|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >优秀通讯员谈体会  
 
做新闻写作的好朋友
欧阳忠
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草网

  人们常说,写作、投稿是门“智力活”,然而我却认为,这是门跑断腿、磨破嘴皮、想烂脑壳的“体力活”。尤其是以采写新近发生的事实为宗旨的新闻写作,这种注重腿勤、嘴勤、脑勤“三勤”基本功的活计,真的是一份让人“痛并快乐着”的“重体力活”。然而,新闻写作的魅力也正来源于此。作为一名老通讯员,我愿意与大家分享下我的痛与乐。

  要当好通讯员,必须守住真实的底线。因为时代的发展和技术的推陈出新,新闻写作并未变得可以“偷工减料”,相反技术的进步将更加触动新闻从业人员向新闻事实“靠近,再靠近,更靠近”。真实是新闻写作的生命线,离开了真实,新闻就失去了魅力。我作为一名老通讯员,曾经强烈感受到真实的分量。

  2011年7月中旬,为了宣传零售客户中的优秀代表,我将《裴支书的三把火》一文投至《东方烟草报·金周刊》。文中涉及不少数据资料,如“村里先后投入资金30余万元,组织500余人次,拆除露天厕所、圈舍、破旧闲杂房屋50余间,清理沟渠1000米”等17个方面的数据。当时,孙淑霞编辑对我的要求着实不低,尤其对数据都是“一一过筛”。我为了准确拿到上述17个数据,先后三次顶烈日、冒酷暑,前前后后驱程400多公里赶去请裴支书核实、计算、汇总。裴支书在乡里开会,我就在酷暑下候着;裴支书对一些数据也把握不准时,我就请他与村里会计进一步核实,直至准确……虽然核实上述数据花了近一个月的时间,但在编辑的高要求下,我对新闻真实性的要求也有了深刻的认识,在写稿的认真和严谨方面得到了极大提升。

  所以至今写稿时,我一直要求自己,要走到、看到、问到,只有做到了“三到”,我才敢发稿。由此,我的稿件也得到了行业媒体编辑的肯定,他们常说欧阳忠的稿子接地气、生动、准确。我想,这都是追求真实得到的裨益和实惠吧!

  要当好通讯员,必须要做个有心人。不少通讯员经常苦于没有好的写作素材。其实,很多工作中的平常事就值得入笔。如我们每天上班下班都必不可少的打卡,这是实行了考勤打卡制度的单位里每个员工最熟悉的事。按说没有什么新鲜感,但是只要你沉下心来,往往会发现别人注意不到的新闻。比如我关注了一些单位的考勤打卡情况后,有感而发写了一篇小评论《莫把打卡机当摆设》投给报社。结果,稿件不但被采用,还被编辑配上了一副漫画,图文并茂地刊出。今年1月底,虽然南昌当地下的雪远没有往年大,但我还是特别留心自己所在的南昌市局(公司)各单位动态。结果发现,由于雪封山路,部分山区客户面临要断货的情况。听到这样的紧急情况,我立即电话联系相关人员,经过两天多收集素材,写成了小特写《雪中送烟》,刊发在《东方烟草报》头版上。

  要当好通讯员,必须始终保持新闻敏感和写作热情。相信很多人都知道“毒生姜”食品安全事件和“宝源丰火灾”特大事故,对于“毒生姜”食品安全事件,我也是从电视报道中获悉。而从手机短信中获悉“宝源丰火灾”特大事故时,我还在外地出差。对于这两个事件,我没有和以往那样——仅仅是当个旁观者。相反,我积极行动起来,马上结合事故情况进行思考。在“宝源丰火灾”发生的第二天中午,我就撰写了评论《宝源丰火灾令人警醒》,同时将此前结合“毒生姜”食品安全事件写的评论《为食品安全把“三关”》一起发给报社。两篇稿件很快在《东方烟草报》上发表了。我想,之所以两篇都能命中,关键还在于我始终保持着新闻敏感性。

  提起写作,我虽然没有什么大作,但也算得上是“爬格子”多年的“老手”了。在我看来,喜欢写作,仅仅是因为写作就犹如和一位老朋友促膝交谈一般。不停地敲键盘、“爬格子”,就如不停地向坐在身边的“好友”轻轻地诉说。

  对于《东方烟草报》,虽然只是交往才五年多的“新朋友”,却可谓一见如故。因为每每与报社各位编辑、记者和通讯员朋友以文会友,总能得到不少指导、帮助和启示。在时光斗转中,共同的爱好在提升,彼此的友谊也在与日俱增。愿这份友谊长存,愿更多行业同仁加入到新闻写作队伍中来,感受它的魅力,体会它的甘苦,不断成长,不断收获。

[江西南昌市烟草专卖局(公司)]

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...