一经采用,将给予相应奖励与回馈。

  6.本次征集活动的解释权归云南中烟红云红河集团所有。

  7.联系方式:

  郑灿军 0531—81218333

  王 妍 0871—65869223

  云南中烟红云红河集团

  2018年8月28日

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...